(Kamu yang seleksi kerja selalu mentok di Psikotes wajib save ini) Bocoran dari psikolog: ternyata tips2 gambar pohon blablabla itu bullshit belaka | via @vousmelire

Nahlooo... jadi apa yang dinilai dalam Psikotest kalo bukan "harus gambar pohon yang begini begitu"?
Psikotest awesomes psikologi Bocoran Tes Seleksi Kerja psikolog
8614 View 3 comments
16
Login and hide ads.
ci🐍cik @vousmelire
Masih ada aja ternyata yg ngikutin tips konyol supaya lulus psikotes. Misal, kalo disuru gambar pohon "gambarlah pohon yg bla bla bla", kalo disuru ngitung di kertas besar yg angka2nya banyak "kerjakan secepatnya atau apalah apalah."
ci🐍cik @vousmelire
Cuma mau bilang, jangan percaya. Kaga ngaruh. Dulu waktu praktek alat2 tes utk psikotes gitu, aku menarik kesimpulan bahwa psikotes yg gambar2 gitu sama ngitung2 itu nggak bisa dipalsukan. Apalagi yg gambar2 itu.
ci🐍cik @vousmelire
Waktu praktek, selain belajar jadi yg tukang ngetes, kami juga belajar menginterpretasi psikotesnya peserta. Nah, pas bagian interpretasi ini, kutemukan bahwa tes yg menggambar2 itu menuliskan hasilnya susah minta ampun. W masih inget begadang 3 hari gegara itu. 😐
ci🐍cik @vousmelire
Bentar ye. Abis ini w ceritain faktanya.
ci🐍cik @vousmelire
Sebelumnya, di thread ini aku ngga ngasi tau cara supaya lulus psikotes atau ngasi tau tips menggambar yg baik dalam psikotes. Aku cuma mau meluruskan hal2 konyol yg masih dipercaya sm org2 mengenai "tips agar lulus psikotes" khusunya sub tes menggambar pohon, orang, dll.
ci🐍cik @vousmelire
Ada yg pernah mengerjakan psikotes model begini? pic.twitter.com/ZC811Y6ubz
 Expand pic
ci🐍cik @vousmelire
Ini namanya pauli, biasanya org2 menyebutnya dengan hitungan koran. Jadi akutu perna baca blog tapi lupa di mana. "Tips supaya lolos tes pauli". Pas aku baca isinya... Hmm.. Konyol sih.
ci🐍cik @vousmelire
Kalo tida salah di blog tsb bilang "tes ini utk melihat seberapa kecepatan peserta utk bekerja. Jadi kerjakanlah secepat mungkin." Faktanya, yha ga gitu jugak. Gegara fokus spy cepet2 ngerjain, aspek2 lain malah ngga diperhatiin. Padahal aspek penilaian di pauli ini ada banyak.
ci🐍cik @vousmelire
Mulai dari aspek daya tahan, konsistensi, konsentrasi, penyesuaian diri, stabilisasi, kecepatan, dan masi banyak lagi. Ketika fokus 1 aspek aja, aspek2 lain jadinya ada yg tertinggal. Ini yg aku bilang tadi, nggak bisa dipalsukan. Mau gimana coba?
ci🐍cik @vousmelire
Kemudian tes gambar. Kalo org profesi menyebutnya dgn tes grafis. Tes grafis itu ada yg gambar pohon, orang, HTP (house, tree, person), warteg. Khususnya tes ini, percaya sm aku, ini bener2 ga bisa dipalsukan. Mau klean baca tips yg gimana2 ga bakal ngaruh.
ci🐍cik @vousmelire
Ngga usah deh orang awam. Aku yg jadu tukang tes dan pernah menginterpretasi tes grafisnya psikotes org bahkan punya kitab suci komponen penilaian utk tes gambar ini aja kalo disuru ngerjain tes grafis nggak bisa malsuin.
ci🐍cik @vousmelire
Mengenai tes grafis ini, pengalaman aku selama menjadi tukang tes adalah keluhan peserta yg berbisik2 "yah.. Gabisa gambar. Mana gambar jelek bgt. Kelar deh idup guaa pasti nggak lolos." Percayalah, utk psikotes menggambar, gambar u bagus ato jelek itu ngga ngaruh sm penilaian.
ci🐍cik @vousmelire
Karna aspek yg dinilai bukan bagus atau ngga, kreatif atau engga, rapi atau engga. Bukaan, bukan itu. 😑 Ada deh pokoknya, klean tida bole tau. 😛
