5
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
(RANT THREAD) KENAPA BANYAK ORANG GAGAL KAYA #finance #literasi #investasi #uang #manajemen Disclaimer: mohon maaf dulu kalau ada yang tersinggung karena merasa ngena banget. Disclaimer lagi: Ini bukan financial advice, tapi edukasi. Saya bukan financial advisor
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Bayangkan, atau ingat-ingat...Selama kita hidup pasti pernah ketemu sama kasus gini: Ada orang nawarin investasi ke teman/keluarga/kolega kita, investasinya bla-bla-bla sangat menggiurkan. Skemanya yahud banget lah, pokoknya kalau ikut dijamin kaya.
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Lalu si orang yang ditawarkan ikut investasi tersebut. Make duit life-savingnya. 1-3 bulan berlalu. Tiap bulan dapat uang seperti yang dijanjikan. Si orang pun mulai pamer ke teman-temannya."Woi gua ikutan ini-itu dan udah balik modal 30% nih 3 bulan. Cepet kaya gua!" And then..
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Di bulan ke 4 si yang nawarin investasi hilang. Ditelpon gak diangkat, whatsapp centang 1, e-mail gak dibalas, dicari di alamatnya udah pindah. Si investor panik. Loh kok ni orang gak ada. Apalagi duit yang dia investasikan gak sedikit.
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Terlebih lagi tu duit adalah life-savingnya. Hasil nabung 5+ tahun buat kepentingan2 d masa depan (pensiun, sekolah anak, modal kawin, dan lain-lain) Mulai si investor memasuki fase2 denial, anger, dll Ditanya sama kolega "Pak, gimana investasinya?". Pasti lgsg stres. Mulai boong
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kalo gak boong ya mulai marah, atau ngalihin pembicaraan. Si investor mulai panik ditanya istri/keluarga. In worst case income jadi gak cukup menuhin kebutuhan hidup. Karena merasa untung dan gaya hidup mulai naik standarnya. Susah balik lagi ke awal
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Ini ada contoh cerita. Nyata. Saya mau ceritain 3 kisah. 1 adalah kisah teman saya. Anggap aja namanya si fulan. Yang kedua kisah dari keluarga saya. Yang ketiga ada teman saya lagi. Anggap aja si amin Nanti kita analisis satu2 ya
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kisah 1 tentang si Fulan. Fulan tu seumuran sama saya. In his mid-20s. Sama2 menempuh pendidikan magister di luar negeri waktu itu. Sama2 punya mimpi pengen punya financial freedom, kerja di perusahaan besar bergaji besar dan hidup enak. Ya standar mimpi2 milenials sekarang lah
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Singkat cerita, ada masa di mana kami agak saling pamer pencapaian. Saya pamer dapat penghargaan X saat saya studi. Dia pamer udah publish paper saat dia studi. Saya pamer ini, dia pamer itu. Ya dalam hal ini semi-friendly rivalry lah ya. Dari pamer itu ada saling motivasinya
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Suatu saat tiba saatnya saya lulus. Beres thesis. Dia belum Tapi dia pamer ke saya. Bilangnya semacam "percuma lulus, tapi belum ada penghasilan" Okay, memang sih namanya lulus kuliah kebanyakan jd pengangguran dulu. Lalu dia pamer sesuatu
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Ceritanya dia dapet 30-an juta sebulan. Lah saya terkejut dong. Hebat juga umur 24 waktu itu udah dapet segitu. Saya tanya dong gimana caranya. Dia bilang dari investasi di koperasi. Katanya dia setor 1 miliar ke koperasi, lalu dapet 27-sekian juta sebulan (anggap 30 lah ya)
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Nah ini agak aneh Ni investasi macem apa bisa baik gitu Kalau diitung ada 3% sebulan. Ini aneh sih Deposito aja 6% setaun Saham aja 7-15% setaun (yang perusahaan blue chip alias bagus ya) kok ini ada yg 3% sebulan? kalau sebulan 30 juta, setahun 360 juta. Masa sih setaun 36%??
