0
KEB @Emak2Blogger
Haeeeee, Emaaak! Rabu soreeee ~~ Waktunya #MakminSpesialisMalam menguasai dapur lageee~~~
KEB @Emak2Blogger
Enaknya ngomongin apa sore ini kitah? πŸ€”πŸ€”πŸ€”
KEB @Emak2Blogger
Ayok, Mak. Emak boleh usul lo, bahasan apa yg diperlukan atau butuh tip ngeblog/medsos apa dari Makmin. Ntar bisa diantrein, Mak. πŸ€—πŸ€—
KEB @Emak2Blogger
Makmin di sini kan buat bantu Emak, supaya ngeblognya lantjar dan berkah. Eaaaa. Amin!
KEB @Emak2Blogger
Hmmm. Gimana kalau sore ini kita ngomongin tentang ... Bagaimana menjadi seorang #BlogerProfesional. Sounds good ya, Mak? πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
KEB @Emak2Blogger
Tentang bagaimana seorang #BlogerProfesional harus bersikap, juga ttg tanggung jawabnya. Hohoho.
KEB @Emak2Blogger
Nanti, Emak juga boleh nambahin kalau Makmin ada yg kurang, yes? Yang bukan emak-emak juga boleh kok nimbrung πŸ˜‚πŸ˜‚ #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Tapi bentar yah. Makmin mau bikin kupi dulu. Hasek.
KEB @Emak2Blogger
Okaiiii! Siapa yang sudah siap simak Makmin? Kita akan ngubrulin soal menjadi #BlogerProfesional nih. Sengaja 'g'-nya cuma satu ya, di 'Bloger' ~ Tyda usya diprotes, yahhh~~~
KEB @Emak2Blogger
Zaman sekarang, blogger sudah dianggap profesi yes? Meski belum ada semacam badan profesi yang resminya. #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Sudah banyak juga nih blogger Indonesia yang menyatakan dirinya sebagai fulltime professional blogger, dan bukan sebagai pehobi atau pengisi waktu luang lagi. #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Definisi #BlogerProfesional sendiri sebenarnya juga luas banget. Tapi Makmin hanya akan membatasi pada lingkup menjadi profesional, berkaitan dengan job2 yang biasa Emak2 di sini kerjakan.
KEB @Emak2Blogger
Yaitu di seputar event dan juga sponsored post. #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
So, seperti apa sih seorang #BlogerProfesional itu seharusnya? Ternyata ada beberapa hal nih yg seharusnya dipunyai oleh seorang blogger propesyenel, Mak.
KEB @Emak2Blogger
1. Komitmen Ini adalah yg utama dan pertama dipunyai oleh seorang #BlogerProfesional. Tanpa satu ini, ia "hanyalah" seorang blogger, bukan profesional.
KEB @Emak2Blogger
Apa sih komitmen? Ya, kalau menurut KBBI sih artinya perjanjian (keterikatan) untuk melakukan sesuatu; kontrak. Tanggung jawab, gitu deh, Mak. #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
"Aku malas ah update blog hari ini. Besok sajalah, kalau sudah mood." <-- bukan suatu bentuk komitmen. "Aku harus update blog, soalnya pembaca blogku sudah menunggu artikel terbaruku soal event yg baru saja aku datangi." <-- bentuk komitmen . πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Itu contoh #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
"Wah, hari ini nggak sempat posting. Besok saja deh, gpp." <-- bukan suatu bentuk komitmen. "Hari ini hectic banget. Tapi pokoknya pasti bisa terpublish artikelnya. Soalnya sudah ditunggu klien." <--- bentuk komitmen . #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Nah, makanya nih, Mak. Setiap kali menerima penawaran job sponsored post atau undangan event, mesti dipertimbangkan masak-masak ya. Jangan sampai nih, udah deal, eh tahunya kita ga bisa memenuhi tugas dg baik. Ini bukan bentuk komitmen sbg #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Akan lebih baik jika kita tak usah memaksakan diri kalau memang bakalan tak bisa memenuhi komitmen. Kenapa begitu? Banyak alasannya: #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
πŸ‘‰ Pihak klien tidak perlu membuang waktu dan tenaganya karena kalau kita mangkir tuh mereka mesti putar otak mencari pengganti. πŸ‘‰ Agar kesempatannya bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh yang lain yg mungkin lebih cocok untuk jobnya. #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
2. Kalau sudah berjanji memenuhi undangan event, maka cari tahu aturan main. Misalnya, adakah dress code yang harus dipatuhi? Atau, boleh nggak membawa anak-anak? -- eh yang ini mestinya ditanyakan sebelum berkomitmen datang sih πŸ˜‚ #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Pokoknya cari tahu deh info sebanyak-banyaknya ttg event yg sedang berlangsung. Sekalian riset, Mak, biar dateng ke event tuh kita nggak ngeblank. #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
Kayak yg pernah Makmin share kapan hari pas bahas tip menulis reportase tuh ~ chirpstory.com/li/383748 Persiapan datang ke event itu mahapenting lo! #BlogerProfesional
KEB @Emak2Blogger
3. Datanglah tepat waktu Ini juga bagian dari komitmen ya, Mak. USahakan untuk datang tepat waktu. Lebih cepat malah bagus juga. Biar sempat networking dulu. Tsah. #BlogerProfesional
Load Remaining (25)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.