1
KEB @Emak2Blogger
Halo, Emak dan tweeps semua! Lagi pada ngapain nih?
KEB @Emak2Blogger
Sudah pada update blog? Sudah pada makan malam? Sudah pada mandi?
KEB @Emak2Blogger
#MakminSpesialisMalam sudah menguasai dapur lagi nih, malam ini. Ngunciin Makpon, Makte, dan Makpuh di luar. Muahahaha.
KEB @Emak2Blogger
So, mau bahas apa kita kali ini di sesi sharing? 🤔
KEB @Emak2Blogger
Ah. Ini saja. Kebetulan banget isu internet security alias keamanan berinternet sekarang lagi ngeheits, kita juga akan bahas soal ini juga deh. Karena sekarang zamannya IoT, yes? Internet of Things.. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Sebentar lagi ya, akan kita bahas! Yuk, yg kerjaan/urusannya lom beres, segera diberesin, biar bisa langsung gabung sama Makmin di sini bahas tentang #KeamananBerinternet. Kita diskusi bareng ya.
KEB @Emak2Blogger
Zaman sekarang, semua-mua memang terhubung ke internet ya? Mulai dari telepon, tontonan televisi, film bioskop, kerjaan apalagi. Terus ... apa lagi, Mak, yang terhubung ke internet? #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Internet yang ada sekarang memang memudahkan--kita mau nggak mau harus mengakui itu kan, Mak? Coba deh, ada yang nggak setuju? #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Ya, sekarang memang zamannya Internet of Things, atau yg biasa disebut IoT. Yaitu semua-mua dihubungkan melalui jaringan internet. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Semua-mua itu apa saja? Ya, itu ... Barang2 yg kita pakai sehari-hari itu, Mak! Sekarang ini, menurut data, ada 6,4 juta jenis barang yg memanfaatkan IoT ini lo! Yes, jenis barang. #KeamananaBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Semua device terhubung satu sama lain, memudahkan kita untuk beraktivitas, bekerja, berkomunikasi dan melakukan apa pun, berkat Internet. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Namun, semua kemudahan itu ternyata juga membawa efek negatif juga, Mak. Yaitu, kemungkinan hacking--atau pembajakan--semakin luas terbuka. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Seorang hacker yang berhasil "masuk" ke jaringan sistem IoT kita bisa melakukan berbagai hal negatif, di antaranya menebar virus, atau mengawasi semua kegiatan kita untuk kemudian melakukan niat jahat. Huaduh! #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Contohnya cemana? Misalnya nih, TV kabel. Zaman sekarang TV berbayar itu kan menggunakan internet kan ya, Mak? Nah, nggak cuma laptop yg kena malware. Televisi pun bisa kena sekarang ini. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Terus pernah liat nggak tuh, pernah ada berita kalau Mark Zuckerberg menutup kamera laptopnya dengan selotip. Beberapa pihak berpendapat, itu dilakukan Mark utk menangkal hacker yg mungkin memasuki sistem internetnya. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Meski sekarang si Abang Mark juga malah justru bermasalah dengan privacy & security. Hehehe. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus apa nih yang bisa kita lakukan untuk mengamankan device-device kita di rumah dari berbagai serangan tersebut? Ada kok caranya, dan sebenarnya cukup sederhana. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
1. Identifikasi device apa saja yg terhubung dengan internet Ini penting ya, karena kalau kita nggak tahu apa saja yang terhubung dengan internet, ya gimana kita bisa tahu cara mengamankannya? #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Coba ya, di-list: laptop, tablet, smartphone, printer, ... terus televisi juga. Kalau punya games console, media player, coba dicek apakah juga menggunakan internet? Apalagi yg kalau ada kamera dan mikrofonnya. Ini mesti dicek ya. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
2. Amankan password Nah, kalau semua terhubung ke modem/router, pastikan passwordnya cukup setrong ya, Mak. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Syarat keamanan password itu adalah terdiri atas kombinasi huruf, angka, dan simbol. Biasanya sih standarnya terdiri atas 8 karakter atau lebih ya. Buat yg sedikit rumit ya, Mak. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Jangan lupa juga, untuk mengganti password secara berkala. 😉 #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
3. Hati2 dengan Wifi di tempat umum Kadang kita suka berburu Wifi gratisan ya, Mak? Hehehe. 😆 Yaaa, enggak apa2. Hanya saja perlu waspada juga tuh. Apalagi kalau Wifinya bebas banget nggak pakai dipassword. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
MIsal, kita lagi buka email. Terus ada hacker yg berbagi jaringan wifi sama kita di situ. Bisa lo mereka terus ikutan akses email kita. Akhirnya email kita bisa mereka pergunakan sesuka mereka. #KeamananBerinternet
KEB @Emak2Blogger
Nah, jadi kalau mau nyari Wifi gratisan, boleh, tapi pastikan aman ya. Biasanya kan ada tuh yg menyediakan wifi dengan password yg berbeda-beda utk tiap orang. Nah, itu lumayan aman tuh, Mak. #KeamananBerinternet
Load Remaining (23)

Comment

Login and hide ads.