Sex Education dan Persepsi Indonesia tentang Seks

Membahas tentang sex education yang 'kurang diperhatikan' masyarakat karena persepsi masyarakat tentang seks yang masih tabu.
SEX education society
0
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
1) Okeh, udah jam 6 nih ya, saatnya gue share pandangan gue ttg sex education, gambar 'porno' di textbook & mispersepsi ttg sex.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
2) Gue mau ngebahas tentang ini karena gue nemuin berita ttg ditemukannya gambar telanjang dlm buku pelajaran SD di http://t.co/2wbY2HBG
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
3) Share tweet ini bakal terbagi jadi 3 bagian: sex education, gambar 'porno' di textbook SD, & sex misunderstanding di Indonesia.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
4) Sekarang masih ada sex education untuk anak SD gak sih? Dulu gue ada sex edu waktu kelas 5 SD. Cewek-cowok dipisah.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
5) Dulu, sex ed cuma ngomongin jenis kelamin di kelas masing2. Karena gue di kelas cewek jadi cuma ngebahas vagina doang.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
6) Wah, ada update baru. Katanya, sex education sekarang adanya di SMP. Salah besar! Kenapa?
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
7) Lebih baik sex education diadakan sejak dini, kalo perlu dr kls 3 SD karena otak anak segitu masih serba penasaran & nyerap semuanya.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
8) Kenapa sedini mkgn? Karena usia puber anak sekarang makin cepet, buktinya kelas 6 SD byk anak cewek yg udh mens.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
9) Di usia puber, cewek & cowok akan semakin penasaran dgn seks. Kalo dari kecil gak dikasih edukasi, mereka akan cari tau dari tmpt2 lain.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
10) Tapi masalahnya? Sex education disini mulainya terlambat, penyampaian kurang jelas, sehingga anak ngerasa nggak nyaman.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
11) Sex education di Indonesia juga cenderung berhenti di satu titik tertentu. Seharusnya sex education ada di setiap jenjang pendidikan
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
12) Tentu saja penyampaiannya berbeda di tiap jenjang. SMA misalnya, udah harus diajarin tentang safe sex dan Sexually Transmitted Diseases.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
13) Masalah lain, anak terlalu takut untuk nanya ttg 'where do I come from' ke orangtua, atau orangtua yang takut nyampein sex ed ke anak.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
14) Orangtua takut nyampein sex ed ke anak bisa krn bbrp faktor. Bisa krn ga tau jelasinnya gmn, atau takut si anak nyalahgunain info.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
15) Banyak remaja yg dulunya ga dapet sex ed, nyari tau sex lewat media yg gak jelas. Akhirnya mereka ga mikir sex sbg sesuatu yg penting.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
16) Banyak sekolah yg masukin sex ed dalam pelajaran Biologi, tapi menurut gue harus ada LSM khusus sex ed yg bs dipanggil ke sekolah
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
17) Knp hrs ada LSM sex ed? Karena gak semua guru Biologi bisa informatif & ekspresif kalo ngejelasin sex ed. Jangan2 ada yg grogi juga.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
18) Sex ed harus dijelaskan dgn cara fun tapi serius. Nah, LSM sex ed diharapkan diisi dgn ahli2 yg tau gmn cara membawa topik sex ke anak
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
19) Contoh persepsi salah ttg AIDS: I ask about AIDS to my friends back then, mereka jawabnya "penyakit maho". (via @ihearttrafford)
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
20) Sex ed bukan masalah tabu. Masa ngomongin tubuh sendiri tabu. Sex ed justru membantu anak2 utk nggak berbuat aneh2 di masa remajanya.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
22) Yang penting, dalam sex ed perlu adanya kejujuran dan nggak malu ngomong kata2 seperti penis, vagina, kondom, menstruasi, ereksi.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
Sharing tentang sex ed udah selesai, sekarang gue mau share tentang gambar 'porno' di buku2 pelajaran SD.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
23) Akhir2 ini banyak berita tentang ditemukan konten2 pornografi di buku2 pelajaran anak SD. Dunia pendidikan jadi ribut.
Marvellous Cheesecake 🍰 Celebrating πŸ‚πŸ @kurisetaru_
24) Harusnya yang ribut itu tanya sama diri sendiri, pornografi itu artinya apa sih? Dalam konteks apa sebuah media bisa dikatakan porno?
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.