Aku bingung harus gimana saat teman dekat curhat "rahasia penting" masalah kesehatan mentalnya, thread ini memberiku pencerahan menghadapinya

Jangan salah ngomong.
0
Alexander Thian @aMrazing

Banyak banget yang curhat dan bercerita di dm tentang bagaimana buruknya perlakuan yang mereka terima dari keluarga, teman, kolega, kenalan. Mulai dari komen, “gendut banget sih!” Atau “kok kurusan?” sampai ke komentar, “kapan nikah”, “kok masih jomblo?”… instagram.com/p/BgiF0NNACag/ pic.twitter.com/AFCwl29rm1

20/03/2018 12:06:00 WIB
Expand pic
Expand pic
ra @___astari

Mau berbagi ttg caranya merespon seseorang yang berani menceritakan kisah & rahasianya kepada kita – yg mana kadang kita merasa bingung harus nanggepinnya gimana karena ceritanya terlalu sensitif & personal. Contoh: masalah keluarga, korban kekerasan, mental issue, dll.

16/03/2018 21:12:42 WIB
ra @___astari

(1) Apresiasi beneraniannya. Buat sebagian besar orang, berani speak up & membagi kisah ke org lain butuh pertimbangan yg berat & panjang, dan yg jelas pantas utk diapresiasi. Contoh kalimat: "terima kasih udah mau ceritain ini ke gue" "thankyou for sharing this" etc

16/03/2018 21:12:43 WIB
ra @___astari

(2) Banggalah kepadanya. Msh nyambung sama poin (1), dia cerita bukan mencari belas kasihan, engga. Dia udh melawan ketakutannya, kebungkamannya, dan gak semua org berani melakukan itu. Contoh kalimat: "lo hebat, gue bangga sama lo" "gue kagum sama lo" dll.

16/03/2018 21:12:44 WIB
ra @___astari

(3) Dengerin aja. Kadang org cuma butuh didenger kok, butuh tempat sampah aja :))

16/03/2018 21:12:45 WIB
ra @___astari

(4) Tahan komentar & saran lo. Ya pasti gregetan & gatel pgn ngasih solusi, but then again, ga semua org nyari solusi. Kl gabisa bedain mana org yg butuh saran/engga, tanya aja, "gue boleh ngasih saran gak?"

16/03/2018 21:12:46 WIB
ra @___astari

(5) Kalau udah ngasi saran, jangan maksa. Ini nih kebiasaan jelek, maunya didenger, pdhl yg punya masalah bukan lo. Wkwkwkwk. Kumaha atuh lah.

16/03/2018 21:12:48 WIB
ra @___astari

(6) Let them know that they are not alone. Ada teman2 yg bisa dimintai tolong, yg bisa jd emergency call, yg bisa jadi support. Contohnya: "let me know if you need anything, okay?" "You know who to call :)" etc

16/03/2018 21:12:49 WIB
ra @___astari

(7) Buat kasus2 yg bersinggungan sm hukum seperti kekerasan/pelecehan, tahan diri & emosi. Jgn sampe gegabah lgs lapor polisi. Gregetan, kesel, ya pasti. Tapi it's not your decision – pasti ada alasan dibalik kebungkaman temen lo ini. Tp bukan berarti gue membenarkan ya, no!!

16/03/2018 21:12:53 WIB
ra @___astari

(8) Ketika lo tau lo udah gak bisa nolongin, let them know & kasitau mereka soal pihak lain yg mungkin bisa bantu. Psikolog, LBH, support group, dan lain2. Dengan kalimat yg baik tentunya ya ++ tidak memaksa

16/03/2018 21:12:58 WIB
ra @___astari

Tapi 8 poin di atas adalah generalisasi. Pasti ada kejadian2 yg jatuhnya special case & gak bisa disesuaikan cara penanganannya sama 8 poin di atas. When you feel like it's the right call, just do it.

16/03/2018 21:12:59 WIB
NEW! @noviliaecha

@___astari @adelladellaide Saranku, dengerin aja. Don’t be over react. Sometimes orang cerita ke orang yang dia percaya, dia nyaman bercerita, atau bahkan ke orang yang gak deket karena dinilai mungkin ceritanya ga akan sampe ke telinga siapa siapa

18/03/2018 10:24:02 WIB
🍜 @rahmahsnh

@___astari Dan jangan ditambah, "kalau aku dulu...." Kalau sekiranya memang gaperlu.

18/03/2018 17:41:24 WIB
Ida Faridah @idafrdh

@___astari Kadang bingung juga gimana nanggepin hal2 yg sensitif ini. Takut salah ngomong. Seriously, thanks for sharing 😀

19/03/2018 19:14:45 WIB
Nurinaernest @Nurina_S

@___astari @kencallat__ Asik, aku juga nih, Lat. Kadang perlu solusi gimana meresponnya..

19/03/2018 23:30:24 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!