Bacaan seru sore-sore: Ternyata Ini yang Dimaksud Dengan 'Devil's Advocate', Taktik Cerdas untuk Menguji Argumen Orang Lain Ketika Sedang Berdiskusi

Rangkuman thread dari @tubirfess.
2
Tubirfess @tubirfess

#Tubirformation : Playing devil's advocate Sebuah thread yang bercita-cita jadi informatif dan edukatif, bukan viral pic.twitter.com/3GiLQKOsKa

27/04/2018 15:29:14 WIB
Tubirfess @tubirfess

Pertama-tama mari kita lihat definisi menurut idioms.thefreedictionary.com/play+devil%27s… Dan m.hukumonline.com/berita/baca/lt… Sori gue ga nemu link yg lebih bagus buat yg bahasa Indonesia :( pic.twitter.com/iZkyHH5PrI

27/04/2018 15:31:33 WIB
Expand pic
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Ketika kalian megang suatu argumen, apa aja sih yang dipertimbangkan? Data? Fakta? Logika? Nilai moral? Suara hati kecil? Pengalaman pribadi? Segitu belum cukup sih menurut gue.

27/04/2018 15:45:44 WIB
Tubirfess @tubirfess

Playing devil's advocate ini sejarahnya dari gereja katolik romawi; istilah aslinya, 'advocatus diaboli'. Devil's advocate di masa itu kerjanya ngasih alasan kenapa seseorang nggak layak ditetapkan jadi santo. Dia ada lawannya juga, namanya God's advocate.

27/04/2018 15:45:44 WIB
Tubirfess @tubirfess

Nah, kalo God's advocate ini tugasnya justru malah meyakinkan bahwa si kandidat dalam kanonisasi emang layak. Jadi, yang pada akhirnya menang dalam argumen itu bakal bantu memperjelas kelayakan si kandidat santo.

27/04/2018 15:45:45 WIB
Tubirfess @tubirfess

Cukup sejarahnya? Kalian bisa anggap devil's advocate ini orang yang lagi nge-RP. Dia mikir seperti layaknya dia orang yang KONTRA BANGET Supaya bisa kritisi dan nemu celah dari argumen tandingannya Jadi pada hakikatnya, 'permainan' ini justru useful.

27/04/2018 15:53:07 WIB
Tubirfess @tubirfess

Mungkin kalo yang di bidang hukum udah paham ya, karena menurut link di atas, di ranah hukum indonesia, teknik ini udah sering dipake juga pic.twitter.com/wATdSn1BEy

27/04/2018 15:54:58 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Tapi buat yang belum paham, gue ngerti juga kok, karena setau gue bahkan padanan bahasa Indonesianya belum ada. Sekarang kita bahas pro-kontra nya ya, dan resiko-resikonya pic.twitter.com/xjtQaJ7vY6

27/04/2018 15:59:05 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

RESIKO: - Beberapa topik terlalu sensitif untuk diadu-adu kayak kelereng. Contohnya, isu SARA. - Jelas, seorang DA bakal menyinggung. There's gotta be some hearts going owie owie. That's a given in every pertubiran. Don't forget to hug your friends! pic.twitter.com/Jna6aD0gJT

27/04/2018 16:04:12 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Gak jarang yang make excuse 'LET ME PLAY DEVIL'S ADVOCATE' atau bahkan kebalikannya 'Not to play devil's advocate, but…' just to be offensive. Kadang emang gabisa dibenarkan Kadang emang terlalu gak perlu, Kadang it just hurts so much :"( But anyway, have some comics. pic.twitter.com/5PzFRKxkl9

27/04/2018 16:10:40 WIB
Expand pic
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

CONTOH: Kita semua tergabung dalam suatu geng. Geng kita udah setuju buat liburan ke Lombok. Tapi gue lama2 jadi banyak nyanggah dengan berbagai alasan. Lombok mahal lah, panas lah, jauh lah. Apa lebih mending ke Bali? Geng pun frustrasi. Lo sebenernya mau ke Lombok ga sih?

