2
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Soal meniqa muda ini kupunya cerita. Dua biji sekalian ceritanya...
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Jadi kupunya sodara, Mba S namanya. Pacaran dari SMA, pacarnya si nda cuma satu. Banyak. Tapi dari sekian banyak kekasihnya itu, akhirnya dia pilih meniqa dengan seorang polisi. Why? Karena mas polisi sunggu baiq... Suka minjem2in mobil dan beliin ini itu...
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Mereka nikah setelah simbak lulus S.Ked. Belum koas acan. Lulus kuliah langsung rabi. Motivasinya? Memperbaiki kehidupan EKONOMI. Mamanya simbak single parent, dan seperti yang rakyat jelata ketahui bersama, sekolah dokter tydac murah. pic.twitter.com/tO9zdrGfcQ
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Harapannya, dengan menikah, simbak (tentu melalui kantong mas polisi) bisa bantu2 kehidupan ekonomi mama dan adiknya. Pestanya pernikahannya mevvah... Tapi kehidupan pernikahannya tidak semevvah wedding party-nya...
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Setelah pesta kewongan, baru ketauan bahwa untuk segala kebaikan hati selama pacaran sampe pesta mewah itu, simas polisi ngutang. Oiya. Simbak ni nikah umur 20. Karena SMAnya akselerasi. Ga lama setelah nikah, simbak beranak. Tapi, untung tak dapat diraih, malang di Jawa Timur
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Karena ketidaksiapan mental simbak menjadi ibu, si anak ga keurus. Yang ngurus ya neneknya, mamanya simbak. Waktu itu alesannya karena lagi koas juga sih. Sementara simas polisi tugasnya di luar pulau. Sedih kalo liat anaknya. Speech delay dan punya kecenderungan hiperaktif ☹
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
But instead of kasih pertolongan ke anaknya untuk terapi, dia bilang "Mahal amaat, mending duitnya buat belanja baju" Sedi ngga kamu? ☹ She's just not ready yet. Dia bisa aja nunda punya anak sampe beneran siap secara mental dan finansial kan? ☹
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Mama simbak inipun denial kalo cucunya kenapa2 dan butuh pertolongan. "Ini anak jenius, bukan berkebutuhan khusus!" Bhaik. Setelah dibujuk, dikasih pengertian selama beberapa tahun, akhirnya mereka mau bantu si anak dengan terapi. Better late than never sih yakan...
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Gimana dengan misi memperbaiki ekonomi itu? Ya tentu tydac tercapai. Wong gajinya simas buat mbayar utang og. Praktis gada pemasukan, dan simbak mulai memandang rendah suaminya. Menolak mengasuh anak sebagai bentuk protes nda dinafkahi ☹ Lalu? pic.twitter.com/VIWsbBH3bl
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Atas wasiat almarhum ayahnya "Daripada zina, kalo udah nemu yang cocok, nikahi dia!" Masalahnya, si cowok belum lulus kuliah kedokterannya, belom berpenghasilan, masih attached sama nyokapnya, financially dan mentally, karena si cowo anak tunggal.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Lalu? Gajadi nikah? Ya jadi. Wasiat adalah wasiat. Walopun ditelan mentah2. Menikahlah mereka berdua. Walau tersiar kabar drama2 sebelum pernikahan karena ketidakcocokan visi dan misi. Pernikahan hampir batal, karena si cewe ga kuat cowonya terlalu nempel sama mamanya.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Mamanya si cowo juga merasa si cewe mau ngerebut anaknya dari dia. Hmhmhm... Ndak Bu, anak laki itu milikmu sampai akhir hayat. Tapi semua terlanjur ngga enak suasananya. Pernikahan sekedar menyelamatkan nama baik keluarga si cewe aja ☹.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Setelah nikah, mereka tinggal di rumah mamanya si cowok, dengan semua biaya hidup ditanggung si mama. Si cewe baru lulus kuliah kedokteran juga, seingetku belom koas. Ini juga nih. Tiada kuat menahan hasrat. Pertahanan jebol. Jebret jebreet jebreeeet Lahirlah anak pertama.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Si cewe yang masih sibuk kuliah, belom tau ngurus baby, ditambah dia mengalami baby blues. Gamau nyusuin anaknya... Lha piyeee digawe tok ora dirumati. Bagaikan teh yang dibikin, kepanasan, ditinggal biar dingin, lalu dilupakan. Akhirnya tydac keminum. Analogi goblos. Ben.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Bapaknya nda kalah gondhes. Liat bininya baby blues gitu doi malah bete. Bininya ditinggal maen game. Bini makin jengkel, ASI makin ga keluar karena depresi. And there's nothing the dad willing to do. Di kedokteran ada bahas soal laktasi, sindroma2 pasca melahirkan gitu ga sik?
