0
Terry Perdanawati @tey_saja
Artikel menarik tapi menyedihkan. Mnrt artikel ini, 20-33 persen mahasiswa AS mengalami keadaan kekurangan makanan (food insecure). Kebanyakan dr mereka bertahan hidup dgn “ramen and peanut butter” alias mie instan dan roti pakai selai kacang, selama 4 thn kuliah. pic.twitter.com/WotlGIFsqK
Expand pic
Terry Perdanawati @tey_saja
Ini juga salah satu efek student loan yang bunganya besar dan kebudayaan bhw anak yg sudah lulus SMA tdk lagi nebeng hidup ortu. Jd mereka harus bertahan hidup ngirit sengirit-ngiritnya, agar pny tabungan utk bayar hutang kemudian. Kasihan sih...
Terry Perdanawati @tey_saja
Di sisi lain kan tidak ada logika tanpa logistik ya, utk sukses kuliah jg butuh asupan makanan yg sehat. Makan mie instan & roti selai tiap hari kan gak sehat. Itu lah knp di bbrp kampus, seperti UMN, ada program perbaikan gizi gitu. Tiap bulan ada pembagian sayuran dan buah.
Terry Perdanawati @tey_saja
Tapi ya tetap aja masalah kekurangan makanan di Amerika di kalangan mhsw ini udah jadi hal yang biasa terjadi di seluruh wilayah negara ini. Sebuah permasalahan yg gak bnyk diketahui org di luar AS. Apalagi org Indonesia bnyk taunya AS orgnya kaya-kaya, kenyataannya gak jg.
Terry Perdanawati @tey_saja
Pernah suatu hari saya, PakJay, dan salah satu tmn nonton pertandingan NBA. Lalu di jeda pertandingan, kami beli makanan krn laper bgt. Harga makanannya rata-rata $11.5 ++ padahal harga tiket nontonnya cuma $10 buat mhsw. Tp yg namanya laper ya mau gmn lagi, ttp beli.
Terry Perdanawati @tey_saja
Kami beli makanan lalu bawa ke kursi sambil nunggu pertandingan mulai lagi. Lg enak-enak makan, ada kejadian yg bikin sedih. Di sampingku ada sepasang muda-mudi. Yg laki2 bilang ke yg perempuan, “maaf aku gak jd beli makan, mahal semua. Nanti kita makan roti di rmh ya?”
Terry Perdanawati @tey_saja
Aku langsung seret makannya. Mau ngasih tapi udah aku gigit ye kan, gak ngasih kok kasihan dia kayaknya laper. Kasihan. Mungkin mereka ngirit bgt krn mikirin bayar student loan, sedangkan kami kan gak ada beban itu. Walaupun uang beasiswa mepet, tp setidaknya gak mikir utang.
Terry Perdanawati @tey_saja
Aku menyimpulkan klo di Indonesia kebanyakan kemiskinan itu terlihat nyata. Gak lanjut sekolah/kuliah krn gak ada duit. Sedang di AS, kemiskinannya tersamarkan. Bisa kuliah tp mengalami kekurangan makanan sehat. Lulus kuliah utang numpuk. Blm tentu jg dpt kerja bagus.
Terry Perdanawati @tey_saja
Paling kasihan yg utang (student loan) numpuk, pas lulus sudah dpt kerja dan cuma bisa kerja kasar dgn gaji rendah. Pusing pala Berbik memikirkannya. Jd ya, gak semua ttg Amerika Serikat itu yg seneng-seneng aja, yg baik-baik aj. Ada bnyk hal menyedihkan yg bikin miris jg 😔
Nicho @nicho0218
@tey_saja pas bgt paragraf pertama. emg bisa mikir klo perut kosong? 4taun lho itu
Terry Perdanawati @tey_saja
@nicho0218 Miris ya? Saya masih belum kebayang rasanya 4 thn cuma makan mie instan dan roti selai 😰. Anak kos di Indonesia masih mending lah selain Indomie masih bisa makan pecel lele atau tempe penyet.
Bisri Musthofa @gepengsekali
@tey_saja Dan denger2 di Indonesia mau nerapin sistem student loan utk perkuliahan. Sy gatau ini wacana atau cuman hoax. Yg jelas masyarakat kita masih perlu sosialisasi ttg plus minus student loan ini. Apalagi wong Indonesia modelnya kan seneng dulu, urusan utang/enggak belakangan.
Terry Perdanawati @tey_saja
@gepengsekali Jika mau diterapkan di Indonesia, perlu ada bnyk kajian yg dilakukan sebelum diterapkan, termasuk data kependudukan. Di AS, data penduduk terintegrasi. Hampir mustahil kabur dari hutang. Di Ind blm sampai ke tingkat itu. Klo bnyk yg kabur dr hutang, bahaya utk ekonomi negara.
Bisri Musthofa @gepengsekali
@tey_saja Tul! Ngurusin KTP Elektronik saja gak ada yg becus kok. Dah dah, rausah dolanan Student Loan. Nanti malah ajur 😁
Ryan Aprilio @aprilioryan
@gepengsekali @tey_saja Bukannya Yayasan Sampoerna udah menjalankan program student loan ya mas? Tapi agak ngeri juga sih
Bisri Musthofa @gepengsekali
@aprilioryan @tey_saja Bukan Student Loan. Setauku kalo perusahaan2 tsb (Samp*erna, Dj*rum, Semen Gres*k, dst) memberikan beasiswa. Nah, setelah lulus, si mahasiswa ini dipekerjakan di perusahaannya. Itu yg sy tau. Tp, gatau jg kalo skrg sistemnya pake Student Loan.
Nicho @nicho0218
@tey_saja ga usah jauh2 4 taun. konsumsi indomi 1 bln aja tiap hari dijamin masuk UGD. jadi ga mungkin bs survive 4 taun ya kaya artikel sebut
t !! @theobima
@tey_saja Mba disini nda pake student loan ajha sy masuk mahasiswa yg, .....aduh sy mbrebes mili mau ngelanjutinnya 😢
t !! @theobima
@nurul_ika15 @tey_saja Aku mbok jgn dibentak2, ga kuwat akutu 😢😢 Ni, mbatey link beritanya soal student loan thejakartapost.com/news/2018/04/1…
Pencoret Dinding @RenoldRinaldi
@gepengsekali @aprilioryan @tey_saja student loan. Kemarin Menristek baru launching sama BTN. Katanya sih bunganya gak terlalu besar.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.