Sex Education dan Persepsi Indonesia tentang Seks

Membahas tentang sex education yang 'kurang diperhatikan' masyarakat karena persepsi masyarakat tentang seks yang masih tabu.
SEX education society
0
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
1) Okeh, udah jam 6 nih ya, saatnya gue share pandangan gue ttg sex education, gambar 'porno' di textbook & mispersepsi ttg sex.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
2) Gue mau ngebahas tentang ini karena gue nemuin berita ttg ditemukannya gambar telanjang dlm buku pelajaran SD di http://t.co/2wbY2HBG
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
3) Share tweet ini bakal terbagi jadi 3 bagian: sex education, gambar 'porno' di textbook SD, & sex misunderstanding di Indonesia.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
4) Sekarang masih ada sex education untuk anak SD gak sih? Dulu gue ada sex edu waktu kelas 5 SD. Cewek-cowok dipisah.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
5) Dulu, sex ed cuma ngomongin jenis kelamin di kelas masing2. Karena gue di kelas cewek jadi cuma ngebahas vagina doang.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
6) Wah, ada update baru. Katanya, sex education sekarang adanya di SMP. Salah besar! Kenapa?
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
7) Lebih baik sex education diadakan sejak dini, kalo perlu dr kls 3 SD karena otak anak segitu masih serba penasaran & nyerap semuanya.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
8) Kenapa sedini mkgn? Karena usia puber anak sekarang makin cepet, buktinya kelas 6 SD byk anak cewek yg udh mens.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
9) Di usia puber, cewek & cowok akan semakin penasaran dgn seks. Kalo dari kecil gak dikasih edukasi, mereka akan cari tau dari tmpt2 lain.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
10) Tapi masalahnya? Sex education disini mulainya terlambat, penyampaian kurang jelas, sehingga anak ngerasa nggak nyaman.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
11) Sex education di Indonesia juga cenderung berhenti di satu titik tertentu. Seharusnya sex education ada di setiap jenjang pendidikan
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
12) Tentu saja penyampaiannya berbeda di tiap jenjang. SMA misalnya, udah harus diajarin tentang safe sex dan Sexually Transmitted Diseases.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
13) Masalah lain, anak terlalu takut untuk nanya ttg 'where do I come from' ke orangtua, atau orangtua yang takut nyampein sex ed ke anak.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
14) Orangtua takut nyampein sex ed ke anak bisa krn bbrp faktor. Bisa krn ga tau jelasinnya gmn, atau takut si anak nyalahgunain info.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
15) Banyak remaja yg dulunya ga dapet sex ed, nyari tau sex lewat media yg gak jelas. Akhirnya mereka ga mikir sex sbg sesuatu yg penting.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
16) Banyak sekolah yg masukin sex ed dalam pelajaran Biologi, tapi menurut gue harus ada LSM khusus sex ed yg bs dipanggil ke sekolah
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
17) Knp hrs ada LSM sex ed? Karena gak semua guru Biologi bisa informatif & ekspresif kalo ngejelasin sex ed. Jangan2 ada yg grogi juga.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
18) Sex ed harus dijelaskan dgn cara fun tapi serius. Nah, LSM sex ed diharapkan diisi dgn ahli2 yg tau gmn cara membawa topik sex ke anak
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
19) Contoh persepsi salah ttg AIDS: I ask about AIDS to my friends back then, mereka jawabnya "penyakit maho". (via @ihearttrafford)
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
20) Sex ed bukan masalah tabu. Masa ngomongin tubuh sendiri tabu. Sex ed justru membantu anak2 utk nggak berbuat aneh2 di masa remajanya.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
21) Nih, salah satu contoh gimana cara sex ed tanpa harus malu: http://t.co/uKp486e8
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
22) Yang penting, dalam sex ed perlu adanya kejujuran dan nggak malu ngomong kata2 seperti penis, vagina, kondom, menstruasi, ereksi.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
Sharing tentang sex ed udah selesai, sekarang gue mau share tentang gambar 'porno' di buku2 pelajaran SD.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
23) Akhir2 ini banyak berita tentang ditemukan konten2 pornografi di buku2 pelajaran anak SD. Dunia pendidikan jadi ribut.
Marvellous Cheesecake 🍰 @kurisetaru_
24) Harusnya yang ribut itu tanya sama diri sendiri, pornografi itu artinya apa sih? Dalam konteks apa sebuah media bisa dikatakan porno?
Load Remaining (21)
Login and hide ads.