ci🐍cik @vousmelire
Pokoknya kalo dpt psikotes yg menggambar, jangan mikirin gambar km bagus ato ngga. Ikuti aja perintah yg dikasi sama tukang tes nya. Pede aja sm gambar kamu. Mau nyontek gambar nyari di gugel supaya hasilnya bagus? Kaga ngaruh.
ci🐍cik @vousmelire
Tes grafis/menggambar dalam psikotes itu utk melihat kepribadian. Berbeda dgn tes itung2an yg tadi, kalo itu lebih ngeliat ke gaya kerja. Tapi kalo tes grafis, itu kepribadian. Ketika kalian menggambar, alam bawah sadar kalian ikut tergores di atas kertas itu.
ci🐍cik @vousmelire
Di blog yg perna aku baca, dia ngasi tips utk gambar pohon, "gambar pohon yg bla bla, usahakan bentuknya bla bla agar bla bla, karna kalo bla bla maka bla bla" Hmm.. Tentu tida. pic.twitter.com/Bx0dqdC355
ci🐍cik @vousmelire
Faktanya, semua detail yg kalian gambar itu punya penilaian masing2. Nggak ada apa yg paling bagus. Mulai dari peletakan gambar di atas kertas, penekanan garis, goresan pensil, ketebalan, dll, semuanya punya penilaian.
ci🐍cik @vousmelire
Bahkan di tes grafis ini bisa ngeliat orientasi seksual mu dan gangguan2 klinis seperti kalo ada indikasi gangguan kejiwaan gitu. Makanya ini nggak bisa dipalsuin. Jadi kalo ada yg ngasi tau tips tes gambar ini harus gambar yg model2 gimana, gausa didengerin. Karna ga ngaruh.
ci🐍cik @vousmelire
Jadi nggak bener kalo ada yg namanya tips dan trik agar lolos psikotes. Boong itu mah. Yg ada tips dan trik melalui psikotes dan wawancara dengan baik.
ci🐍cik @vousmelire
Tips dan trik melalui psikotes dan wawancara yg baik, nih ya kuberi tahu semua. pic.twitter.com/xHM9dge4Ea
 Expand pic
ci🐍cik @vousmelire
Pada umumnya dan seharusnya psikotes dilakukan pada pagi hari, maka untuk peserta psikotes di sarankan utk tidur cepat malam sebelumnya dan paginya jangan lupa sarapan, sarapan yg sewajarnya. Jangan lupa minum air putih. Agar segar dan bugar~
ci🐍cik @vousmelire
Alat tulis. Biasanya sih yaaa, alat tulis udah disediain sama tukang tes. Tapi aku menyarankan utk membawa rautan pensil aja. Kalo psikotesnya pesertanya banyak, jadi nggak nyusahin org lain kalo pensil klean patah atau gimana, tinggal raut saja.
ci🐍cik @vousmelire
Mood nya dijaga. Buat org yg sensitip nih, menjelang psikotes ada baiknya menghindari pertengkaran. Karenaaa~ ketika mood tida stabil, saat mengerjakan soal2 psikotes atau interview jadi tida fokus. Saat sesi interview, raut wajah km bakal keliatan kalo lagi tida tenang.
ci🐍cik @vousmelire
Nih yg paling sering ku temukan saat melakukan observasi. TOLONG YA KURANG-KURANGI MENGHAPUS WAHAI KULIT SALAK~ Menghapus itu menjadi penilaian juga loh, selain BIKIN KOTOR. Ituloh bekas upil2 penghapusnya duh, berhamburan. 😒
Load Remaining (128)

Comment

Along Fernandes @FernandesAlong 20/03/2018 18:36:39 WIB
QBAT PRIA PĒRKASA, KUAT SERTA TAHAN LAMA. MENGATASI IMPTENSI. EJKULASI DINI. LMH SYHWAT. MANI ENCER. LOYO DLL. IKLAN INI PASTI BERMANFA'AT BAGI ANDA YANG MEMBUTUHKAN. UNTUK PEMBELIAN BISA TELEPON 0812 2222 3846
Along #069 @069_along 21/03/2018 02:16:51 WIB
Tlp/wa : o82 225 852 349 >> hammer asli & titan gel obat pmbesar pnjang burung pria serta tahan lama,merk terbaik no.1 dr pd yg lain,sdia obat prangsang wnita,dan lainya || jadilah konsumen cerdas belilah yg asli hanya disini
Login and hide ads.