0
KEB @Emak2Blogger
Selamat sore, Mak! Senin yang ngangenin. Iya nggak sih?
KEB @Emak2Blogger
Iya dong. Ngangenin soalnya ketemu lagi sama #MakminSpesialisMalam di sini ~ ๐Ÿค—
KEB @Emak2Blogger
So, siapa di sini yang punya blog jenis lifestyle? Yang isinya gado-gado? Cerita sehari-hari? ๐Ÿ˜Š
KEB @Emak2Blogger
Wih. Yang ngacung banyakkkk~~ Hahaha.
KEB @Emak2Blogger
Nah, yang mau mengembangkann personal lifestyle blog-nya, bole deh kalau mau merapats yah. Karena Makmin mau kasih sedikit tip utk melejitkan lifestyle blog supaya sesukses mereka yg ngeblog dengan niche. Ciyeee~
KEB @Emak2Blogger
Lifestyle blog. Istilah ini biasanya dipakai untuk menyebut blog tanpa niche tertentu, dan suka membahas apa saja sesuai kemauan pemilik blog. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Banyak blogger memilih menyebut blognya sebagai lifestyle blog ya, Mak. Emak juga ya? ๐Ÿ˜Š #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Kebanyakan sih para blogger juga berangkat dari blog jenis ini, sebelum kemudian memutuskan topik dan niche yang sesuai minat. Mereka menyebutnya sebagai online diary. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Tapi, kalau Makmin pribadi sih berpendapat, bahwa meskipun dianggap sebagai diary, ya tetap bedalah ya, sama diary zaman dulu yang berupa blocknote (pakai kunci). Iya nggak sih, Mak? ๐Ÿ˜‚ #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Kalau di diary zaman dulu yg berkunci dan bergembok itu kita sih bebas banget mau cerita apa saja. Iya nggak sih? Kalau blog, well ... yang pasti nggak ada gembok dan kunci. Istilahnya, yg akan kita tulis ya berarti bisa terumbar ke mana-mana. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Padahal, ada banyak pihak (baca: orang2 terdekat kita) YANG HARUS dilindungi hak-haknya. Termasuk di dalamnya adalah hak untuk mendapatkan privacy. Betul? #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Bahkan anak-anak kita pun harus dilindungi hak-haknya, Mak. Meski mungkin mereka belum paham, tetapi kan kita sbg orang tua yg harus melindungi hak mereka, bukan? #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Itu baru anak-anak. Ada juga anggota keluarga lain yang terlibat dengan kehidupan pribadi kita: suami, orang tua, juga sanak saudara dan sahabat2 kita. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Jadi, beda ya, antara nulis di diary dan di blog, meski blog sering dianggap sebagai diary online. Selain itu, nulis personal life itu juga rentan ... rentan narsis! ๐Ÿ˜‚ Menganggap diri yang paling benar dan paling baik. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Ya, ini juga gpp sih, asalkan nggak lantas bikin orang lain jadi terlihat buruk karena pilihan dan pendapatnya berbeda dengan kita. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus gimana ya, caranya membangun #PersonalBlog lifestyle yang bagus dan bisa dinikmati oleh semua orang? Meski yg diceritakan adalah pengalaman diri sendiri? Makmin punya sedikit tip nih. Simak terus sampai selesai yaaa~
KEB @Emak2Blogger
1. Brand your blog Nah, meski tanpa niche tertentu, sebuah #PersonalBlog juga mesti di-branding ya, Mak. Justru inilah yang jadi kelemahan para personal blogger umumnya.
KEB @Emak2Blogger
Maksudnya begini. Coba Emak riset, ada berapa banyak blog di dunia maya ini? Di Indonesia saja deh, nggak usah keluar negeri. . . Mungkin ada jutaan, Mak! #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Lalu, gimana blog Emak akan bisa dikenali di antara jutaan blog itu, kalau nggak punya ciri khas? #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, salah satu cara menunjukkan ciri khas itu memang bisa melalui topik yg dibahas dalam blog. Tapi, nggak cuma itu. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Topik dan niche memang bisa banget menjadi ciri khas dan branding blog, terutama kalau sudah spesifik. Tapi, misalnya nih udah punya topik traveling, tetap saja blog tsb tetap harus unik dan punya ciri khas agar bisa bersaing dg sesama travel blog. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Sekarang, untuk lifestyle blog, yg tidak punya batasan topik ... ya, sepertinya akan lebih berat perjuangan untuk stand out-nya. Tapi, bukan berarti nggak mungkin. Tetep bisa, Mak! #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
Dari mana Emak bisa "mencuri" perhatian lewat ciri khas? Misalnya: โœ… dari tampilan blog. Misalnya Emak mempergunakan figur kartun tertentu untuk mewakili diri Emak, dan dipasang di header. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
โœ… Dari font yang digunakan. Misalnya header menggunakan font yg spesifik dan unik, lalu pakai juga font ini setiap kali Emak bikin infografis. Pakai juga sebagai watermark foto, dst. #PersonalBlog
KEB @Emak2Blogger
โœ… Dari gaya bahasa yang Emak gunakan untuk menulis. Nah, ini biasanya justru yang bisa khas banget nih, Mak. Dari mulai cara Emak menyapa pembaca, dari cara Emak mengungkapkan pendapat or bercerita, ini bisa banget jd keunikan. #PersonalBlog
Load Remaining (30)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.