Bahasan soal MITOS pemerkosaan by @jiemiardian

1
Jiemi Ardian @jiemiardian

30 menit lagi kita akan mulai bahasan soal mitos pemerkosaan ya teman teman Boleh dishare sebebas bebasnya Supaya mitos "pemerkosaan terjadi karena pakaian" bisa ditekan

01/04/2018 15:58:18 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Oke kita akan mulai pemanasan dulu buat bahasan mitos pemerkosaan hari ini Dari sekian banyak argumen yang meyakini pemerkosaan diakibatkan pakaian, dua ini adalah contoh yang paling sering diutarakan Iya, saya banyak dibilang ga cerdas dan mengada-ngada.. Aku rapopo ( ._.)/ pic.twitter.com/3TNOyYVe35

01/04/2018 16:27:46 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Prinsipnya Beberapa orang meyakini pemerkosaan terjadi karena 1 Pakaian seksi 2 Laki laki yang bernafsu (ada yang bilang karena nafsu seks yang tidak tersalur) 3 Pelaku melakukan rape terhadap korban (langsung ke si baju seksi atau tak langsung kepada siapa yang lengah)

01/04/2018 16:30:07 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Mari kita lihat betapa argumen ini prematur, tidak berdasar, dan sudah keliru sejak premis awal argumen tersebut Siap kan semua? Yuk kita mulai

01/04/2018 16:31:29 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Jadi bahasan kita hari ini akan mengambil rujukan dari buku karangan Nicolas Groth dengan Judul "Men Who Rape" Selain buku ini ada banyak jurnal dan buku lain, tapi ini salah satu yg termudah dipahami Boleh Google sendiri literatur lain, katanya biar cerdas bersosmed pic.twitter.com/OLxv6RM7sC

01/04/2018 16:34:20 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Kemarin saya sempat mengajukan poling, ini hasil sementara. Sebagian besar menganggap pemerkosaan terjadi karena hasrat seksual pelakunya. Hehehehe.... Sayang sekali, itu juga mitos Pemerkosaan tidak terjadi karena hasrat seksual pelaku pic.twitter.com/1D7lC7Jygy

01/04/2018 16:37:41 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Pemerkosaan adalah perilaku yang seakan didorong hasrat seksual, padahal penelitian menunjukkan sebaliknya. Pemerkosaan terjadi karena dorongan anger dan power, bukan sexual desire Lho maksudnya gimana? Yuk pelan pelan kita bahas pic.twitter.com/B4lxqAVhOC

01/04/2018 16:41:22 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Seks adalah perilaku, yang didorong oleh berbagai macam motif psikologi dibaliknya Hasrat seksual hanya salah satu motif, dan pada kasus pemerkosaan hal ini bukan jadi penyebab utama Pemerkosaan lebih merupakan ekspresi jijik, marah, memandang rendah, ketimbang nafsu seks

01/04/2018 16:44:18 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Kita sering menganggap pemerkosaan terjadi karena suatu sebab, yaitu karena sikap perempuan Ini keliru. Bukti penelitian menyebutkan pemerkosaan terjadi karena determinan psikologis. Ya memang pelakunya memiliki gangguan kejiwaan, bukan karena adanya stimulus dari luar diri pic.twitter.com/TacskQG93I

01/04/2018 16:47:18 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Gak butuh melihat baju seksi, video porno, gaya sikap yang menggoda. Tidak, seorang pemerkosa gak butuh ini untuk dia terdorong melakukan aksinya Seorang pemerkosa cukup hanya didorong oleh anger, hate, contempt dlm dirinya untuk melakukan aksinya Bukan sexual desire

01/04/2018 16:49:03 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Ada lagi yang menarik 1/3 dari pemerkosa ternyata masih menikah. Dan masih berhubungan seksual secara rutin 2/3 sisanya, sebagian besarnya juga berhubungan seks rutin dengan pasangannya Jadi pemerkosaan bukan terjadi karena hasrat seksual yang tidak tersalur. Keliru pic.twitter.com/a8opm8O2mx

01/04/2018 16:51:41 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Dan karena pemerkosaan bukan terjadi karena dorongan hasrat seksual, keberadaan prostitusi juga tidak akan membantu menurunkan angka pemerkosaan Bahkan seringkali pekerja seks komersial juga menjadi korban dari pemerkosaan pic.twitter.com/H6ZOv3mdnv

01/04/2018 16:54:24 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Terus karena pemerkosaan ga ada kaitannya dengan hasrat seksual, berarti pakaian atau perilaku korban ga ada hubungannya dengan kejadian pemerkosaan? Ya jelas ga ada hubungannya Makanya dari awal saya bilang, premis argumen "karena pakaian" sejak awal sudah keliru pic.twitter.com/pAKhfG6NhM

01/04/2018 16:56:59 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Berarti pertanyaan ini terjawab ya. Pemerkosaan terjadi bukan karena nafsu pelaku, itu keliru Pemerkosaan terjadi karena profil kepribadian pelaku pic.twitter.com/UNX9IzpjoZ

01/04/2018 16:58:05 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Ada juga yang nyalahin pornografi makanya terjadi pemerkosaan. Ini juga keliru, udah jangan nyalahin sesuatu diluar pelaku deh. Yang salah itu didalam diri pelakunya, bukan diluar Pornografi hanya salah satu faktor stimulasi, dan bukan faktor utama pic.twitter.com/d0ZKdXGAzO

01/04/2018 17:00:43 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Terus kenapa pemerkosaan terjadi? Nah ini alasannya Pemerkosaan ada untuk rasa amarah, jijik, emosi kepada korban Untuk menyakiti, merendahkan Hal ini dilakukan sebagai kompensasi perasaan lemah dan rapuh dari pelaku. Atau merupakan usaha diterima dikelompoknya (gang rape) pic.twitter.com/yXvfih7Zp4

01/04/2018 17:04:00 WIB
Expand pic
Jiemi Ardian @jiemiardian

Kepribadian pelaku rape sudah terganggu sejak awalnya. Itu yang mendasari perilakunya Masalahnya ada didalam kepribadian perilaku, jadi berhentilah menyalahkan aspek diluar perilaku. Nggak nyambung Apalagi nyalahin korban, ini makin jauh lagi. Sejauh kamu dan friendzone mu

01/04/2018 17:06:43 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Udah segini aja dulu. Buat yang mau menyanggah, boleh kok. Tapi sertakan bukti dari jurnal, penelitian atau textbook ilmiah yang sahih ya Kalau nggak ya berarti itu asumsi pribadimu saja Dan asumsi mu itu kamu simpan sendiri aja ya, agar gak makin menyakiti banyak orang lagi

01/04/2018 17:16:10 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

@ineznazhra Hahahahaha bener. Itu memang bukan di twitter. Akan segera disebarkan ditempat hoax paling banyak diproduksi: facebook

01/04/2018 17:13:51 WIB
Jiemi Ardian @jiemiardian

Makasih buat @lovoti dan temen temen lifetalk lain buat brain storming sejak semalam buat menyampaikan materi ini Semoga bermanfaat Twit ini bebas dishare dimana aja, kapan aja, ritwit atau apapun Mari kita lawan bersama mitos pemerkosaan

01/04/2018 17:18:09 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!