Perbedaan Antara Policy (Kebijakan) Konsumsi SBY dan Policy (Kebijakan) Investasi Jokowi by @TheArieAir

Ada pernyataan jubir parpol yg nyatakan bahwa policy SBY mendorong konsumsi itu efektif mendorong pertumbuhan... Itu benar, itu tidak salah Sementara style Pak JKW tetap keukeuh pd investasi dan export... ini lama namun sustainable... mau gak ulas ini?
subsidi Jokowi publicpolicy investasi HUTANG JOKOWI
0
Arie Dirgantara @TheArieAir
Ada pernyataan jubir parpol yg nyatakan bahwa policy SBY mendorong konsumsi itu efektif mendorong pertumbuhan... Itu benar, itu tidak salah Sementara style Pak JKW tetap keukeuh pd investasi dan export... ini lama namun sustainable... mau gak ulas ini?
Arie Dirgantara @TheArieAir
Y itu GDP Selisih GDP antar waktu dibagi GDP asal disebut pertumbuhan Mari kita bahas karakteristik bedanya C konsumsi dg I investasi Pilih mana kamu? Kalo bisa dua2nya Namun prioritasnya ditekankan dimana setelah dua variable anda tahu sifat masing2nya twitter.com/mrshananto/sta…
Arie Dirgantara @TheArieAir
Kalo pak JKW mau .... stop infrastruktur... duitnya alihkan ke C kasih rakyat duit (BLT)... hari ini juga daya beli naik dan C pasti naik... dan Y pertumbuhan naik.... Mau anda beli bensin murah Tapi jalanan gajluk2an lubang2... Bandara; pelabuhan masih pake sistem kuno
Arie Dirgantara @TheArieAir
Dengan mengurangi porsi subsidi dan dialihkan ke bendungan; irigasi; pendidikan.... apakah Y akan naik sekarang... ???? Ada lag time efek yg dihasilkan dari investasi infrastruktur jalan, bendungan bandara dll akan menarik I (investasi) namun bangun jalan dsb butuh waktu
Arie Dirgantara @TheArieAir
BPS kalo mau sensus kasi tau kapan... sebelum sensus gelontor BLT... angka kemiskinan turun utk perbaiki rapor... anda tahu batas miskin kan ... cuma 300 sekian ribu
Arie Dirgantara @TheArieAir
Oya jubir parpol bicara soal prosentase kemiskinan yg turun... belio kurang update... angka head count kemiskinan turun dan prosentase juga turun... bukan prosentase thd jml populasi saja ya... ingetkan belio
Arie Dirgantara @TheArieAir
Kalo cuma mau maen2 angka aja aku bisa jadi penasehat presiden nih 😆😅😀😁😃
Arie Dirgantara @TheArieAir
Nahhh bagaimana I (investasi) mau saing sama Msia; singapura bahkan kamboja jika listrik; bandara; jalan; pelabuhan kondisinya minim... bayangkan sejak 97 praktis tidak ada pembangunan infrastruktur scr masif sementara kompetitor terus bangun
Arie Dirgantara @TheArieAir
Mengapa pembangunan di propinsi miskin, perbatasan dan pulau terluar dilakukan? Jawabnya keadilan sosial; pemerataan dan mengatasi kesenjangan... lihat aja angka gini ratio era SBY bandingkan dg era now
Arie Dirgantara @TheArieAir
Apakah daya beli turun? tidak ... impor naik; saving naik; pajak ppn naik; pertumbuhan naik; inflasi terkendali 3%an dan jumlah M (uang beredar) naik. Investasi naik meski belum besar
Arie Dirgantara @TheArieAir
Hutang kita ugal2an? 4000T tapi GDP kita naik hingga masuk 1 trilliun clubs rasio masih 30% an ... Bayangkan jepang 250% dan AS total hutang 19T usd sekitar 260.000T rupiah dg rasio/gdp tinggi
Arie Dirgantara @TheArieAir
