How to start a travel blog from scratch by @emak2blogger

Chirpified
YouTuber Bloggger
2446 View 0 comments
5
Login and hide ads.
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 18:50:53 WIB
Selamat sore, Emak! Duh, Makmin telat masuk dapur, gegara mesti bantuin bocah bikin PR dulu nih. Hahaha.
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 18:51:53 WIB
Mana ada ulangan lagi besok, katanya. Bener ya, sbg emak2, meski sudah mendeklarasikan diri sebagai seorang bloger profesyenel--ciyehh--kita tetap ga boleh melupakan tugas utama sebagai emaknya anak2 kan ya, Mak?
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 18:53:51 WIB
Tapi ya sebisa mungkin dua2nya dijalankan secara baik dan benar. Sbg bloger ya kita harus profesyenel, jadi emak pun demikian. Yekan?
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 18:54:26 WIB
So, sekarang #MakminSpesialisMalam sudah siap sharing lagi nih. Kali ini kita akan ngomongin soal travel blog. Hazeeeegggh!
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 18:56:45 WIB
Yes, Makmin punya sedikit tip nih, terutama buat siapa saja yg pengin memulai ngeblog dengan niche khusus travel. How to start a travel blog from scratch. Ciyehhh. Keren bat kan, judulnya? 🀣 Kita akan mulai sebentar lagi yak!
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:05:41 WIB
Okai. Sebenarnya #MemulaiTravelBlog itu sama saja dengan memulai blog biasanya, atau niche apa pun sih. Hanya saja, karena sedari awal kita sudah tahu sasaran kita ke mana, maka ada beberapa hal yg harus kita perhatikan.
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:08:36 WIB
Beberapa hal tersebut dimaksudkan supaya travel blog kita bisa konsisten dan tepat sasaran gitu deh, Mak. Makanya penting untuk kita pikirkan sejak awal. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:12:48 WIB
Nah, mari kita lihat. Apa saja nih yg kita perlukan untuk #MemulaiTravelBlog.
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:14:54 WIB
1. Pilih nama yg unik dan gampang diingat. Nah, ini sepertinya gampang2 susah sih πŸ˜‚Tapi memang mesti dipikirkan benar2. Makmin sudah mengumpulkan beberapa saran dr para travel blogger yg sudah sukses terkait nama travel blog nih. Coba disimak yah. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:18:11 WIB
-- Coba cari nama selain yg mengandung kata "travels", "wandering", "backpacking", "nomadic", dan "adventurous". Menurut bbrp travel blogger, kata2 tsb sudah overused. Nah, jadi, coba cari nama lain ya. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:20:07 WIB
-- Berpikirlah long term. Misalnya, jangan memakai nama "traveler 20 something". Nah, ini bakalan bikin kita "terjebak" di usia 20an. Nanti kita nggak bisa mengembangkan diri seumpama ada peluang kerja sama tapi utk demografi 30-an, misalnya. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:24:28 WIB
-- Jangan memakai nama yg bakalan membatasi diri kita sendiri. Misalnya, "backpacker". Nah, ternyata ini bisa jadi membatasi diri kita utk selalu menjadi backpacking. Padahal mungkin bakalan ada tawaran utk menginap di hotel bintang 5, misalnya. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:25:26 WIB
Jelas ini nggak sesuai dengan demografi yg dicari oleh klien yg pengin direpresentasikan oleh travel blogger yg luxurious. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:26:26 WIB
Nah, ini mungkin kata yg overused utk niche travel blog dalam bahasa Indonesia. Bisa diriset lagi deh, ada kata apa saja yg sudah overused yah πŸ‘Œ #MemulaiTravelBlog twitter.com/feb_ryan24/sta…
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:27:38 WIB
Urusan nama ini memang nggak bisa dianggap remeh ya. Jadi, coba investasikan waktu utk memikirkannya baik2. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:32:36 WIB
2. Pilih platform blog yg paling sesuai Ini soal selera sih. Tapi berhubung Tumblr sudah susah diakses lagi, ya, kayaknya jangan pilih Tumblr yah πŸ˜‚ *turut berduka buat yg blognya di Tumblr #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:33:46 WIB
Bisa pilih blogspot, atau wordpress. Masing2 punya kelebihan dan kekurangan. Bisa diriset dulu plus minusnya, lalu disesuaikan dengan kebutuhan. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:38:05 WIB
3. Rancang navigasi yang rapi Navigasi yg rapi terbentuk dari kategorisasi yang rapi. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:41:32 WIB
Nah, jadi breakdown topik travel blog sejak awal. Mau dibagi2 berdasarkan apa nih? Daerah jelajah? Atau cara traveling? Atau, jenis wisata? Atau, ... apa? #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:42:58 WIB
Setelah terbagi ke topik2 besar, bisa dibreakdown lagi ke masing2 subtopik. Tapi, seandainya belum bisa bagi ke subtopik juga gpp sih. Pokoknya sudah ada topik2 besarnya saja dulu. Sembari jalan nanti juga akan ketemu kok. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:46:39 WIB
Gunakanlah topik2 besarnya sebagai navigasi blog. Jangan lupa utk menambahkan about me, disclaimer dan laman2 yg perlu ya. #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:49:15 WIB
4. Siapkan konsep media sosial Mau pakai media sosial apa sebagai penunjang travel blog kita? Kayaknya untuk travel blog, Instagram masih megang ya, Mak πŸ‘Œ #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:51:02 WIB
Nah, kan kalau feed IG ya banyak yg bilang, kerennya itu kalau bisa rapi. Misalnya dibikin pola gimanaaaa gitu. Sering lihat kan ya, Mak? Nah, mulai dipikirin deh, mau kayak gimana tuh, IGnya? #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:53:26 WIB
Atau mau pakai nuansa warna tertentu? Atau mau gaya kek gimana? Yg pasti, harus menonjolkan travelingnya ya. Bukan foto #OOTD ya Mak. Kan kita mau bikin travel blog, bukan fashion blog πŸ˜‚ #MemulaiTravelBlog
KEB @Emak2Blogger 04/04/2018 19:54:50 WIB
Makmin sudah pernah sharing soal mengoptimasi Feed dan Profil Instagram, juga beberapa update terkait algoritme ya. Boleh dilihat2 lagi di web noh. #MemulaiTravelBlog
Load Remaining (14)

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.