0
Pinot @pinotski
Menggambar. Latihan diet gadget krucil, mencuri perhatian orang sekitar. pic.twitter.com/3xNhTrKUTh
Expand pic
Expand pic
Expand pic
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Di awal masuk poli psikiatri anak, para pembimbing bilang "90% kasus gangguan psikiatri pada anak itu salah orang tuanya". Awalnya saya mikir, gak mungkin ah sebegitunya Lewat 3 bulan di poli psikiatri anak cuma bisa geleng geleng.. ternyata bener yg dibilang pembimbing dulu
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Yang lagi ngetren banget akhir akhir ini adalah kasus batita kecanduan gadget. Iya... Batita... Kecanduan... Gadget Yang ngasi si batita gadget kan jelas orang tuanya, gak mungkin kan si batita beli gadget sendiri di Roxy
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Apa aja gangguan psikiatri pada batita yang kecanduan gadget? Bentuknya bisa macem macem Anak jadi rewel, ga bisa diatur, marah marah, susah tidur, lebih nyaman sama gadgetnya dibandingkan orang tuanya, gangguan belajar, terlambat bicara, terlambat jalan dsb
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Lho anak bisa terlambat bicara, terlambat jalan gara gara gadget? Lha iya bisa banget. Ada sebuah kasus yang miris banget. Ada anak usia 3 tahun belum bisa memanggil "Papa" atau "Mama" tapi bisa bilang "Hape" ketika dia minta gadgetnya. Gimana perasaanmu coba?
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Gadget itu menarik fokus dan perhatian anak. Iya benar anak jadi tenang, tapi tenang yang keliru Anak itu memang sewajarnya aktif, sewajarnya bawel, sewajarnya bereksplorasi dengan lingkungan sekitar Ga siap sama anak yang aktif seperti itu? Ya tunda dulu punya anak
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Jika proses pembelajaran lewat motorik anak ini dialihkan ke gadget, iya anak jadi tenang, tapi anak jadi ga belajar apa apa Orang tua tenang anaknya pegang gadget, tapi anak jadi mengalami penurunan kemampuan yang diakibatkan orang tua si anak sendiri Hayo mau gak?
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Kapan anak boleh megang gadget? Beberapa ahli mengatakan baiknya kita memberikan anak gadget di usia 12 tahun, ada pula yang mengatakan 14 tahun. Lama lho itu, jangan buru buru pengen ngasi gadget ke anak ya ayah bunda
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Masa iya baru bisa ngasi gadget ke anak usia segitu? Weinberger pernah menulis ttg keselamatan internet,dari 70.000 anak ditemukan bahwa rata-rata anak, melakukan sexting mulai kelas 5 SD, konsumsi pornografi pada usia 8 tahun, dan kecanduan pornografi di usia 11 tahun
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Dalam perkembangan otak, ada area yang bernama prefrontal cortex. Area ini bertugas untuk mengendalikan impuls dorongan, juga bertugas untuk berpikir. Area ini berkembang sampai usia 20an tahun. Gadget sendiri mengganggu perkembangan normal area ini...
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Jadi wajar jika anak menjadi kehilangan kemampuan mengendalikan impuls, jadi kurang mampu berpikir, ketika mulai diberikan gadget Ya karena kita sendiri sebagai orang tua yang menggangu perkembangan area otaknya
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Kalaupun mau diperkenalkan gadget di usia sekolah formal, berikan batasan pemakaian gadget. Misal, hanya boleh memakai gadget di weekend, masing masing maksimal 1 jam. Jangan berikan gadget seakan itu adalah hak anak sepenuhnya
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
Anak lebih butuh bermain dengan tubuh orang tuanya, lingkungan sekitarnya, teman sebayanya, ketimbang gadget Sayangi anak, jauhkan gadget Mending hapenya buat saya karena hape saya udah sering error #lah #malahcurhat
sekar ayu dewati @ayudewati
@jiemiardian @glrhn Gmn kalau ayah ibunya nggak ngijinin tp sepupu2 atau tmn sebayanya mainan gadget, trus anaknya ngerengek2 minta. Br mau pnya anak tp udh mkrn ini bgt
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
@ayudewati @glrhn Untuk usia SD, berikan pengertian perlahan, tidak perlu mengikuti yg keliru. Namun untuk usia dini sebaiknya sama sekali tidak diperkenalkan, bahaya.
Shinta Effendi @shintaeffendi
@jiemiardian @ayudewati @glrhn Problem terbesar ortu (termasuk saya) itu lingkungan sekolah/sebaya nya, dok. Teman2nya pegang gadget semua, setiap hari pegang. Saat ini memang masih bisa dibatasi hanya weekend saja, tapi ya usaha terus buat dikasi kelonggaran ☹️
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
@shintaeffendi @ayudewati @glrhn Iya saya merasakan itu sekali Bu. Terasa sekali beberapa orang tua jadi terpaksa memberikan gadget karena tekanan lingkungan juga teman sebaya anak. Salut dengan usaha orangtua untuk mendidik anak tanpa menyerah dengan lingkungan 👍
kubusIDE @kubusIDE
@jiemiardian @shintaeffendi @ayudewati @glrhn Masalah ttg anak dan gadget, bapak dan ibu bisa kenalan (dan saling menginspirasi) dg keluarga @pinotski dan @ditut
Pinot @pinotski
@kubusIDE @jiemiardian @shintaeffendi @ayudewati @glrhn @ditut Semua berangkat lagi dari cara kita memperkenalkan gadget ke anak-anak, Selain mengedepankan fungsi gadget sebagai alat kreasi, kami selalu memberi aturan ketat dlm soal jadwal & akses online yg hanya bisa dilakukan jika ada kami. Tidak boleh ada internet di kamar mereka.
Pinot @pinotski
@kubusIDE @jiemiardian @shintaeffendi @ayudewati @glrhn @ditut Dan sejauh ini mereka cukup tahu diri & jaga diri dengan lingkungan mereka. Kadang mereka memilih menggambar di buku gambar mereka ketimbang ikut-ikut pengen main iPad. Atau hanya sekadar mengamati anak lain bermain dng gadget mereka.
Pinot @pinotski
@kubusIDE @jiemiardian @shintaeffendi @ayudewati @glrhn @ditut Kami tidak bisa menutup pintu terhadap teknologi atau social media. Paling tidak kami membekali mereka, untuk bisa mengimbangi aktivitas analog & digital, salah satunya dng menggambar. Ini thread kami tentang diet gadget yg kami lakukan twitter.com/pinotski/statu…
Andika Saputra @andikaganyong
@jiemiardian Kalo yg udh terlanjur kecanduan, cara buat mengurangi/menghentikan sama sekali gmn dok?
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
@andikaganyong Harus tegas menghentikan. Pada beberapa kasus yang berat mungkin perlu obat obatan. Konsultasikan ke psikiatri anak
wawa wafia 🌻 @wawawafia_
@jiemiardian Dok, yang termasuk gadget yg bikin kecanduan ini apa saja ya? Sebatas alat yg bisa dipakai utk akses internet saja, atau konsol spt gameboy/nintendo juga termasuk? Oh iya, terima kasih utk thread-nya yg informatif. Saya izin share di ig ya Dok. 🙇‍♀️
dr. Jiemi Ardian @jiemiardian
@tarazhafira Semuanya mbak, termasuk konsol game. Yang berbahaya selain penggunaan nya, juga cahayanya, serta sifat adiksi dari gadget sendiri Monggo bebas dishare. Terimakasih mbak 😊
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.