3
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw boleh cerita gasih tentang pengalaman gw menghadapi salah satu temen deket gw sendiri yang sudah ber-Hijrah? Gw pengen share karena kayaknya makin banyak orang yang gedheg sama orang-orang yang ber-Hijrah ini.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw punya temen, cewek. Pertama kali kenal around 2013an. Kenalnya pun karena dikenalin temen gw dari SMA. Dari yang awalnya cuman ramah basa-basi biasa karena dia temennya temen, jadi intens karena dia orangnya suka ngikut gabung temenan di circle gw.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Walopun anaknya cablak, kadang kasar, urakan, but she’s a sweet and genuine person I ever met. Gw lupa persis gimana tepatnya gw jadi sangat dekat dengan dia. Mungkin karena gara2 dia sering ngejemputin gw buat nongkrong bareng kali yah, makanya jadi deket.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Dari segala nongkrong, dugem, ngejemputin jalan, sampe liburan pun bareng. Bahkan pernah sebelum orang tuanya mau pergi naek Haji, Mama nya sendiri sampe minta gw buat nemenin anaknya di rumah selama dia pergi Haji. (yaeyalah Emaknya tau gw kaga bakal nyentuh anaknya 😌)
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Jadilah gw kek “numpang” di rumahnya dia selama hampir sebulan. Kita panggil aja dia Bunga kali yah biar enak? Bunga ini anak bungsu dari 3, kakak2nya udah pada married. Tinggal dia sendirian doang dirumah, makanya gw disuruh Emaknya buat nemenin sekaligus ngejagain.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
And then around taon 2016 awal, gw sakit-sakitan. Keluar masuk rumah sakit 3 kali. Disitu Bunga dan temen gw yg laen selalu jenguk ke RS. Sampe akirnya 2016 pertengahan Bokap gw meninggal dan gw kudu pergi ke Banjarmasin.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Disaat inilah gw lost-contact ama Bunga. Karena gw juga lagi masa-masanya depresi abis Bokap gw meninggal. 2017 awal akhirnya gw balik ke Surabaya. Gw kangen dooong sama temen-temen gw yakan ~
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Nah, pas disinilah temen-temen gw yang laen pada ghibah. “Lu gatau, Nyu? Si Bunga kan sekarang hijab-an” I was like, ummm really? pic.twitter.com/H3EpXqLblO
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw langsung shock aja waktu temen gw bilang kalo Bunga ber-Hijab. I mean gw tau lah yah bagaimana “liar” nya kehidupannya sebagai cewe, tau banget gimana jeleknya, memutuskan untuk ber-Hijab? Gw gak percaya.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
And then akhirnya di satu kesempatan ngumpul, gw ketemu Bunga yang ternyata bener Hijab-an. Awal ketemu dia pake Hijab nya masih Hijab-Hijab-an Dian Pelangi. Masih stylish begitu. Yang kalo pake hijab bajunya aja 3 lapis gitu looh ~
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Disini tingkah laku Bunga masih sama seperti Bunga yang dulu. Cuman bedanya skrg ber-Hijab aja. Gw akirnya bertanya alasan dia pake Hijab. “Gatau deh kenapa. Pas gw iseng pake Hijab Emak gw, trus ngaca, kok gw cantik yah? Yaudalah gw pake aja ahahahaa!” Ummm. Okay. pic.twitter.com/KaEZ8yMgbK
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
