0
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
#tahukahkamu Kecanduan Internet sekarang sudah mulai dianggap sebagai gangguan mental lho. Bahkan sudah masuk dalam kriteria diagnosis Diagnostic and Statistical Manual V dan ICD 11 Jadi kebiasaan menghabiskan waktu ber-internet itu belum tentu baik
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian

Psychiatrist at Siloam Hospital Bogor | Advisor of @ibunda_id | National Hypnotherapy Instructor

https://t.co/WYYh9tr15k
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Mengapa kecanduan Internet dimasukkan dalam diagnosis gangguan jiwa? Karena pola pikir, perilaku, perasaan, sampai gangguan fungsi otak yang terjadi sangat serupa. Kecanduan Internet sama merusaknya seperti kecanduan lain
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Mereka yang kecanduan Internet punya kecenderungan untuk menggunakan Internet sebagai media "melarikan diri", dan berusaha menemukan kehidupan didalamnya Jadi kalau km mulai merasa kehidupan mu di dunia maya lebih berwarna drpd di dunia nyata, hati hati, ini sudah bahaya
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Kecanduan Internet ini tidak termasuk buat mereka yang memang sehari hari kerja didepan internet. Misalnya internet marketing, atau memang peneliti yang terus mencari jurnal, atau memang butuh untuk terhubung dengan Internet untuk aspek pekerjaan lain
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Kalau dari penelitian: Kecanduan Internet ini terjadi pada 4-12% populasi anak muda. Buat yang cowo biasanya terkena kecanduan di gaming, buat yang cewe biasanya terkena kecanduan di online shop/media sosial. Kamu sesuai gak sama hasil penelitian ini?
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Mahasiswa berpotensi terkena kecanduan game lebih besar daripada pekerja/pelajar. Mungkin karena banyak waktu longgar plus titip absen waktu kuliah Biasanya mereka ber-internet untuk mengatasi rasa bosan, stres, kesedihan, kesepian atau untuk merasa memiliki lingkungan sosial
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Apa akibatnya kalau kecanduan Internet diteruskan? Bisa mempengaruhi kesehatan, gangguan psikiatri, kehilangan pekerjaan, kehilangan hubungan dgn org terdekat, terlilit hutang, sampai bunuh diri Ga sadar ya kalau kecanduan Internet bisa seberbahaya ini?
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Terus gimana tahunya kalau kita kecanduan Internet? Coba deh jawab pertanyaan dibawah ini 1. Apa km ngerasa km sibuk terus mikir ber-internet? 2. Apa kamu menghabiskan waktu semakin lama dalam ber-internet? 3. Pernah mencoba mengurangi/berhenti ber-internet tapi gagal? .......
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
4. Apa km jadi gelisah, sedih, murung, sensian, ketika lama gak ber-internet? 5. Apa km online lebih lama dari rencana pemakaian sebelumnya? 6. Apa km ber-internet dan sampai membahayakan aspek personal, pendidikan, pekerjaan atau karier? .....
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
7. Apa km pernah berbohong kepada orang lain untuk menyembunyikan aktivitas ber-internet? 8. Apakah km memakai Internet untuk melarikan diri dari sesuatu? Jika ada 5 jawaban iya untuk 8 pertanyaan diatas dalam 6 bulan terakhir. Waspada, km mungkin sudah kecanduan berinternet
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Lalu apa yang perlu dilakukan? Buat yang belum kecanduan tapi mulai merasa pemakaian internet nya berlebihan, tetapkan waktu 1-2 hari dalam seminggu untuk puasa Internet. Hal ini sangat penting untuk mengurangi potensi kecanduan internet
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Lalu apa yang perlu dilakukan oleh yang sudah kecanduan Internet? Jgn coba atasi kecanduan Internet ini sendirian, kamu tidak akan kuat, pergilah ke profesional saja. Sebelum situasi memburuk dan semakin sulit diperbaiki
๐“๐“ท๐”‚๐“ฎ๐“ต ๐ŸŒธ๐ŸŒธ @Anyelgika
@jiemiardian Waaah dok,kan tiap hari situ main twitter tuh ya.Jangan-jangan......??? ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ sama bae
Eneng @fitrianizar1
@jiemiardian Temenku sukses diet smenjak kenal internet. Asupan kuotanya lbh besar drpd asupan makanannya sendiri.
๐ŸŒฌ @clairdemun
@jiemiardian Dan ngaruh gitu ga sih ke bocah? Anak-anak jaman sekarang tingkat agresivitasnya tinggi minta dijitak
angga ramadhani @darkwalker13
@jiemiardian Dok aku ya dari 8 pertanyaan, karena habis patah hati Bahaya mana sih kecanduan internet dengan depresi patah hati
Yanto Apriyanto @Apriyanto5yanto
@jiemiardian Sederhananya... Sesuatu yg berlebihan itu tidak baik. Semua ada porsinya. Secukupnya.๐Ÿ™
vicko @navare_
Me at 2 a.m: Malem ini mau puasin ngebo, kalau perlu nanti bangun siang apa sore bodoamat. Me at 6.30 a.m: pic.twitter.com/Eo1kAif4uA

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.