Pernah denger nggak, keturunan Sunda jangan nikah dengan orang Jawa atau sebaliknya? Ini Asal Usul Mitos yang Melandasi Larangan Tersebut

Owalaahh ternyata gini toh ceritanya
awesomes sunda dilarang gajahmada nikah jawa larangan mitos asalusul
12
Yang Lagi Tren @yanglagitren
Mitos Alasan Orang Sunda Tak Boleh Nikah Dengan Orang Jawa dlvr.it/PQcKv4 pic.twitter.com/tSC7OK00fe
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Kalian yg keturuan Sunda pernah gak dibilangin sama orangtuanya "kalau cari suami jangan orang Jawa (Jawa Tengah, Timur, dsb)" atau sebaliknya bagi yang keturunan Jawa. Kayak sentimen banget gitu! Terus kalau pernah, kalian pernah nanya gak ke orang yg ngomong gitu alasannya apa?
Ayi. @rzkyayi
Kalau kalian ga pernah tanya alasannya atau tidak diberi tahu alasannya, Ayi mau share sedikit nih dalam kuliah twit bertajuk: "Sentimen Budaya Sunda-Jawa dan Rekonsiliasinya" Yuk! baca bareng-bareng, untuk menambah wawasan kebudayaan kita πŸ˜ŠπŸ“š #Kultwit
Ayi. @rzkyayi
Oke pertama-tama, kencangkan sabuk pengaman, tegakan kursi, lipat meja yg ada di hadapan dan buka penutup jendela, karena Ayi akan membawa kalian kembali ke-abad 14 M untuk menelusuri jejak sejarah. Siapa yg dulu memfavoritkan mata pelajaran Sejarah di sekolahnya? Ayo ngaku! 😜
Ayi. @rzkyayi
Dahulu kala ada kerajaan besar di Pulau Jawa yg mahapatihnya bernama Gajah Mada. Kalian pasti tau kan kerajaan apa yg dimaksud ini? πŸ€” Yap benar! Kerajaan Majapahit, yg mana pada masa itu (abad ke-14 M) dipimpin oleh seorang raja bernama Hayam Wuruk.
Ayi. @rzkyayi
Biarpun Hayam Wuruk seorang raja tapi dia jomblo gaes alias belum menikah, kalau kawin sih gatau ya, biar Hayam Wuruk, Tuhan dan ranjang yg tau :)) Kalau zaman dulu udah ada Take Me Out, pasti yg mau sama Hayam Wuruk banyak. Secara, yg namanya raja ya pasti tajir melintir bo'!
Ayi. @rzkyayi
Di lain tempat, wanita sunda memang tersohor kecantikannya sejak dahulu kala. Tersebutlah nama Dyah Pitaloka putri cantik jelita dari tatar pasundan. Dyah Pitaloka adalah putri dari Linggabuana alias Prabu Wangi, raja dari Kerajaan Sunda Galuh yg beribukotakan Pakuan Pajajaran.
Ayi. @rzkyayi
Udah cantik, seorang putri lagi. Kalau di filmkan oleh disney, pasti Princess Pitaloka ini jadinya cantik banget! Terus biasanya kan princess disney punya hewan peliharaan tuh... nah Princess Pitaloka peliharaannya harimau putih yg diberi nama "maung" :)) Wqwq.
Ayi. @rzkyayi
Akibat kecantikan Dyah Pitaloka yg tersohor hingga seantero nusantara, maka sampailah ke telinga Hayam Wuruk bahwa Linggabuana memiliki putri yg cantik jelita. Timbulah niat Hayam Wuruk untuk memperistri Dyah Pitaloka, kebetulan kan sama-sama jomblo? Jadi gapapa dong! πŸ˜‹
Ayi. @rzkyayi
Kebetulan, katanya pendiri Kerajaan Majapahit yakni Raden Wijaya masih keturunan sunda. Jadi Hayam Wuruk nemu alasan buat modusin Pitaloka. Yakni, untuk mempererat tali persaudaraan :) Emang ya dari dulu cowok mah ada aja cara modusnya. "Luwak white coffee nyaman di lambung..."
Ayi. @rzkyayi
Sampai akhirnya, Linggabuana setuju untuk menjodohkan putrinya. Hayam Wuruk mengundang Linggabuana beserta putri dan rombongan untuk datang ke Majapahit dan melangsungkan pernikahan di Majapahit. Hayam Wuruk tetep gengsi ceu, secara kerajaan besar "Masa gue yg nyamperin, helaw"
Ayi. @rzkyayi
Karena jauh "ngebesan"nya dari Bogor (Pakuan Pajajaran, ibukota Pajajaran) ke Mojokerto (Trowulan, ibukota Majapahit), jadi Linggabuana ngajak rombongannya sedikit aja. Lagian kan mau ngebesan, bukan mau perang, apalagi nonton pertandingan sepakbola. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
Ayi. @rzkyayi
Saat Hayam Wuruk sedang dalam euforia menanti kekasih hatinya sampai di Majapahit. Datang Gajah Mada yg bisa dibilang "ambis" kalo kata kids zaman now. Gajah Mada yg telanjur bersumpah (sumpah palapa) melihat kesempatan emas dibalik datangnya rombongan Kerajaan Sunda Galuh.
