0
KEB @Emak2Blogger
Selamat malam, Emak! Lagi pada ngapain nih?
KEB @Emak2Blogger
Sudah jelang malam nih. Semoga semua tugas sudah beres ya, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Terus, sekarang bisa simak #MakminSpesialisMalam deh, yang sudah siap sharing lagi seputar blogging dan social media. πŸ€—πŸ€—
KEB @Emak2Blogger
Malam ini, Makmin mau sharing soal blogging tips lagi lo. Ciyeeee. Yang butuh tip-tip ngeblog, kuy kuy, segera siapkan camilan dan merapats yah!
KEB @Emak2Blogger
Bentar ya, Mak. Makmin mau ngabisin makan tempenya dulu. #hlah
KEB @Emak2Blogger
Sooooo, Emak! *duduk manis di depan laptop* Setiap blogger itu pasti punya metode sendiri-sendiri saat menulis postingan di blog, yes? #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Kadang metode-metode tersebut jugalah yang memberikan ciri khas pada tulisan di blog kita yes?? . *iyesin aja, biar fast* Halah. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Metode penulisan konten tsb biasanya sih juga tergantung pada tujuan kita nulis. Misal, kalau nulis cerita traveling pastinya berbeda dengan menulis tentang tip2 parenting. Iya nggak? #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, tapi, di antara beberapa perbedaan metode itu, sebenarnya ada beberapa prinsip dasar menulis konten di blog yang sebenarnya sama, Mak, meski tipe, jenis dan tujuan nulisnya beda2. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Yang ... kalau kita nulisnya dengan selalu berpedoman pada prinsip ini, PASTILAH hasil tulisannya akan berkualitas. Hohoho. Mau tahu nggak nih, prinsip penulisan konten apa sajakah itu? #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Ih. Ga ada yang jawab. Ya udah, gpp. Makmin akan tetap kasih tahu prinsipnya, soalnya Makmin baik hati #eh Nggaaaak, bercanda πŸ˜‚ Makmin akan kasih, soalnya apa sih yang enggak buat Emak semua? Eciyeh. Simak ya, Mak! #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Prinsip nulis konten 1. Judul dan paragraf pembuka itu SANGAT penting. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
James Scherer, kontributor situs Wishpond, mengatakan seperti ini. "Recent studies show that while 80% of people will read headline copy, only 20% will read the rest." #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Jadi, kita mesti bener-bener memahami prinsip pertama ini ya, Mak. Bahwa judul itu sangat2 penting. Orang akan mau datang ke artikel kita, kalau judulnya triggering enough. Kalau judulnya cuma "Aku" gitu ya ... ya gimana ya? Emang ketahuan gitu bahas apaan? #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Bahkan judul "tip mendidik anak" gitu saja juga kurang triggering, Mak. Mendidik anak untuk apa? << harus ada nih, supaya pembaca tahu apakah artikel kita memang yang dicari. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, habis judul, berikutnya yang merupakan bagian terpenting dari sebuah konten (terutama artikel blog) adalah paragraf pembuka. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Dalam paragraf pembuka itu harus ada: 1. Permasalahan atau topik utama yang akan dibahas. 2. "Janji" apa yang kita (sebagai penulis artikelnya) berikan pada pembaca, bahwa mereka akan mendapatkan "apa" setelah membaca artikel kita sampai selesai. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Rada mbulet ini kalimatnya di poin kedua nih πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Tapi paham kan ya, Mak, maksud Makmin apaan. #TipKontenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Contoh aja deh. Misalnya begini. Si kecil tiba-tiba saja berbohong! Wah! Dari mana ia mendapatkan jurus ini? Bagaimana ya, cara mengetahui kebenarannya? Juga gimana cara mendidiknya agar tak berbohong lagi? Nah, mari kita bahas satu per satu ya. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Cemana ini salah tagarnya 😀😀😀😀 Untung nggak terlalu penting. twitter.com/Emak2Blogger/s…
KEB @Emak2Blogger
Nah, itu adalah paragraf pembuka untuk artikel tip mendidik anak supaya nggak berbohong, misalnya, Mak. Ada pokok masalah, dan pembaca "dijanjikan" tip cara mendidik anak supaya nggak berbohong lagi. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Kalau seumpama nulis review destinasi wisata ya, janji apa yang mau ditawarkan ke pembaca? Mereka bakalan enjoy suasananya? Atau trip murah? Ungkapkan di awal ya. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Ini adalah sedikit trik juga untuk memancing pembaca agar mau tinggal dan baca artikelnya sampai selesai. #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
2. "Talk" to your reader Sejauh ini, dari pengamatan Makmin, tulisan yang mengalir dan seakan ngajak pembacanya ngobrol pasti lebih disukai. Iya apa iya? #TipKontenBlog
KEB @Emak2Blogger
Ini mungkin akan berkaitan dengan gaya ngeblog seseorang sih. Ada yang memang gaya ngeblognya serius dan kayak karya ilmiah. Ya, mungkin itu memang sudah diputuskan menjadi branding. #TipKontenBlog
Load Remaining (23)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.