Jangan Dikucilkan, Ungkapkan Kata-kata Manis Berikut Ini Kepada Orang dengan Gangguan Jiwa, by @jiemiardian

mereka butuh dirangkul atau ditemani
1
Jiemi Ardian @jiemiardian

Kalau gangguan cemas bisa membaik dengan saran "tenang saja" Kalau depresi bisa membaik dengan saran "bersyukurlah" Kalau bipolar bisa membaik dengan saran "calm down" Tentu tidak akan ada semua diagnosis ini. Adanya diagnosis ini membuktikan, gangguan psikiatri itu real

04/04/2018 10:41:30 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Gangguan psikiatri tidak akan membaik dengan saran dan motivasi. Namun gangguan psikiatri memerlukan penerimaan, dukungan, dorongan dan ajakan untuk mencari pertolongan profesional

04/04/2018 10:43:20 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Tidak jarang saya menemukan rekan motivator, atau keluarganya mengalami gangguan psikiatri Stressor terlalu besar, ditambah harapan tidak realistis masyarakat dari public figures menjadikan profesi ini rentan dengan tekanan Public figure juga butuh pertolongan

04/04/2018 10:45:17 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Begitu juga dengan pemuka agama. Tidak sedikit yang datang dengan malu malu untuk berkonsultasi Tidak ada kaitannya antara iman dan gangguan psikiatri Sama seperti jantung bisa sakit, tulang bisa sakit, otak juga bisa sakit Sakitnya otak itu bisa berbentuk gangguan psikiatri

04/04/2018 10:47:42 WIB
chrissa @srzf_

@jiemiardian Ini semacam sugesti bukan yah, Dok?

04/04/2018 10:49:53 WIB
Akua Gelasan @emun21

@jiemiardian Dok, sy kdang suka marah bahkan nyakitin diri sndr apabila/stlh mendengar oranglain mencaci kekurangan sy. rasanya saya terlalu bodoh dan sering mengulang kesalahan yg sama shg tidak bisa menjadi spt yg mrk inginkan. Kl udh spt itu, pikiran sy msh baik² aja kan dok??

04/04/2018 11:12:52 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

@srzf_ Ini semacam kalimat yang makin menyakitkan

04/04/2018 11:31:43 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

@emun21 Jika rasa sakit ini sampai menyakiti diri yuk lebih baik memutuskan hidup bahagia dengan konsultasi sama ahlinya mbak

04/04/2018 11:34:33 WIB
やぶひか @ybhk2710

@jiemiardian saya dulu smpt ngalamin nmnya depresi ringan , akhrnya sy coba cerita k temen, dan jawabnnya " itu mah km aja yg baperan" dan itu ga enak banget loh dok abis itu sya ga lagi mau cerita ke siapapn , dan ternyata itu ngefek banget , skrg saya jadi kena psikosomatis

04/04/2018 12:06:58 WIB
Akua Gelasan @emun21

@jiemiardian Harus ke psikolog dok? Tapi kadang saya takut 😫

04/04/2018 12:09:27 WIB
fad. @deapurnomo

@jiemiardian Lebih baik ke psikiater atau psikolog, dok?

04/04/2018 12:53:23 WIB
idah_ @zubaidah_hasan

@jiemiardian Dokter,saya seorang paramedis...paska bercerai dan trauma yg saya alami selama mulai kcl....saya didiagnosa terkena depresi oleh psikolog dan dianjurkan ke psikiater...sdh saya lakukan semua tp kdg masih muncul perasaan sedih yg berlebihan, menangis tanpa sebab....

04/04/2018 15:22:54 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

@zubaidah_hasan Terima kasih sudah mau bercerita Bu. Ada kalanya perasaan itu muncul sebegitu hebatnya sampai mengganggu. Dan memang mencari kedamaian itu sedemikian sulitnya. Mungkin saya akan bahas sedikit ttg hal ini nanti

04/04/2018 16:22:28 WIB
esla frozen @frozenyogurl

@jiemiardian dok mau nanya, apakah seseorang yang depresi bisa menyadari (mengatakan sendiri) bahwa dirinya sedang depresi?

04/04/2018 18:37:14 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

@cicieccyder Bisa. Dan ketika orang depresi menyadari ada yang salah dengan dirinya lalu mencari bantuan, pada saat itulah awal pemulihan kondisinya

04/04/2018 19:14:11 WIB
Edi Sutanto @ediacw

@EzraOktafriane @jiemiardian kak mau tanya, berapa kisaran biaya "berobat" ke psikolog / psikiater dan bagaimana cara mengrtahui kita harus ke psikolog / psikiater ya?

05/04/2018 06:15:24 WIB
やぶひか @ybhk2710

@ediacw @jiemiardian kalo biayanya saya konsul sekitaran 400rban , itupun d suruh ama temen yg juga survive , yg emng dia sorng dokter muda juga , disuru konsul ya akhirnya konsul :) tdnya saya masih taboo ama psikiatri hahha maap dok jiemi :")

05/04/2018 06:21:56 WIB
Edi Sutanto @ediacw

@EzraOktafriane @jiemiardian siaaapp maap juga dok Jiemi saya baru follow anda hehe nyesel baru tau

05/04/2018 06:24:45 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

@ediacw @EzraOktafriane Mari mencari jalan keluar bersama. Tidak apa mas, saya malah suka lihat diskusinya

05/04/2018 06:30:38 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!