0
Rudi Valinka @kurawa
Kita lanjutin kultwit TKA tiongkoknya yah, yang mau bantah or debat boleh kok πŸ˜€.. tapi pakai argumen yg jelas yah, kalo cuma bully gue cuekin
Rudi Valinka @kurawa
Kita mulai dulu berapa sebenarnya jumlah TKA di Indonesia, kelompok sebelah bilang jutaan, menaker nya total sudah ratusan ribu, presidennya bilang 80 ribuan.. 😁😁
Rudi Valinka @kurawa
Ini informasi terakhir dari statement menaker katanya 126 ribu TKA di Indonesia, dengan kalimat mengambang "mayoritas dari Tiongkok" pic.twitter.com/77XfKmQOZq
Expand pic
Rudi Valinka @kurawa
Sementara data dari situs PresidenRI di akhir tahun 2017 ada 83.578 TKA diambil dari ijin yang sudah pemerintah keluarkan.. berapa jumlah TKA tiongkoknya tidak disebutkan pic.twitter.com/aNTVrHFkHv
Expand pic
Rudi Valinka @kurawa
Ada selisih data walau jumlahnya tidak bombastis seperti yg dituduhkan namun ini menjadi PR bagi pemerintah utk soal data aja mereka lemah πŸ˜€
Rudi Valinka @kurawa
Tapi gue punya dasar menghitung berapa jumlah TKA tiongkok dari data ini pada tahun 2016 ada 21.271 TKA tiongkok jika ditambah dgn peningkatan di thn 2017 maka ada 10 ribu lg kita buat asumsi kasarnya ada 31 ribuan TKA tiongkok skr pic.twitter.com/S6N9tITRbS
Expand pic
Rudi Valinka @kurawa
Dari data ini jelas sejak tahun 2014 (presiden baru) ada kenaikan yg sangat besar jumlah TKA blue Collar (sekelas teknisi, supervisor) 500% dari 3000 orang jadi 15.000 orang.. inilah yg dilihat katanya ada "jutaan" buruh RRC πŸ˜‚ pic.twitter.com/AQS4jVshAZ
Expand pic
Rudi Valinka @kurawa
Jumlah TKA yang level blue collar sedikit sebelum tahun 2014 karena mereka selama itu banyak yang "Upgrade" di negaranya buruh lalu ke Indonesia banyak yg manager/direksi πŸ˜‚, cek aja testimoni yg prnah lihat langsung
Rudi Valinka @kurawa
Mengapa sejak tahun 2014 banyak berdatangan TKA level blue collar nah ini ada ceritanya dan latarbelakangnya.. simak dan nilai dengan waras yah
Rudi Valinka @kurawa
Tahun 2014 pemerintah membuka keran investasi besar2an utk proyek infrastruktur konstruksi, Pembangkit Listrik maupun tambang khususnya smelter.. disinilah RRC masuk
Rudi Valinka @kurawa
Secara khusus jokowi mengundang masuk presiden RRC utk invest di Indonesia dan ditanggapi dengan baik.. walau sampai skr RRC masih ada di peringkat 6 negara investor di Indonesia pic.twitter.com/0qDwj7Kuwy
Expand pic
Rudi Valinka @kurawa
Disaat kerjasama investasi RI-RRC inilah ada klausul waktu pengerjaan.. jokowi minta adanya percepatan pengerjaan (sebelum 2019) RRC menyanggupi dengan syarat dan ketentuan
Rudi Valinka @kurawa
RRC punya tehnologi yang bisa mendukung percepatan waktu pengerjaan namun tehnologi ini baru bisa berjalan dengan baik dan cepat jika dioperasikan lgs oleh pekerja mereka.. mesinnya berbahasa mandarin semua 🀣
Rudi Valinka @kurawa
Jika menggunakan cara jepang dan korea yang "mau" ngajarin walau sebagian aja tentunya akan banyak makan waktu utk training bisa2 5 tahun baru kelar.. maka muncullah klausul RRC yg akan Set up semuanya
Rudi Valinka @kurawa
Komitmen investasi sudah dibuat maka disinilah muncul pekerja blue collar yang meningkat secara tajam dalam 3 tahun terakhir, RRC mengirimkan pekerja level teknisi dengan tampilan layaknya "buruh" kalo di negara kita πŸ˜‚
Rudi Valinka @kurawa
Pertanyaannya mengapa diluar itu masih ada seribu lebih TKA tiongkok ilegal yg ditangkap? Jawabnya sederhana mereka takut kena penalty proyek tdk selesai tepat waktu maka dikirimlah TKA ini secara ilegal πŸ˜€ namanya juga usaha
Rudi Valinka @kurawa
Kalo data dari menaker katanya 1300 orang TKA ilegal yg terjaring tapi kalo menurut gue sih bisa lebih dari 500% posisi mereka saat ini 😁 yah kalo ini boleh kok ditertibkan aparat... gue setuju
Rudi Valinka @kurawa
Gue pernah bicara dengan pengusaha RRC yg invest di Indonesia mereka bilang pekerja mereka bisa melakukan 3-4 pekerja asal indonesia utk produktifitasnya, jadi dengan gaji 15 juta/bulan dianggap masih untung
Rudi Valinka @kurawa
Gak ada serikat2 buruh, gak ada pesangon,gak ada liburan jalan2 gak ada ijin ngupi atau beribadah pokoknya kerja fokus πŸ˜€ Yah gue maklumin juga sih walau caranya salah dengan jalan pintas
Rudi Valinka @kurawa
Dengan banyaknya razia tertangkapnya TKA ilegal inilah yang menjadi keluhan mereka soal percepatan pekerjaan dan inilah yang jadi dasar dibuatnya perpres soal TKA, mempermudah ijin masuk (keluhannya susah prosesnya)
Rudi Valinka @kurawa
Ada satu alasan yang belum pernah disampaikan oleh pemerintah soal TKA tiongkok ini yaitu waktu keberadaan mereka,😎... mereka itu sifatnya hanya sementara karena bertugas utk set up ( setelah selesai pulang)
Rudi Valinka @kurawa
TKA tiongkok ini lebih jujur dibanding korea, mereka gak mau di make up seolah2 jadi white collar bergaya manager...πŸ˜€, pengalaman mereka men set up proyek2 dinegara lain (afrika) tentunya dijadikan acuan setelah bekerja dari indonesia akan pindah ke negara lain
Rudi Valinka @kurawa
Satu lagi yang dilupakan, bahwa ada perbedaan yang jauh antara TKI kita diluar negeri dengan TKA tiongkok ini, TKI kita ambil uang (gaji) langsung dari rakyat negara asal TKA tiongkok digaji dengan uang perush RRC jadi karena bagian dari budget proyek
Rudi Valinka @kurawa
Bandingkan dengan uang rakyat malaysia (blm negara lain) yang berhasil kita rebut lewat TKI dalam 6 bulan saja uang masuk ada 57,6 triliun 😎😎 pic.twitter.com/GZMcnzXY0T
Expand pic
Rudi Valinka @kurawa
TKA tiongkok digaji dengan mata uang RMB lewat anggaran proyek bukan dana langsung dikalikan aja asumsi 10 ribu orangx 15 juta = 150 miliar/bulan Kalo dikali 6 bulan gak sampe Rp. 1 triliun
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.