0
Nico @NCLYS
Menurut saya, salah satu alasan kenapa industri kreatif di Indonesia ga berkembang, adalah karena para pelakunya gede di gengsi. Maunya terlihat berkelas, inovatif, paling hebat. Padahal kenyataannya, market ga selalu butuh itu.
Nico @NCLYS
Pernah ngobrol sama artist lokal yang kesulitan publishing IP nya dan ngasi saran coba bikin komik 4 panel, taruh di terpal warung pecel lele se-Jakarta, Diketawain. "Receh amat!" Ya, recehan kalo dikumpulin juga duit, bos.
Nico @NCLYS
"Gila lu, gue sekolah tinggi-tinggi buat bikin The Next LucasArt, lu suruh taruh kerjaan di Toilet umum SPBU, malu-maluin." - Malu itu kalo nyolong duit rakyat, sob. Kerja halal, bermanfaat, ga perlu malu.
Nico @NCLYS
Apalagi kalangan yang sehari-harinya kerja di ruangan ber-AC. Nggak pernah ngerasain jaga warung/toko sambil harap-harap cemas ada yg sudi mampir. Jangan selalu mengacu hanya pada data dan mengadaptasi apa yang 'berhasil' di luar negeri.
Nico @NCLYS
Ada yang punya data tukang nasgor tek-tek se-Jakarta? Demografinya, alat kerja yang dipakai, standar audience acquisition mereka per day? Atau jumlah kotak sampah yang bisa ditempelin Augmented Reality marker? Get your hands dirty, kids.
🤔 @shendysubroto
@NCLYS Gojek juga padahal gitu. Bukannya bikin bus, kereta, atau mobil transportasi apalah, mereka malah manfaatin mas-mas pangkalan ojek, dan berhasil.
Nico @NCLYS
@shendysubroto Ini inisiatif yang juga cukup menarik dan berangkat dari sesuatu yang dianggap receh: m.republika.co.id/berita/nasiona…
Nico @NCLYS
@AnakPetir Here are few more points: . . . .
Gundala ⚡ GTR @AnakPetir
@NCLYS I like this one better . It has character.
RaziqRasyidi @RaziqRasyidi
@NCLYS @shendysubroto G semua hal butuh inovasi mas. Ada beberapa hal yang "baik" bgitu adanya.
agamrizqi @agamrizqi
@NCLYS Sepakat, dobrak pola pikir, fokus manfaat karya bukan cuma gedein gaya..
Rizal A @rizalarjuna68
@NCLYS Pertumbuhan Sumbangan sektor industri kreatif Indonesia thdp PDB termasuk yg terbaik di bandingkam negara2 lainnya.. dr sisi mana tdk berkembangnya?
Nico @NCLYS
@rizalarjuna68 Kalo basis data Anda bilang begitu adalah dari sini: databoks.katadata.co.id/datapublish/20… Saya tidak sependapat. Kuliner, menurut saya tidak masuk industri kreatif. Kebetulan aja di sini dipegang sama Bekraf. en.m.wikipedia.org/wiki/Creative_…
Nico @NCLYS
@RaziqRasyidi @shendysubroto Saya tidak sependapat. :) Inovasi itu bukan soal butuh atau ga butuh tapi soal daya saing. Sebuah industry baru dinilai jalan kalo punya daya saing. Maka selama persaingan sehatnya ada, selama itu pula inovasi harus ada.
RaziqRasyidi @RaziqRasyidi
@NCLYS @shendysubroto Saya luruskan. Maksud sya inovasi digital seperti artikel yang di share masnya. Inovasi memang perlu. Tapi tidak melulu ke arah digital 😄
AH Wahyuningsih @Atie_06
@NCLYS Sekarang yang kebanyakan dilakukan orang malah sekadar beli macam2 barang di tanah abang, padu padan, jual di toko online. Kelar. Wew.
AntiPelakorClub @JelenaHadid99
@NCLYS Ada yg receh menghibur, dibilang alay. Y alay laku bos di indonesia
JKW ✌️ @BKetrik
@NCLYS Gede gengsi??.... apa mksudnya??... tolong pencerahan nya dong!!
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.