1
KEB @Emak2Blogger
Hae, Emaks! Lagi pada ngapaen?
KEB @Emak2Blogger
Sudah pada update blog belummm? Makmin sih sudah. Kemarin. #eh Hihihi 🤭
KEB @Emak2Blogger
Yah kan jadwal ngeblognya kan beda-beda ya, Mak. Ada yg seminggu dua hari sekali update. Ada yang tiap hari. Ada yang seminggu dua kali, yg seminggu sekali juga ada. Yg penting konsisten. Yenggak sih?
KEB @Emak2Blogger
Sudah ada #MakminSpesialisMalam di sini, siap berbagi tip blogging kayak biasanya nih.
KEB @Emak2Blogger
Kali ini kita akan kepoin tip blogging dari beberapa blogging experts nih, Mak! Yah, siapa tahu ada yg belum kita lakuin kan, terusnya ya bisa kita terapin deh di blog.
KEB @Emak2Blogger
Kita akan mulai sebentar lagi yah, untuk #BloggingExpertTips ini. Makmin mau bikin kupi dulu~
KEB @Emak2Blogger
Hokaiiii. Siapa nih yang siap simak Makmin ulas beberapa #BloggingExpertsTips hari ini? *cek ombak*
KEB @Emak2Blogger
Yah, sepi. Masih pada sibuk yah? 😟 Ya udah deh, Makmin mulai langsung aja sharingnya. Siapa tahu ntar banyak yg gabung yah. #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
1. Dapatkan ide dari pembaca blog kita ~ Dave Larson Nah, selain dari yg kita lihat sehari-hari, kita juga bisa banget ambil ide dari pembaca kita, Mak. Seperti kata Dave Larson ini. #BloggingExpertsTips pic.twitter.com/Q2lGt2sOPS
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kita bisa mengambil ide tulisan dari pembaca, melalui: -- feedback di blog (berupa komen) -- interaksi di media sosial #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
Jadi, yang kadang suka kekurangan ide nih, kalau ada yg mampir & komen di blog, nanya sesuatu atau menanggapi sesuatu, coba dipikirin. Kira2 bisa diambil sebagai ide tulisan enggak nih? #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
Atau, ada yang mau sudah sering nulis postingan yg idenya dari komen di blog, Mak? Boleh, ayo sini kasih Makmin linknya, terus sebutkan idenya dari siapa (boleh mention) 😊 #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
2. Understand your audience ~ Brian Clark Memahami pembaca kita, berarti kita akan menulis untuk mereka. Dengan demikian, diharapkan artikel kita bermanfaat untuk mereka. Begitu kira-kira, Mak. #BloggingExpertsTips pic.twitter.com/iQ65hPb5gV
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, Brian Clark juga kasih bbrp tip utk bisa mendapatkan ide topik yg menarik utk pembaca blog, yaitu dengan cek ombak dulu di media sosial. #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
Jadi, misalnya Emak mau nulis soal aturan main anak2 di playground karena kemarin ada viral video yg bapak vs anak2 tuh, Mak. Nah, buka dulu pertanyaan di Facebook, misal. "Kalau anak2nya lagi pada main di playground, pada suka khawatir enggak sih?" #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau responsnya banyak dan antusias, berarti bisa banget tuh diangkat jadi artikel, Mak. Cek ombak ini juga semacam teaser gitu deh buat teman2 pembaca, kalau kita tuh bakalan ngomongin topik A di update segera. Gitu. #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
3. Tulislah untuk dirimu sendiri dulu. ~ Adii Pienaar Nah, ini maksudnya ya kita mesti nulis yg kita suka topiknya, Mak. Yg kita kuasai. Yakan percuma juga, kita nulis utk orang lain ttg hal yg kita nggak ngerti kan? #BloggingExpertsTips pic.twitter.com/9hd8cbIDeg
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Ini untuk kasus nulis di blog sendiri lo ya, dan bukan artikel pesanan. Hehehe. #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
Menurut Adii tuh, kalau kita nulis utk diri kita sendiri dulu tuh kita akan lebih enjoy nulisnya, dan bahkan bisa lebih sering nulis. #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
4. Bangun readership Jalin komunikasi yg baik. Kalau saran banyak blogging experts sih, kita mesti building email list di blog, Mak. #BloggingExpertsTips pic.twitter.com/D1MgPE2r1K
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kayaknya email list ini di sini belum banyak yang mengoptimalkan ya. Adakah Emak yang sudah punya email list pembaca blog yang banyak? Bahkan sudah mengirimkan newsletter juga secara periodik? #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
5. Sayangi pembaca setia blog Ini kata Darren Rowse ya, kita mesti sayangin nih pembaca setia blog. Dengerin mereka, berinteraksi dengan mereka di media sosial & di mana saja. #BloggingExpertsTips pic.twitter.com/0IaKyDS2a0
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
6. Berikan ajakan utk komen, atau follow di Twitter/Instagram di setiap artikel blog yg memungkinkan #BloggingExpertsTips pic.twitter.com/j39wiqaNT5
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kayaknya oke juga tuh, Mak, kalau kita ajak pembaca misalnya begini. "Bagaimana dengan anak2 Emak? Apakah kadang mereka juga mengalami kesulitan saat bermain di playground? Cerita yuk, di kolom komen! Atau, boleh juga colek saya di Twitter" #BloggingExpertsTips
KEB @Emak2Blogger
Jangan lupa, link akun Twitternya ditautkan ya. Mayan tuh ya. Siapa tahu bisa nambah follower. Atau sesekali akun Instagramnya juga bisa dimasukkan, cari celah yg relevan ya. #BloggingExpertsTips
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.