27/04/2018 16:20:08 WIB
Tubirfess @tubirfess

Gue bilang, Gue mau!! Tapi gue masih banyak keraguan. Yakin jalan-jalan ke Lombok itu worth it? Yakin plan kita udah sempurna? Apa gak lebih baik ke Bali aja? Geng pun terdiam lagi. Suasana jadi gak enak. Tapi ada satu yang sama: Semua jadi mikir.

27/04/2018 16:23:33 WIB
Tubirfess @tubirfess

Meskipun pada akhirnya geng tetep ke Lombok dan gue ditinggal (sad), seenggaknya mereka pergi dengan keyakinan bahwa ya, emang Lombok terbaik. Pilihan jadi lebih kuat.

27/04/2018 16:25:52 WIB
Tubirfess @tubirfess

CONTOH 2. Murid disuruh ngasih 6 perwakilan untuk debat di depan kelas. Temanya penerapan kurikulum 2013 yang sungguh kita sayangi… 6 itu dibagi jadi 2; 3 pro, 3 kontra. Yang kontra banyak, karena ya banyak yang udah siap misuh-misuh saking bencinya sama kurtilas.

27/04/2018 16:30:43 WIB
Tubirfess @tubirfess

Tapi yang pro mana? Gaada. Ampe mesti ditunjuk. Yaudah seorang murid dengan anggun namun enggan maju dan mewakili suara yang pro kurikulum 2013. Ya itulah aku Tubi Tubirin pic.twitter.com/XgDGokTVhs

27/04/2018 16:33:40 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Teman teman tubi pun kaget 'TUBI KOK MAJU? KAMU KAN BENCI KURTILAS?' Teman teman tubi merasa terkhianati. pic.twitter.com/HXPP9nLGoX

27/04/2018 16:36:53 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Disitu, Tubi adalah devil's advocate, karena memang tubi benci kurtilas, tapi tubi berpura-pura pro terhadap kurtilas. Tubi berpura-pura memiliki sikap positif dan mencari-cari kebaikan kurtilas serta mematahkan hujatan lawan tubi terhadap kurtilas. Pada akhirnya tubi dimusuhin. pic.twitter.com/7iHCCOVmUg

27/04/2018 16:40:43 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

CONTOH 3 I'm not gonna tell this in detail cos it's personal experience But I kid u not, in university, on a debate session once I had to play devil's advocate as Ah*ok's hateful hater and AHY's hopeful stan Feels wrong man, I love bapake pic.twitter.com/DSgBZUYTbr

27/04/2018 16:45:15 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Yeah, but that doesn't mean I can't point out his flaws right? He's human, too. Sebenernya mencari dan mengakui kelemahan sesuatu itu kadang perlu, supaya gak kepergok duluan sama pihak lawan dan dipake nyerang. Now to TIPS on how to play a good devil's advocate… pic.twitter.com/noNIaoQDTd

27/04/2018 16:51:20 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

TIPS: Step 1 -pertanyakan kembali tujuan. Beneran mau bermain dan bertukar pikiran apa asal edgy aja nih? -pertimbangkan worst case scenario -pertimbangkan worth it/nggaknya lo berseteru Lolos? Okay, then step 2: -persembahkan argumen kalian Then -Sit back and listen. pic.twitter.com/snnPHpJ4kd

27/04/2018 16:58:53 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Mendengarkan itu penting gengs bahkan ketika tugas lo adalah menyanggah, jadi lo tau poin mana yang bener-bener masih lemah pic.twitter.com/3QnVBGeKxw

27/04/2018 17:02:36 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Step 3 dan terakhir - coba bahas dan bawa contoh nyata dalam argumen - stay positive, tunjukkan bahwa itikad lo emang baik. - kalo lo berhasil, selebrasinya dalam hati aja. Kemungkinan bakal banyak yg dongkol sama lo, jadi, ya. pic.twitter.com/kbZqMMbEmp

27/04/2018 17:07:44 WIB
Expand pic
Tubirfess @tubirfess

Ok, I think that's all Apakah ini hal yang baru bagi kalian? Apakah kalian tercerahkan? Atau masih demek gangerti? Jika demikian silahkan lontarkan pertanyaan dan cacian. Semoga kita semua terhindar dari bahaya kuyang, amin. Gambar hanya pemanis pic.twitter.com/eOljlJ6oA5

27/04/2018 17:14:55 WIB
Expand pic
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!