Bung Karno utang; Soeharto utang; SBY juga utang; Jepang utang; AS China semua utang... utang bukan masalah.... masalahnya utk apa uang hasil utang tsb? Anda utang bank buat piknik halan2 ke luar negeri. Beda dg anda utang bank utk modal buka ruko... Mana yg beban dan mana yg bkn
Arie Dirgantara @TheArieAir
Politikus gorengan klasik adalah harga2 makin mahal... Itu isu politik sejak BK, ORBA SBY semua diterpa isu harga makin mahal disaat periodenya. Ya tidak aneh bensin sekarang 6000; saat SBY 4000; saat ORBA 1000; era BK gatau berapa mungkin 1 rupiah
Arie Dirgantara @TheArieAir
Jadi isu2 utang dan barang makin mahal itu isu2 klasik
Arie Dirgantara @TheArieAir
Anda boleh banding2 angka variable ekonomi antara satu pemimpin dg yg lain asal anda paham philosopy teori dll. Krn angka2 tsb terbentuk bukan disebabkan 1 atau 2 faktor penyebab... belum lagi termasuk peristiwa global... saat ini embargo sawit... harga minyak opec dsb
Arie Dirgantara @TheArieAir
China itu biasanya 9 growthnya bahkan dua digit pun dulu bisa... skr hanya 6 koma ya...
Arie Dirgantara @TheArieAir
M (impor) mmg dlm formula berkorelasi negatif thd pertumbuhan. Makanya pak gembul ga suka impor tinggi... namun bagi ekonom... angka impor bisa dimanknai dari bbg dimensi... bisa positif bisa makna negatif... harus dibedah lg lbh detil
Arie Dirgantara @TheArieAir
Anda baca ulasan ekonomi ala obor rakyat ga percaya; bps dan menkeu juga ga percaya... imf dan bank dunia apalagi ga percaya... Politikus bicara ekonomi... hadehhh Gini... Anda lihat pelaku pasar dan investor... itu patokan yg jujur
Arie Dirgantara @TheArieAir
Nilai expor selalu naik dari tahun ketahun. Tahun 2017 naik 14% ... namub presiden masih marah2 gak puas... Kualitas expor... jaman orla, orba iti migas, minerba tambah dikit komoditas holtikultura.... ini bahaya
Arie Dirgantara @TheArieAir
Komoditas itu harga fluktiatif; spekulatif manipulatif.... berita badai di brazil.... kopi dunia naik...dsb Coba kalo industri... harga predictable relatif stabil
Arie Dirgantara @TheArieAir
Harga CPO naik turun dimusuhi ME krn bersaing dg product bunga matahari dan minyak jagung. Mereka hantam dg isu2 lingkungan deforestation, orangutan, child labor hingga kebakaran hutan macam2 utk hambat cpo skr embargo
Arie Dirgantara @TheArieAir
C udah; I udah; X dan M udah .... sekarang G. G itu APBN Naik terus rerata era orba 700 an era sby 1700 an skr tembus 2.200 Ada politikus bilang ekonomi makin hancur Indonesia bangkrut dsb... Hadehhhh wong lulusan hukum kok bicara ekonomi
Arie Dirgantara @TheArieAir
Ada lagi ngakunya ekonom debat sama aku. Beliau menyoal growth dg gdp... Ketika aku bicara gdp... beliau kasih banding AS China... Ketika aku bicara growth... beliau kasih banding philippines... Pilih growth tinggi apa GDP besar? beliau tanya. Saya mulai ragu kepakarannya
Arie Dirgantara @TheArieAir
Pilih growth tinggi apa GDP besar? beliau tanya Aku kasih perumpamaan Growth itu % kenaikan gaji GDP itu gaji. Direktur gaji 100 juta naik 5% Buruh gaji 3 juta naik 20% Pilih mana?
Arie Dirgantara @TheArieAir
Perdebatan diakhiri dg belio block saya... itu sebabnya aku malas berdebat
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.