7
Login and hide ads.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 03/04/2018 23:46:36 WIB
Buat temen-temen yg lg skirpsian, nugas atau apapun yg di kuliahnya butuh jurnal apalagi internasional, bisa loh manfaatin punya e-Resources nya PERPUSNAS. :-) sayangnya kdg banyak yg belom tau ini.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 03/04/2018 23:47:44 WIB
Perpusnas itu ngelanggan banyak bgt layanan koleksi digital online dari berbagai macam platform. Jd kita bisa akses gratis dari sana.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 03/04/2018 23:50:02 WIB
Selama penelitian dulu, ini ngebantu bgt. Apalagi kalau ngerjainnya gak pake jaringan internet kampus. Kalau dikampus kan bisa download jurnal diportal yg dilanggan kampus. Nah kalau lg dirumah, kost, atau tempat lain jd gaperlu bingung, bisa manfaatin ini.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 03/04/2018 23:55:22 WIB
Akses gampang, daftar gratis! Bisa diakses kapan aja dimana aja. Btw iya aku dulu kuliah tuh ngubek2 tentang ginian, segala macam mengolah, mengakses segala informasi dr mana baik yg belom digital atau yg udh digital aja dsb.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 03/04/2018 23:57:02 WIB
Nah, kalian buka aja laman ini: ➡️ e-resources.perpusnas.go.id Terus daftar jd anggota, nah setelah berhasil daftar INGET HARUS CATET NOMER ANGGOTA nya yaa ini penting bgt.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 03/04/2018 23:58:18 WIB
Soalnya kalian nanti login pake nomer anggota. Ohiya! Kalau udah daftar online gini, kamu bisa loh cetak kartu perpusnas ini, dateng aja langsung ke PERPUSNAS. Tinggal foto, langsung jadi. Dan iyaaa gratis.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 18:59:25 WIB
Nah ini beberapa portal yg dilanggan perpusnas. Buat aku, dulu sering manfaatin EBSCO HOST, Proquest, Science Direct sama Proquest. pic.twitter.com/wSQWoiw4So
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 19:06:26 WIB
Aku gaperlu kasih tau cara daftar ya, gampang kok langsung dicoba aja!:) dilaman ini ➡️ keanggotaan.perpusnas.go.id nah kalau udah login, pilih salah satu portal yg kamu mau.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 19:18:55 WIB
1. Science Direct! Ini favorite aku sih, karena rasanya lengkap aja. Journal, ebook, terus pencariannya enak. Disini kita bisa cari sesuatu filter subject. pic.twitter.com/DdXoZ1eB3I
 Expand pic
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 19:23:40 WIB
Nah ini detailnya. Journal disini udah skala internasional. Udah ada rankingnya gitu istilahnya didunia dan udah terjamin intinya. pic.twitter.com/GURPROmiNW
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 19:27:22 WIB
Jadi journal disini sudah terindeks di SCOPUS. Untuk journal internasional yg sudah terindeks SCOPUS tuh udah bagus bgtttt, karena emang susah loh. Dari Indonesia aja belom banyak.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 19:27:23 WIB
Scopus itu pangkalan data pustaka yg berisi abstrak dan sitiran artikel jurnal akademik. Scopus punya kurang lebih 22.000 judul dari 5.000 penerbit, 20.000 jurnal dari berbagai bidang.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 19:56:06 WIB
Jadi intinya, kalau jurnal yg kamu pake sudah terindeks Scopus, berarti jurnal tersebut punya angka kredit yg tinggi / reputasi yg tinggi.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 20:03:13 WIB
2. Proquest. Di portal ini, kita bisa liat beberapa database jurnal-jurnal yg ada disini. Nah proquest ini juga termasuk gampang utk digunakan. :-) pic.twitter.com/Z64I1e6Lqn
 Expand pic
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 20:06:19 WIB
Misalnya aku cari tentang communication, nah nanti kita bisa liat hasilnya kayak gini, kalau ada full text tinggal diklik utk di download aja. pic.twitter.com/YIlAIuwlAr
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 20:10:26 WIB
Sebenerny utk setiap portal jurnal kota lebih baik memanfaatkan “Advanced Search”, jd kita mempersempit daerah pencarian kita. Kalau gini, hasil yg kita dapet akan semakin relevan deh sm kata kunci yg kita masukin. pic.twitter.com/5nYehlW2Jo
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 20:20:45 WIB
Kalau di Proquest ada gini advanced search nya, kita bisa pilih source type, tipe dokumennya, bahasanya juga. pic.twitter.com/My6otxxQls
 Expand pic
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 04/04/2018 20:23:44 WIB
3. Ebsco Host. Dari layanan yg dilanggan perpusnas di ebsco kita bisa mengakses research databases, literary reference centre ebook colection. Kamu tinggal ceklist yg kamu mau terus continue. pic.twitter.com/59pPoCLnsm
 Expand pic
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 06/04/2018 00:52:03 WIB
Btw aku buat ini utk share aja sbg SESAMA PENGGUNA. Jd kalau protes keluhan dsbnya (yg udh pernah pake) jgn ngegas ke akunya lol. Coba ditanyain ke adminya. Perkara file yg kamu cari ga ada itu bisa aja krn keyword yg kamu masukin kurang pas, ya atau memang blm ada disitu.
ika✨ brightest star in tae’s universe @borahaestco 06/04/2018 00:52:50 WIB
atau, ada alternatif lain, bisa coba google scholar misalnya :-) Akses informasi itu udh dimudahkan bgt. Kita aja sebagai pengguna harus pinter manfaatin itu semua. Coba dicek lg kira2 keyword apa yg paling pas saat kamu lg cari jurnal tsb, supaya lebih relevan.

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.