Dipakai Untuk Portofolio, Begini Cara yang Benar Menggunakan Media Sosial Di Era Digital

Penting untuk mengerti bagaimana media social digunakan untuk portofolio
0
L R @potathought

Di era serba daring sekarang, jejak digital kadang dimanfaatkan orang untuk membongkar aib atau hal-hal kurang menyenangkan lainnya. Aku, lebih senang menganggap mereka sebagai portopolio.

31/03/2018 22:41:07 WIB
L R @potathought

Masing2 platform sosmed punya identitasnya masing2, atau paling tidak, begitulah menurut ku. Sejauh ini, sosmed yg aktif aku pakai adalah twitter, instagram, dan facebook.

31/03/2018 22:41:08 WIB
L R @potathought

Twitter, dengan basis cuitannya, aku gunakan untuk mengeksplore bermonolog, menyusun opini jadi kalimat, mempelajari mindset orang, cari guyonan mulai dari yg receh sampai yg cerdas. Lengkap.

31/03/2018 22:41:08 WIB
L R @potathought

Foto yg dipost di twitter seadanya, cuma sebagai pemanis. Lebih utamain apa yg bisa di aksarakan.

31/03/2018 22:41:09 WIB
L R @potathought

Instagram, dengan visualnya, dipakai untuk belajar story telling berbasis gambar. Akun saya mostly isinya gambar random yg saya pikir bisa saya ceritakan. Walau kadang memang captionnya ga nyambung atau ga dingertiin orang, tapi itu karena sifatnya sentimentil.

31/03/2018 22:41:10 WIB
L R @potathought

That's why bio ig saya, "a gallery of the journey down my memory lane". Kebanyakan foto yg saya post di sana bukan yg fresh baru ditake, karena ya pada dasarnya di ig memang mau cerita, bukan mau update kehidupan sehari-hari.

31/03/2018 22:41:11 WIB
L R @potathought

Makanya kadang heran kalau ada yg nyinyir orang ngepost foto lama. Emang di mana salahnya -_- dan foto diri sendiri dengan muka yg jelas baru2 aja dipost setelah memutuskan jadiin ig sebagai personal blog, tetap dengan basis visual story telling.

31/03/2018 22:41:11 WIB
L R @potathought

Nah, kalau untuk update kegiatan real time baru deh di facebook. Foto acara keluarga, kegiatan sosial, dan kadang2 opini tentang personal interest. Fb pada dasarnya kayak tempat musyawarah gitu.

31/03/2018 22:41:12 WIB
L R @potathought

Mungkin karena keluarga besar dan teman2 dari SD sampai sekarang basis terbesarnya pengguna fb, jadi ya ibaratnya yg dipost di sana ya lebih luas, tapi tidak seintim pembahasan di twitter.

31/03/2018 22:41:12 WIB
L R @potathought

Aku ga pernah bikin sosmed ku private. Karena ya mikirnya, kalau private ya ngapain dipost di sosmed, disimpan aja sendiri dalam hp. Sosmed ku buka seluas-luasnya, agar orang2 bisa menggeneralisasikan aku sesuai kriteria mereka. Silakan.

31/03/2018 22:41:13 WIB
L R @potathought

Satu sosmed yg aku deaktifkan, blogspot. Dulu lumayan rajin ngepost absurd di sana, tergerak oleh Raditya Dika. Jadi ga pakai lagi karena ada yg manfaatin untuk kepoin masa lalu ku.

31/03/2018 22:41:14 WIB
L R @potathought

Postingan di blogspot dulu memang ga pakai filter, mulai dari yg lucu, sampai personal mengarah ke raging dipost di situ. Makanya, daripada disalah gunakan lagi, mending deaktif. Tapi sekarang menyesal karena tulisan2nya ga diarchive 😭

31/03/2018 22:41:15 WIB
L R @potathought

Makanya, kalau ada yg bilang anak twitter itu sok intelek lah, atau anak ig suka pamer lah, atau anak fb suka hoax lah. Hmmm, mungkin mereka berada pada cirlce yg ga terfilter.

31/03/2018 22:41:15 WIB
L R @potathought

Di twitter ku memang banyak yg sok intelek, tapi bagus, jadi belajar dari situ. Di fb ku juga banyak hoax. Bagus, jadi bisa bedain sama mana yg bukan hoax. Di ig juga ada yg pamer. Terserah. Ga pakai uang ku juga. Pokoknya ya berarti itu portopolio yg mereka sediakan.

31/03/2018 22:41:16 WIB
L R @potathought

Jadi, kalau mau cari Lidiya yg suka ngomong sendiri sambil sok intelek atau banyak mulut balesin cuitan orang, singgah ke twitter. Tapi sebisa mungkin akun saya aman, karena di dalam jiwa yg sehat terdapat twit yg kuat.

31/03/2018 22:41:17 WIB
L R @potathought

Kalau mau liat point of view Lidiya terhadap kehidupan sehari-hari dan kenangan-kenangannya, main2 ke instagram. Highlights ig story nya juga bisa di korek.

31/03/2018 22:41:17 WIB
L R @potathought

Kalau mau liat Lidiya yg tukang debat tapi banyak lupanya, atau the most introvert extrovert (as ENTP usually classified) yg suka bergaul tapi pemikirannya ga selalu sama kayak orang sekitar, main2 ke facebook.

31/03/2018 22:41:18 WIB
L R @potathought

Ya jadi begitulah, kira2 portopolio yg aku sediakan untuk masing2 platform. Kayak CV, kadang kita perbarui atau sesuaikan sesuai kebutuhan. Jadi kalau ada yg nyentil, "yaelah masih main anu aja sih", bish you don't know what I served there 😏

31/03/2018 22:41:19 WIB
L R @potathought

Eh banyak yg betulin deng, memang yg benar itu portofolio hehehe, maaf 😅🙏 dan pengertian portofolio yg aku ambil di sini seperti yg ada di gambar, di mana tujuannya adalah untuk mengarsipkan proses menuju life goals ku pic.twitter.com/P9er0MxCCs

01/04/2018 10:55:23 WIB
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!