And then, si Bunga nih masih sering ngikut ngumpul, ngikut nongkrong, walopun kalo diajak dugem udah gamau lagi. “Ya kan gak mungkin gw dugem dengan posisi gw Hijab-an gini?” “Ya copot lah!” “Gak lah gila!” Gw ama temen2 yg laen udah “merelakan” lah yah kalo dugem gada Bunga.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Long story short, Instagramnya dia deactivated. Keluar dari grup WA secara tiba2. Gak pamit, gak Assalamuallaikum, langsung left. Gw satu geng bingung dong. Ada apa nih? Satu persatu mulai mencari tau. Tapi Bunga bener2 menghilang dan menarik diri dari pergaulan.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Selang beberapa waktu, temen gw menemukan Instagram baru Bunga. Posting foto2 yg pake Hijab jubah panjang yang klewer2 nyeret-nyeret tanah gitu loh, dengan caption “Assalamuallaikum, the new ME” Posting ayat-ayat Islami. Posting hadist-hadist ina-ini-itu. Kaget dong satu geng.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Mulailah ngegosip di grup WA. Di satu geng, ada satu temen gw yang suka nge-slack ama Bunga, suka berantem dulunya ama Bunga. “Yaelah sok-sok an posting ayat, kaga inget tuh anak dulu kelakuan kaya perek!” Astaghfirullah, mulut temen gw yah 😌
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw disitu mencoba untuk bodo amat dan gak ikut terhasut mulut temen-temen gw yang julidnya Naujubilah. Ngatain Bunga munafik lah, lebay lah, lupa kelakuan dulu kaya apa lah. Gw bener-bener mencoba bodo amat ama mulut temen-temen gw.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Kemudian ada temen gw yang laennya lagi ngerasa tersinggung sama Bunga. “Lu tau, Nyu, gw papasan sama Bunga di mall, gw sapa. Trus dia gamau salaman sama gw! Trus ngloyor pergi! Emang gw senajis apa sampe dia gamau salaman ama gw!”
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw mencoba mendinginkan temen gw, “Ya lu kan cowok, kan haram kalo salaman sama cowo. Bukan muhrim” Mana temen gw yang cowok ini non-muslim lagi yakan. Makin-makin dah tuh panasnya. Mana suasana di Indonesia lagi panas-panasnya juga masalah sensitif beginian yakan.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Kemudian di circle gw dan circle-circle lainnya mulai lah merembet ngebahas Bunga ini. Pada ngejelek-jelekin ina-ini-itu, bawa-bawa ina-ini-itu, ditambahin bumbu drama “Eh gw juga digituin ama Bunga kemaren!” Makin ribut lah yah.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw dalam posisi, karena gw gapunya masalah sama Bunga, gapunya urusan ama dia, jadi gw mencoba gak ikut-ikutan julid. Sampailah pada satu kejadian dimana gw kena ikut “disindir” sama Bunga. Masalah sensitif, gw gabisa ceritain disini secara publik. Intinya adalah krn gw gay.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw orangnya males cari masalah, gw perasaan gak pernah ikut ngejulid-in dia, kenapa gw jadi ikutan kena dinyinyirin ama dia? Gw orangnya gak pake banyak bacot, gw langsung telpon ybs, “Bunga, aku pernah ada salah apa yah sama kamu?”
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Akhirnya debat panjang. Gw dalam posisi kaya “diceramahin” sama Bunga. “Lu tuh begini begitu Banyu, itu salah, itu haram, itu gaboleh, itu masuk neraka, ayatnya ina-ini-itu, blablabla” Gw mah cuman “Iya. Okay. Baik. Ho’oh” Gw bisanya ngurut-ngurut dada doang gw yg “dimaki2”
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Gw mencoba gak bales “makian” nya. Yang gw inget cuman KEBAIKAN nya dia dulu ama gw. Gw inget-inget sendiri gimana baiknya dia dulu ama gw. Gimana gw pernah kasarannya dikasih makan ama dia selama sebulan. Gimana ortunya baek banget ama gw. Itu doang yg nahan gw gak maki2 balik.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Akhirnya gw bener-bener stop ketika dia ngomong, “Di setiap gw sholat, gw doain lu balik insaf deh, Nyu” Jujur gw sakit hati. Disitu mending gw udahin aja daripada panjang. Gw terima gw kalah kalo dia udah bawa-bawa ayat, bawa-bawa agama.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Waktu akhirnya berlalu lama. Gw dan temen2 gw memutuskan untuk lost contact dan “ngebuang” Bunga. Hingga akhirnya dalam satu waktu, gak sengaja gw ketemu kedua orang tuanya Bunga pas gw lagi belanja sendirian di supermarket .....
Load Remaining (49)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.