0
Alexander Thian @aMrazing
Banyak banget yang curhat dan bercerita di dm tentang bagaimana buruknya perlakuan yang mereka terima dari keluarga, teman, kolega, kenalan. Mulai dari komen, “gendut banget sih!” Atau “kok kurusan?” sampai ke komentar, “kapan nikah”, “kok masih jomblo?”… instagram.com/p/BgiF0NNACag/ pic.twitter.com/AFCwl29rm1
Expand pic
Expand pic
ara @___astari
Mau berbagi ttg caranya merespon seseorang yang berani menceritakan kisah & rahasianya kepada kita – yg mana kadang kita merasa bingung harus nanggepinnya gimana karena ceritanya terlalu sensitif & personal. Contoh: masalah keluarga, korban kekerasan, mental issue, dll.
ara @___astari
(1) Apresiasi beneraniannya. Buat sebagian besar orang, berani speak up & membagi kisah ke org lain butuh pertimbangan yg berat & panjang, dan yg jelas pantas utk diapresiasi. Contoh kalimat: "terima kasih udah mau ceritain ini ke gue" "thankyou for sharing this" etc
ara @___astari
(2) Banggalah kepadanya. Msh nyambung sama poin (1), dia cerita bukan mencari belas kasihan, engga. Dia udh melawan ketakutannya, kebungkamannya, dan gak semua org berani melakukan itu. Contoh kalimat: "lo hebat, gue bangga sama lo" "gue kagum sama lo" dll.
ara @___astari
(3) Dengerin aja. Kadang org cuma butuh didenger kok, butuh tempat sampah aja :))
ara @___astari
(4) Tahan komentar & saran lo. Ya pasti gregetan & gatel pgn ngasih solusi, but then again, ga semua org nyari solusi. Kl gabisa bedain mana org yg butuh saran/engga, tanya aja, "gue boleh ngasih saran gak?"
ara @___astari
(5) Kalau udah ngasi saran, jangan maksa. Ini nih kebiasaan jelek, maunya didenger, pdhl yg punya masalah bukan lo. Wkwkwkwk. Kumaha atuh lah.
ara @___astari
(6) Let them know that they are not alone. Ada teman2 yg bisa dimintai tolong, yg bisa jd emergency call, yg bisa jadi support. Contohnya: "let me know if you need anything, okay?" "You know who to call :)" etc
ara @___astari
(7) Buat kasus2 yg bersinggungan sm hukum seperti kekerasan/pelecehan, tahan diri & emosi. Jgn sampe gegabah lgs lapor polisi. Gregetan, kesel, ya pasti. Tapi it's not your decision – pasti ada alasan dibalik kebungkaman temen lo ini. Tp bukan berarti gue membenarkan ya, no!!
ara @___astari
(8) Ketika lo tau lo udah gak bisa nolongin, let them know & kasitau mereka soal pihak lain yg mungkin bisa bantu. Psikolog, LBH, support group, dan lain2. Dengan kalimat yg baik tentunya ya ++ tidak memaksa
ara @___astari
Tapi 8 poin di atas adalah generalisasi. Pasti ada kejadian2 yg jatuhnya special case & gak bisa disesuaikan cara penanganannya sama 8 poin di atas. When you feel like it's the right call, just do it.
NEW ! @noviliaecha
@___astari @adelladellaide Saranku, dengerin aja. Don’t be over react. Sometimes orang cerita ke orang yang dia percaya, dia nyaman bercerita, atau bahkan ke orang yang gak deket karena dinilai mungkin ceritanya ga akan sampe ke telinga siapa siapa
🍜 @rahmahsnh
@___astari Dan jangan ditambah, "kalau aku dulu...." Kalau sekiranya memang gaperlu.
Ida Faridah @idafrdh
@___astari Kadang bingung juga gimana nanggepin hal2 yg sensitif ini. Takut salah ngomong. Seriously, thanks for sharing 😀
Nurinaernest @Nurina_S
@___astari @kencallat__ Asik, aku juga nih, Lat. Kadang perlu solusi gimana meresponnya..

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.