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Saya tanya. Itu nama perusahaannya/koperasinya apa? out of curiosity. Si fulan, mungkin merasa saya gak mau kalah dari rivalry tsb, menutup2i. Pokoknya dia bilang koperasinya yahud deh. Bulan pertama dia bangga dengan 30 jutanya Bulan kedua pun begitu Bulan ketiga masih sama
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Pada saat itu saya belum ada penghasilan. Masih volunteering di Nepal. Dibayarin sih tempat tinggal dan makannya. Tapi gak bisa dianggap gaji wkakaaka Dan pada bulan keempat... Saya tanya, sambil basa-basi: Berarti sekarang udah dapet 120 juta dong ya?
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Dia bilang belum. Belum ditransfer. seminggu kemudian saya iseng tanya lagi: udah ditransfer? Dia jawab lagi belum. Di sini mulai kerasa aneh Sampai bulan kelima pun belum ditransfer. Lalu si fulan cerita kalo si koperasi gak bisa dihubungin
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Telpon gak diangkat Whatsapp centang 1 Pas telpon pakai nomor lain, begitu tau itu dia, ditutup atau pura2 gak ada sinyal ya tipe2 ngilang2 gitu deh. Dan sampai sekarang (sudah hampir setaun nih dari pertama dia bilang invest) si koperasinya gak ada kabar
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
POOOFFF 1 miliar ilang ngilang begitu saja dia cuman dapet 90 juta kurang, tapi 1 miliar digondol si koperasi si "koperasi" berarti dapet sekitar 910 juta. You wanna know the worst part???
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
si fulan dapet uang 1 miliar itu dengan pinjem sana-sini. Ada sebagian saving buat pensiun orang tuanya, ada duitnya dia hasil nabung nyisih2 dari beasiswa, tapi mostly (munkin hampir setengahnya) adalah pinjam sana-sini dengan iming2 nanti dikembaliin dengan cepat/lebih besar
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Tapi kenyataannya? Ya jadi kaya kagak jadi, duit pensiun ortunya ilang, lalu pihak sana-sini mulai nagihin hutang. Lapor polisi...ya percuma, si orang dah ilang entah ke mana
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Begitulah akhir cerita si fulan Maksud hati ingin cepat kaya (kalo gak salah si koperasi nawarin sampe berapa tahun bakal dapet segitu sebulan, pokoknya ROI nya lebih dari 100%) Apa daya yang didapat malah sengsara.
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Akibat dari semua tekanan itu adalah si fulan kalau diajak bicara yang nyerempet dikit aja sama uang, sensinya kayak cewek PMS. ya marah lah, bilang yg ngajak ngmg gak sensitif lah. Padahal dulu2 pamer dapet 30 juta sebulan, saat kebanyakan umur segini barely make 20 sebulan
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Ada beberapa poin yang mau saya highlight dari cerita si Fulan. 1. Ingin merasa lebih dari "peer" nya 2. Iming-iming cepat kaya Saya rasa ini root cause dari kasus si fulan. Kita ke kasus kedua dulu ya sebelum bahas lebih jauh
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Kisah kedua datang dari salah satu keluarga saya. Biar mudah kita panggil aja Om X. Jadi ceritanya si Om X ini ikut majelis/pengajian salah satu Ustad ternama. Anggap aja namanya Ustad M. Om X dan istrinya sudah ikut majelis ini 2-3 tahun. Ini pas saya SMA 10 taunan yang lalu
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Memang kerasa manfaat dari majlis Ustad M ini. Om X dan istrinya jadi lebih religius. Lebih adem kalo ngomong, kelakuan lebih baik. Jadi sering sedekah dan solat di masjid. dan efek religius positif lainnya.
Kurnia BijAKSAna @mkbijaksana
Suatu saat si Ustad M ini menawarkan investasi ke jamaahnya. Investasinya berupa suatu komoditas. Saat itu skema investasinya sbb: setor X lalu selama 3 tahun tiap bulan dapet 9% Jadi kalau setor 100 juta, tiap bulan dapet 9 juta dan 3 tahun total jadi 324 juta
Load Remaining (44)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.