Ayi. @rzkyayi
Gajah Mada menilai, datangnya Linggabuana dapat menjadi kesempatan untuk menguasai Kerajaan Sunda Galuh. Sebab di dalam sumpah palapa, dia baru akan berhenti puasa setelah menguasai nusantara termasuk Kerajaan Sunda Galuh. Begini isi sumpah palapa dan terjemahannya: pic.twitter.com/y110LDcluI
Expand pic
Ayi. @rzkyayi
Gajah Mada mengompor-ngompori Hayam Wuruk agar pernikahan ini sekalian dijadikan tanda penyerahan Sunda kepada Majapahit. Hayam Wuruk tidak langsung menyetujui dan memilih diam karena bimbang, ia takut hal tersebut akan menimbulkan konflik dan menjadi ancaman batalnya pernikahan
Ayi. @rzkyayi
Karena dahulu diamnya seorang raja dianggap sebagai persetujuan, maka Gajah Mada menganggap Hayam Wuruk setuju atas sarannya. Oleh sebab itu, saat rombongan Linggabuana dari Pajajran tiba di daerah Bubat, langsung dihadang oleh Gajah Mada beserta pasukannya.
Ayi. @rzkyayi
Tanpa menunggu aba-aba dan kalimat pesetujuan dari Hayam Wuruk, Gajah Mada mengatakan kepada Linggabuana bahwa kalau mau masuk ke Majapahit dan melanjutkan pernikahan ini, Linggabuana harus menyerahkan Kerajaan Sunda Galuh kepada Kerajaan Majapahit.
Ayi. @rzkyayi
OJELAS... Linggabuana gak mau lah... apa-apaan! katanya undangan datang ke Majapahit untuk acara pernikahan dan mempererat tali persaudaraan antara Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Sunda Galuh. Lah sekarang malah kaya gini... Kumaha atuh jang, blegug sia maneh teh, bohong!
Ayi. @rzkyayi
Linggabuana jelas menolak, namun Gajah Mada mengancam akan menggunakan cara paksa yakni dengan kekerasan. Merasa harga dirinya diinjak-injak oleh Gajah Mada, Linggabuana menanggapinya dengan mempertaruhkan nyawa. Maka terjadilah peperangan yg dikenal dengan nama "Perang Bubat."
Ayi. @rzkyayi
Karena jumlah pasukan yg tidak seimbang karena Linggabuana hanya membawa sedikit rombongan, mengingat tujuannya bukan berperang. Maka rombongan Kerajaan Sunda Galuh tewas tak tersisa termasuk Linggabuana. Di tengah kesedihan, Pitaloka memutuskan untuk bela pati alias bunuh diri.
Ayi. @rzkyayi
Karena Kerajaan Pajajaran merupakan kerajaan hindu, maka bunuh diri dianggap sebagai salah satu bentuk pembelaan menjaga harkat dan martabat dirinya sebagai seorang putri dan untuk menghargai serta penghormatan terakhir kepada negerinya. Makanya di Bali dikenal pula puputan.
Ayi. @rzkyayi
Gajah Mada pulang ke Majapahit dengan membawa kabar kemenangan setelah berhasil mengalahkan Linggabuana. Kabar tersebut sekaligus menjadi kabar duka Hayam Wuruk dan pernikahannya dipastikan gagal. Sejak saat itu, hubungan antara Gajah Mada dan Hayam Wuruk menjadi renggang.
Ayi. @rzkyayi
Gajah Mada juga dikucilkan oleh raja-raja di nusantara karena sikapnya dianggap terlalu gegabah dan terlalu ambisius. Bahkan tidak sedikit pula yg mengecam dirinya. Di tengah duka Hayam Wuruk sendiri akhirnya menikah dengan saudara tirinya sendiri yakni Paduka Sori.
Ayi. @rzkyayi
Gajah Mada juga dikucilkan oleh raja-raja di nusantara karena sikapnya dianggap terlalu gegabah dan terlalu ambisius. Bahkan tidak sedikit pula yg mengecam dirinya. Di tengah duka Hayam Wuruk sendiri akhirnya menikah dengan saudara tirinya sendiri yakni Paduka Sori.
Ayi. @rzkyayi
Namun ternyata cintanya kepada Pitaloka begitu besar, hingga akhirnya Hayam Wuruk jatuh sakit lalu meninggal dan dikabarkan karena depresi atas peristiwa yg menimpa oleh Dyah Pitaloka. Hayam Wuruk telalu menyalahi dirinya yg terlalu bimbang dan tidak segera mengambil keputusan.
Load Remaining (52)

Comment

PangeranSabrangLor @Nawolowong 22/04/2018 16:23:11 WIB
Iya ini dilatari oleh peristiwa perang bubat pada era kerajaan majapahit. tapi sekarang sudah ga terlalu begitu lagi http://stempelwarnaonline.com | http://kursisekolah.com | http://mansetmuslimah.wordpress.com
Login and hide ads.
Login and hide ads.