3
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
A threadβ”†βœΊ Kenapa sih harus kontrol makan makanan pedas? . . Please quote, don't reply!β™‘ by : Lita.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Hai, makasih banyak udah mau vote dan tap thread iniβ™‘ Sebelumnya aku mau warning kalian, kalau di thread ini mungkin akan sedikit menakutkan dan buat kalian merinding. Sedikit banyak aku akan melampirkan bukti bukti kecil pengalaman aku sekitar 3 tahun lalu ya.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Sebenernya ga sepenuhnya tentang makanan pedas, tapi memang penyebab ini dari makanan pedas. Aku juga membahas tentang pentingnya kalian kedokter kalau udah ngerasa sakit, dan juga gejala usus buntu yang remeh tapi bener bener berbahaya.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Yuk aku mulai yaaa? Jadi begini, kenalin nama aku Apriana Felita. Sekarang hampir genap 19 tahun. Ga penting emang sih, yaudah dibaca aja gapapa deh ya hihi. Hm, kurang lebih 3 tahun lalu, bulan Oktober aku dirawat dirumah sakit almost 3 minggu.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Jadi awalnya tuh karena alm. papaku meninggal di pertengahan agustus dan sakit mulai januari 2015 itu. Mama sibuk sama papa yang dirawat di RS kan, aku 3 bersaudara. 1 kakak perempuan dan 1 adik laki laki. Selama hampir setengah tahun, bayangin deh tanpa mama dirumah tuh gimana?
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Makan asal asalan, mie instant, beli makan diluar. Gajelas banget deh, belum urus kegiatan sekolah dan juga bersihin rumah. Jadi 3 bulan sebelum aku di masuk rumah sakit, itu jamannya samyang.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Udah mie instant, pedesnya parah banget pula. Dan memang nantangnya aja aku doyan banget makan samyang. Seminggu makan samyang diselingi indomie terus. Note : aku dulu bener bener jago makan pedes, kaya makan apa aja aku telen yang penting enak.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Pas alm. papaku meninggal, tiba tiba aku maaf, muntah. Itu 5x sehari, awalnya cuma muntah ga ngerasain sakit sama sekali. Tiba tiba, malamnya aku ngerasain sakit perut banget dibagian atas (ulu hati). Dan aku tahan tahan.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Bodoh memang, nyesel aku nahan nahan sakit. Tapi saat itu lagi berkabung, aku ga enak ngerengek ini itu karena menurut aku cuma sakit maag biasakan. Jadi aku nahan sakitnya, sampai besoknya perut bagian kanan bawahku sakit. B a n g e t.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Lagi lagi, bodohku kambuh. Masih ku tahan. Sampai 1 minggu aku ke dokter, dibilang asam lambung tinggi dikasih obat lambung biasa ga mujur.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Aku deskripsiin ya, gejala awal usus buntu yang aku rasain itu gini: 1. Awalnya sakit di bagian ulu hati, kaya di tusuk dalam dalam. 2. Muntah-muntah, makan apapun ga kecerna, baru ditelan langsung keluar lagi 3. Perlahan sakitnya turun kebagian kanan bawah perut.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
4. Jalan sakit, kaya ada yang nusuk didalam. 5. Sakitnya bisa hilang timbul dan rasanya kaya kram banget. 6. Susah negakin badan, karena sakit banget. 7. Demam, keringat dingin dimalam hari (gabisa tidur)
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Kurang lebih kaya gitu, aku coba ke-3 dokter, 1x USG dirumah sakit. Kalian tau? gaada yang bisa mastiin aku kenapa. Salahnya aku nahan 2 minggu, gamau ke rs pokoknya ngotot. Rasa sakit semua aku abaikan, bahkan aku bisa masuk kesekolah 1 hari terakhir sebelum aku masuk rs.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
