Created on App

Hal-hal yg beres selama dia menjabat dan mengapa Jokowi makin gak jelas belakangan ini menurut gue, thread by @romeogadungan

Prabowo? suka sih, tapi...
7
Tirta @romeogadungan

Oke, gue bakal cerita sedikit kenapa menurut gue pemerintahan Jokowi makin gak jelas belakangan ini.

04/05/2018 17:54:01 WIB
Tirta @romeogadungan

Gue akan komen di bidang yg sedikit gue pahami. Bisnis, finansial dan keuangan.

04/05/2018 17:55:00 WIB
Tirta @romeogadungan

Yg paling gue rasakan adalah harga minyak, nilai tukar rupiah, dan pasar saham. Diliat dari harga minyak dunia yg udah semakin naik, udah saatnya pemerintah naikin harga jual bbm bersubsidi.

04/05/2018 17:56:28 WIB
Tirta @romeogadungan

Tapi yg terjadi apa? Harga nggak naik, alasannya jelas politis. Ini musim kampanye bung, naikin harga bbm sekarang ngerusak elektabilitas.

04/05/2018 17:57:26 WIB
Tirta @romeogadungan

Masalah utang juga gue ngerasa aneh. Gue nggak anti utang tapi harusnya utang mempunyai leverage (daya ungkit) untuk perekonomian. Tapi sekarang apa? Utangnya naik, pertumbuhan ekonomi juga stagnan di 5%.

04/05/2018 17:58:54 WIB
Tirta @romeogadungan

Padahal sekarang komoditas unggulan Indonesia (batubara) harganya lagi bagus. Kenapa nggak membantu trade deficit? Ekspor lebih kecil dari impor.

04/05/2018 18:00:51 WIB
Tirta @romeogadungan

Nilai tukar rupiah sekarang juga udah hampir ke 14rb. Ngelesnya selalu sentimen dari luar. Gue setuju itu sentimen dari luar, tapi kok semacam gak ada barrier untuk itu. Setiap ada sentimen buruk, rupiah kita selalu yg terdampak paling parah.

04/05/2018 18:02:25 WIB
Tirta @romeogadungan

IHSG Year to Date udah hampir minus 9%. Salah satu performa terburuk dibandingkan bursa lain.

04/05/2018 18:03:43 WIB
Tirta @romeogadungan

Belum lagi kayak acara IMF di Bali. Ngabisin segitu banyak duit untuk acara kayak gitu gak masuk akal. Buat apa?

04/05/2018 18:04:31 WIB
Tirta @romeogadungan

Belum lagi hal remeh temeh kayak Jokowi naek motor ada campaign berhestek di social media. Buat apa?

04/05/2018 18:05:06 WIB
Tirta @romeogadungan

Keberhasilan incumbent itu adalah dari hasil kerja bukan dari hestek.

04/05/2018 18:05:43 WIB
Tirta @romeogadungan

Alasan perekonomian Indonesia gak melaju kencang itu gue nggak mgerti sih. Rating udah naik, apbn gak bergantung pada subsidi lagi, suku bunga udah rendah. Tapi tetap di 5%? Kenapa?

04/05/2018 18:09:26 WIB
Tirta @romeogadungan

Apakah akan kembali memilih Jokowi? Gue belum tau. Gue akan melihat alternatif penggantinya. Prabowo? Suka sih. Tapi gak suka orang2 di belakangnya.

04/05/2018 18:10:28 WIB
Tirta @romeogadungan

Apapun yg membuat ormas radikal semakin dekat dengan kekuasaan akan gue lawan. Gue gak mau Indonesia kayak Timur Tengah. Jadi, capres yg deket2 ama ormas radikal ya mohon maaf aja. You won't get my vote.

04/05/2018 18:12:57 WIB
Tirta @romeogadungan

Udah gitu doang. #2019GantiPresiden? Ganti ama siapa? Calonnya aja belum ada yg nongol. Programnya belum keliatan. Kalau udah ada, baru diadu ama program Jokowi. Berantemnya di tataran ide dan gagasan. Bukan ngata2in cebong onta doang di TL.

04/05/2018 18:15:47 WIB
Evan Fabio @evanfabio

@romeogadungan Spot on. Meski pro Jokowi, ada masa dimana emang sangat sulit utk gue nge-defend Pemerintah. Kadang sebagai pendukung harusnya kita jadi benteng pertama untuk ngekritik dan mengingatkan, bukan apologists yang buta.

04/05/2018 18:16:14 WIB
Tirta @romeogadungan

Susah memang untuk membela program2 Jokowi. Bagus sih infrastruktur dibangun, tapi kalau gak ngefek ke ekonomi buat apa? Sejauh ini belum keliatan sih.

04/05/2018 18:18:59 WIB
Yona_Sukmalara @yonasukmalara

@romeogadungan Apa yang buat suka sama Prabowo bang? Aku agak kaget karena pernyataan ini.

04/05/2018 18:20:39 WIB
Tirta @romeogadungan

Tapi lo harus ngasih kredit ke pemerintahan Jokowi. Ada hal2 yg emang beres selama dia menjabat. 1. Infrastruktrur dibangun. 2. Daerah selain Jawa diperhatikan. 3. Kebakaran hutan yg dulu tiap tahun udah gak terjadi lagi.

04/05/2018 18:20:40 WIB
Tirta @romeogadungan

Gue punya satu asumsi sih. Ini pendapat gue doang tanpa dukungan data apapun. Pertumbuhan ekonomi itu harusnya gak cuma tataran nasional, tapi harusnya sampe level ke pemerintah daerah.

04/05/2018 18:26:00 WIB
Tirta @romeogadungan

Apalagi sejak otonomi daerah, peran pemda thd kemajuan ekonomi satu daerah itu gak kalah penting dibandingkan pemerintah pusat.

04/05/2018 18:26:44 WIB
Tirta @romeogadungan

Dan menurut gue, Jokowi belum bisa mengkonsolidasikan kekuatan dan kebijakannya sampe ke level pemerintahan daerah. Ntah karena alasan politis atau apa. Jadinya ya kebijakannya mandek. Di bawah nggak jalan.

04/05/2018 18:27:44 WIB
Load Remaining (24)

Comment

No comments yet. Write yours!