Tanggapi Hebonya Soal Matematika pada UNBK, Prof @na-dirs: "Tidak bisa matematika, bukan berarti bodoh, atau seolah dunia kiamat bagi masa depan"

Tidak perlu takut sukses karena kesulitan terhadap satu mata pelajaran saja
Nadisryah Hosen THREAD Famous People @na_dirs matematika unbk
0
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Heboh soal matematika pada ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Saya mau berbagi cerita saja soal ini dari pengalaman saya sendiri. Saya gak suka pelajaran matematika, dan mengaku bodoh soal ini. Tapi alhamdulillah saya punya dua gelar PhD dari universitas kelas dunia.
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Ini artinya gak bisa kuasai pelajaran matematika tidak lantas membuat anda menjadi bodoh, atau seolah dunia kiamat bagi masa depan anda. Saya dulu pagi hari kuliah di Fakultas Syariah IAIN Jakarta dan sore harinya kuliah di Fakultas Hukum Univ Muhammadiyah Jakarta.
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Memang dulu saya gak ikut UMPTN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri) —sekarang SNMPTN. Meski negeri, masuk IAIN dulu hanya ujian lokal. Masuk UMJ juga hanya ujian lokal. Mungkin kalau ikut UMPTN saya gak bisa lolos masuk UI atau UGM. Maklum anak Madrasah Aliyah :)
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Tapi pointnya adalah: saya yg gak suka matematika beruntung tidak ada ujian matematika waktu daftar ke IAIN dan UMJ. Saya selamat deh dari ujian yg saya gak bakal bisa lulus. Dan nyatanya tanpa matematika hidup saya indah dan lancar aja. Alhamdulillah.
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Jadi, buat para ortu gak usah panik kalau anak anda gak bisa matematika. Bukan berarti anak anda itu bodoh. Bisa juga kok nanti anak anda punya dua gelar PhD dari universitas luar negeri :) Atau malah lebih lagi....
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Nah skr saya mau cerita sedikit yg saya tahu soal pelajaran dan ujian matematika anak SMU di Australia. Sekadar perbandingan saja. Bukan mau bilang sistem di Australia lebih baik. Maklum banyak yg sensi dg yg berbau asing apalagi dari negeri kafir (pasti cuma ada partai syetan!)
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Anak SMU di Australia belajar matematika dasar sampai kelas 1 (atau year 10). Setelah itu bisa memilih mau terus belajar matematika atau enggak. Untuk yg akan mengambil jurusan kuliah yg tdk mensyaratkan nilai matematika, ya ngapain mereka susah2 belajar matematika
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Misalnya kalau dia mau ambil jurusan Visual Arts, Law, atau Language, ya gak perlu siswa kelas 2 dan 3 SMU belajar matematika. Ujian Nasional-nya jg nanti mereka gak mengikuti tes matematika. Mereka pilih pelajaran di SMU yg memang dipakai sbg syarat masuk jurusan2 tsb
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Jangan sampai anak yg pintar namun bisa gagal masuk Universitas top karena dia dipaksa mengambil pelajaran (matematika misalnya) yg tdk penting buat bidang dan karir dia selanjutnya. Karena rata2 nilai ujian nasional-nya bisa jatuh kalau matematika nilainya jeblok
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Namun bagi yg senang matematika, dia bukan saja ambil pelajaran matematika, tapi juga tambahan pelajaran advance maths. Ini karena dia akan ambil jurusan yg nantinya berpatokan pada kemampuan matematika. Yg minatnya matematika, ya digenjot habis dlm bidang ini.
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Jadi dilakukan pemisahan pelajaran di SMU Australia sesuai dg minat dan bakat siswa. Gak dipaksa semua harus ambil matematika saat kelas 2 dan 3 SMU. Salah satu fungsi institusi pendidikan itu mendidik dan juga memfasilitasi kegiatan dikjar yg sesuai utk minat siswa
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Cuma sekadar berbagi cerita saja. Intinya, gak bisa matematika, bukan berarti siswa itu bodoh. Minatnya saja tidak ke arah sana. Kalau dipaksa ya siswa bakal stress :(
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Terakhir, saya bukan saja gak bisa matematika, tapi saya juga gak bisa menggambar, apalagi menyanyi. Jadi bisanya apa dong? Saya bisanya hanya mencintaimu, kasih! Amboiiiii
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Filosofi bikin soal di Australia: menguji sejauh mana siswa TAHU materi. Filosofi bikin soal di negeri antah-berantah: menguji sejauh mana siswa TIDAK TAHU materi. Makanya banyak dosen sampai menteri yg senang kalau soal ujiannya dibikin sulit 🙏
Nadirsyah Hosen @na_dirs
Masyarakat Indonesia itu sangat mencintai matematika. Buktinya kalau ketemu kawan lama saya ditanya pertanyaan yg berbau angka: Anakmu sdh berapa? Yg plg besar usia berapa? Yg plg kecil kelas berapa? Ujungnya ada yg nekat nanya: gaji kamu sbg dosen di Australia berapa? 😊
F @fitriapn
Sungguh baik untuk disimak tulisan Profesor ini🙏 twitter.com/na_dirs/status…
Mahesa Syailendra (Dj-Embut) ™️ @MSAndiP8
@na_dirs Bnr bgt Om ustadz. sy pun gak suka, Saking gak suka nya masuk kul ambil jurusan FISIP/Komunikasi. 😁😁😁 "1/2 terpaksa" tp ya ttp nm nya jodoh eh Ketemu MTK jg mski cmn secuil.toh skrng gak trllu ngaruh bgt,buktinya usaha n kerjaan sy Allhamdulliah jln lancar.Yg penting nawaitu.
Michell @Michelltan2003
@na_dirs Di Indo, kl bisa matematika dianggap anak pinter, dan emak2 akan bangga, disinilah kdg tdk sehat, emak2 jd memaksakan anaknya 'harus' pinter, ga tau anaknya stress krn tdk menyukai pelajaran itu, hrsnya sekolah disesuaikan dgn minat anak sj, ga perlu bnyk mata pelajarannya
faqih @ken_abdi
@na_dirs Matematika bkn cuma penjumlahan, perkalian dan pembagian. Matematika adalah kemampuan utk menemukan pola dari suatu ketidakteraturan. "Finding math in chaos" bgt klw kata mbah @sudjiwotedjo...
Novita S Kasiran @vkasiran
@na_dirs Saya juga ga jago matematika, tapi bisa lulus S2 dari UI dan univ lumayan top di Sydney. Alhamdulillah, rejeki tak kemana. Terima kasih untuk pencerahannya, Prof.
DebusKulon @Faisal_Aby_Arya
@na_dirs Sm prof, doain sy saat ini msh berjuang meraih sprt prof...
Novita S Kasiran @vkasiran
@sayaderri @na_dirs Hahahaaaaa! Pak Ketua Kelas inget aja klo matkul ntu bikin mumet 🍻
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.