USG gabisa buktiin aku usus buntu, mamaku makin bingung "anak ini kenapa?" Akhirnya, dihari terakhir aku dirumah itu aku balik ke dokter yang udah pernah aku datengin untuk kedua kalinya, dicek hasil usg dan aku dipegang bagian perut kanan bawah.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Disaat orang lain teriak pas udah usus buntu, aku ga ngerasain apa apa, bener bener ga sakit. Tapi dokternya bilang, perut kanan bawahku udah bengkak. Harus cek langsung ke rumah sakit. Fix, siang itu aku ke salon keramas dan otw rumah sakit.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Akhirnya aku masuk RSU (gratis karena rujukan puskesmas). Di cek darahnya dan jeng jeng. Tau gak? Batas maximum leukosit normal bagi tubuh itu 10.000 (cmiiw ya), saat itu aku 27.000 Gawat total, besoknya harus operasi langsung dan masih anehnya, aku gangerasain sakit sama sekali
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Besoknya aku operasi, jam 8 pagi aku inget. Bius setengah badan tapi aku ketiduran sampai setengah jalan, dan berita buruk. Mama dipanggil dateng ke ruang operasi, guess what? Usus buntuku pecah.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Kondisi paling bahaya dikasus usus buntu. Dokter yang waktu itu operasi aku, dia mutusin buat tutup jaitannya dan aku bangun nanya semuanya. Dia kasih tunjuk aku usus buntuku yang pecah itu. Kaya balon pecah pink merah gitu, dan yang buntu itu bentuknya kaya sedotan kesumbat
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Selesai itu semua kalang kabut, 2-3 hari aku diturunin infeksinya dulu (aku gabisa jelasin betapa buruknya pelayanan rumah sakit ini). Sampai akhirnya dokter ngajuin operasi kedua buat aku. Dengan menyatakan bahwa nyawa aku tuh udah kaya jadi taruhan disana.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
ICU dan kantong darah udah harus disiapin. But, akhirnya keluarga aku mutusin, aku harus pindah ke rumah sakit swasta di jakarta barat. Ada dokter super hebat yang bersedia nanganin aku disana.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Setelah pindah, 3 hari kemudian aku masuk ruang operasi lagi. Nangis kejer karena gamau operasi lagi sebenernya, sakit luka operasinya itu gatahan. Tapi akhirnya operasi lagi, bius total kali ini total, 3 jam setengah lamanya. Bangun bangun, hidung udah masuk selangγ…‘
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
γ…‘ nasogastrik, dada udah di pasangin banyak alat, pinggang udah masuk selang baru, infus CVC (alat nya dimasukkan kedalam leher). Dan juga, ada diruang HCU (ruang pemulihan kaya ICU). Anehnya kali ini gaada sakit sama sekali, bener bener ga sakit meskipun semua badan kesambung
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
selang. Sehari aku doa terus, minta dipindahin ke kamar biasa karena setidaknya ada mama yang bisa nemenin kan. Akhirnya, bersyukur dipindahin setelah 1 hari disana. Mamaku akhirnya cerita, dia bilang dokter angkat 50cm usus besarku. Sebesar 2 telapak tangan yang digabungin.
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Bener bener parah, udah kempes (harusnya kaya sosis) dan menghitam. Sejujurnya aku mau post disini, tapi jangan deh. Gasopan banget rasanya. 2 minggu aku gamakan apapun, setiap jam cuma boleh minum 1 sendok air. Tidur cuma bisa hadap kiri, bagian kanan pinggangku ada selang
π‘³π’Šπ’•π’‚πŸŒ™ @thaiteea
Pas perutku dipegang, ada perban tebal banget. Ini yang aku tekanin ke kalian, sakit memang iya. Tapi sehabis operasi ga sakit lagi kan? Salah, ada sakit dihati. Bekas operasi aku gabisa hilang, keloid semua. Total ada 20 kali piercing (jahir streples) dan γ…‘
Load Remaining (13)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.