3
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
About my mother.. She is extraordinary woman in many ways,but I want share about her toughness, her strong will, and her extraordinary trust and respect to my father.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Mama tu cantik, tp jgn bayangin cantik imut kyk Bcl, atau Dian sastro atau bahkan Raisa, bukan! Mama tu cantik gagah. Rambut panjangnya berakhir setelah selesai kuliah, setelah itu seumur hidupnya proudly rambut pendek.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Mama wanita karir, a really hardworking woman, god, saya bener2 belajar bagaimana kerja keras itu ya dari mama. Di usia dua puluhan akhir, sebelum nikah, mama udh travelling kemana2, udah punya mobil sendiri, udah punya rumah sendiri.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Mama tipe wanita mandiri, yg jarang bgt di jaman itu, di saat tmn2nya sibuk nyari pasangan yg mapan, mama sibuk dgn kerjaannya, di waktu luangnya mama reli mobil. Saya ga pernah nemu foto mama muda make up-an.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Yang naksir mama buanyak, yg ngedeketin juga banyak, dengan latar belakang beragam, ada anak jendral, ada anak menteri, ada anak pejabat lainnya. Ga ada yg berhasil meluluhkannya. Ya memang susah, Mama punya uang sendiri, punya lingkungan sendiri,
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Saya bisa bilang mama saat itu udah nyaman dengan kehidupannya dan kesendiriannya.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Sebagai laki2 saya bisa merasakan tekanan besar yg papa rasakan saat setelah ketemu di pesawat dan mendekati mama menuju pacaran. Mam way wealthier than him, walaupun papa udh jd pilot, tp papa masih ngekos, kosannya pun kecil bgt,
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
penghasilan jg bedanya jauh, ga punya mobil, kemana2 pake Vespanya tercinta. Keliling jakarta waktu nyari mama, ya pake Vespa itu.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Status sosial keluargapun jauhh, nenekku dari papa itu sederhanaa banget. Janda sejak papa sma. Gaji papa setelah jadi pilot ya full buat support ibunya dan adik2nya sekolah, ga bisa lengang utk dirinya sendiri, jd wajar klo di saat tmn2nya beli mobil ya papa tetep vespaan.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Saya bertanya, apa yg bikin mama tertarik ke papa, papa anak petani, bukan anak org kaya, jd pilot mudapun kondisi keuangannya seperti itu?
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
"Papamu ga pernah minder sedikitpun, papa meyakini apa yg dia lakukan utk hidup keluarganya itu adalah hal yg benar, ada berkah tersendiri disana, walaupun dia jd hidup sangat amat sederhana utk ukuran pilot"
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Mama pernah dapat pesan dari ibunya, "Nak, kalau kamu mau tau bagaimana calon suamimu nanti memperlakukanmu, lihatlah bagaimana caranya memperlakukan ibunya". Jadi mama lihat langsung bagaimana begitu hormat dan sayangnya papa ke ibunya. Tdk ada kepura2an.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Walaupun mama menerima kondisi keuangan papa, Sebelum terdiagnosa kanker, mama pernah dengan tegas bilang ke papa, "Kalau kita jadi nikah, jangan sampe aku dibawa miskin ya.."
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
papa tertegun lama, senyum, trus bilang "InsyaAllah, yg bisa saya janjikan, saya ga akan pernah bawa pulang uang haram untuk Neng". Mama langsung lumer. Bisa aja papa.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Setelah menikah, mama bener2 percaya 1jt% sama papa, I never see her doubt him in anyways, tentang keuangan, tentang pekerjaan terutama tentang kehidupan pribadi papa, mama ga pernah ngecek tas papa, ga pernah bongkar2 dompet papa, dan ga pernah buka2 handphone papa. Ga pernah.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Disaat ada beberapa pilot lain yg istrinya titip pesen, kamu jgn ganteng2 diluar rumah, jgn sampe ada yg naksir kamu, mama malah kebalikannya, mama selalu memastikan papa seganteng mungkin setiap pergi terbang. Biar bangga, that is my husband.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Dan yg saya liat, papa enjoy bgt dimake over sama mama. Sampe skrg.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Waktu dinyatakan sembuh dari kanker, mama minta papa janji satu hal lagi, papa harus berusaha semaksimal mgkn agar papa tdk meninggal kecelakaan pesawat, mama bilang mama ga sanggup hidup sendiri, papa menyanggupi, dgn berubah mnjadi diri yg sgt amat disiplin hati2 saat terbang.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Tapi sore itu Janjinya hampir berantakan. Papa terbang, membawa ratusan penumpang dari Bali menuju jakarta, pesawat jet itu sudah berada di atas laut jawa saat tiba2 hujan deras mengguyur. Langit sangat gelap, pdhl matahari blm saatnya tenggelam, petir mulai menggelegar.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Jarak pandang mulai berkurang menjadi hanya beberapa kilometer saja, "Capt, perlu kontak tower?" co-pilot papa bertanya. Iya kontak skrg. "Tower, jakarta approach, soeta ground, PK 318, radio check" Papa membiarkan kopilot komunikasi dengan tower,
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Papa seperti menyalakan sensor bahayanya, matanya tajam memantau seluruh kondisi di depan pesawat, tampaknya dirinya dan badannya sudah terpisah, pikirannya sudah puluhan kilometer di dpn pesawat. Awan hitam tebal mengepung pesawat, "Captain, tower positif for approaching".
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Petir kembali menggelegar. "Ok, Gear down(turunkan ban) " Copilot lalu menekan tombol ban.tapi Setelah beberapa detik, copilot dengan bibir gemetaran "Capt, front gear failure, Ban depan ga mau turun.. " mata papa membesar, "recheck! All gear up, kita ulang". "Oke capt".
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Beberapa kali, tetap hanya dua ban belakang yang keluar, ban depan tetap tidak turun, stuck di badan pesawat! Wajah Copilot papa mulai memucat.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
"Cancel landing, go around" perintah papa ke copilotnya. "Ok capt" lalu pesawat pun berbelok ke kanan secara konstan, dan terus bergerak melingkar di udara. Papa kontak tower "PK 318 front gear failure, acknowledge". Copilot papa mulai kontak awak kabin.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Di saat yg bersamaan, mama sedang berada di kantor Garuda di jln medan merdeka selatan utk mengurus sesuatu. Di Lobby tiba2 ada yg mengenalinya, "ibu istri Captain Amir?", dengan kaget mama jwb "betul saya istrinya, ada apa ya? ". "Ibu dipanggil direktur operasional garuda skrg"
Load Remaining (29)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.