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Dari kedua kejadian itu ku banyak belajar dan bersyukur. And you guys, Late 20's early 30's singles out there, Should, too. Bahwa, menikah muda itu boleh saja. Wanita 16 tahun pria 18 tahun sudah diperbolehkan menikah. Masalahnya: SIAP NGGAAAAAKKKK?
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Siap bukan cuma soal finansial yha. Okelah banyak ayatnya menikah membuka pintu rizki. Mari jangan skeptis soal itu. Yakin aja biar menjadi nyata. Mau rizki-nya Febian atau Aditya. Tapi menikah nda sesederhana lakinya kerja, pulang bawa duit, enaena dan bahagya selamanya.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Tapi endhog hasil yu enaena itu bukan cuma butuh dibrojolin aja. Harus diasuh dan dididik. Kalo yu masih berpikir "Ah kan aku bisa nitip anak ke mama papaku" PLEASE. BUY THE FUCKIN CONDOM RIGHT NOW, OR DO WHATEVER KB METHOD, SAMPAI YU BENER2 SIAP NGASUH DAN DIDIK ANAK.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Aku termasuk yang percaya jodoh itu kata kerja, bukan kata benda. Jodoh ngga ujug2 'triingggg' jatuh dari langit lalu kau gombalin: "Sakit nggak dek?" "Hah? Sakit kenapa?" "Pas jatuh dari khayangan~" It's not always rainbows and butterflies, It's COMPROMISE that moves us along.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Siap nggak yu orang berkompromi. Menyelesaikan masalah ga pake bentak2 apalagi main fisik. Ga ngumbar2 problematika rumahtangga menjadi majalah dinding? Jodoh tu diusahakan. Kalo yu pisah karena berhenti berusaha berkompromi, jangan bilang "kita udah nggak jodoh". Nda gitu.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
You work it out. Together. Saling kompromi. Saling menjodohkan diri satu sama lain. Karena manusia itu dinamis. Ga ada kelarnya, dan harusnya ga akan ada bosennya. You'll always have something new to be compromised Every Single Fucking Day. Gitu kata masku.
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Dan yang ngomporin kami2, single2 penyabar ini, buat segera nikah dengan alasan relijiyes apapun. Don't you think you just doubted God? You second guessing His fate: "Nah kid, not right now". Sekeras apapun kami berusaha, via dating apps, temennya temen, anak temen arisan mama~
Sasi Kirana Sudibyo @sasisudibyo
Percayalah Dudes and Dudettes, kita punya alternatif lain mencari pahala. W ga akan merekomendasikan eue enaena samina mina e e bebas sebelum meniqa. Silakan kalo mau cari fatwa dari yg lain... Apa kabar membahagiakan orang tua? Atau sekedar puasa untuk menahan konak? Udah?
Ayukayu @rhanierahayu
@sasisudibyo Bener banget ini mbak. Menikah itu mudah,tp menjalankannya apalagi setelah punya anak itu bener2 butuh badan sehat & mental yg waras. Aku baru punya anak 1 berpikir seribu kali untuk nambah anak berikutnya. Selain finansial,badanku belum siap untuk begadang lg dll..
rizkiansyah @kikibone26
@sasisudibyo Setelah membaca ini ku jadi tambah yakin ingin menikah muda...
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.