Skill Dewa Bikin dan Menganalisa Visualisasi Social Network 100 Twitter Influencer di Indonesia, by @hardlexander

jadi dengan ini kita bisa melihat siapa yang mempengaruhi dan dipengaruhi, siapa yang lebih sering share atau jadi silent rider aja
0
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Jadi malem minggu kemaren gue iseng bikin visualisasi social network 100 Twitter Influencer di Indonesia. Tujuannya adalah untuk menentukan influencer mana yang paling populer dan paling cepat menyebarkan informasi di dalam network influencer. Lalu jadilah dua visualisasi ini pic.twitter.com/iHsMiGNdwW

11/03/2018 11:37:48 WIB
Expand pic
Expand pic
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Kedua gambar di atas disebut Graf. Graf memiliki dua komponen, yaitu nodes (titik) dan edges (garis). Pada kasus ini nodes menggambarkan akun, dan edge menggambarkan hubungan difollow dua buah akun. Jadi kalo ada garis yang berarah dari A ke B, artinya A difollow B.

11/03/2018 11:37:49 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Graf yang biru gue urutkan berdasarkan nilai Closeness Centrality, kalau yang ijo berdasarkan Eigenvector Cenrality (baca grafnya searah jarum jam mulai dari "jam 00.00")

11/03/2018 11:37:49 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Closeness Centrality menunjukkan akun mana yang paling cepat menyebarkan informasi ke seluruh network. Semakin besar nilainya, semakin baik. Top 3-nya adalah @ivanlanin @aMrazing @ko2w Detailnya ada di gambar berikut. Gambar yg kiri di sort descending, yg kanan ascending pic.twitter.com/jSJiouBJRz

11/03/2018 11:37:49 WIB
Expand pic
Expand pic
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Sedangkan Eigenvector Centrality menunjukkan akun mana yang paling "populer" di dalam suatu nerwork. Semakin besar nilainya, semakin baik. Top 3-nya adalah: @radenrauf @ko2w @falla_adinda Detailnya ada di gambar berikut. Gambar yg kiri di sort descending, yg kanan ascending pic.twitter.com/S0PClyRk7c

11/03/2018 11:37:51 WIB
Expand pic
Expand pic
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Menariknya ada 5 nama yang muncul di top 10 kedua list di atas, antara lain: @ko2w @ririnriandini @zarryhendrik @aMrazing @handokotjung Hint: this is where you take notes, marketers.

11/03/2018 11:37:52 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Ohiya, 100 influencer yg gue maksud tdd selebtwit, komika, seniman, aktivis, dll. Lebih detailnya bisa dilihat di following akun @inflncrxprmnt

11/03/2018 11:37:52 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Selagi kalian semua ada di sini, beberapa bulan yang lalu saya juga pernah iseng bikin chatbot. Siapa tau mau liat juga, bisa baca thread ini twitter.com/hardlexander/s…

11/03/2018 11:52:34 WIB
Shan̶dya̶ @shandya

@hardlexander @radenrauf Kemarin kirain bikin akun ini buat battle royale khusus influencer.

11/03/2018 12:23:11 WIB
🖤 @retnolaras

@hardlexander Halo. Ini datanya ambil sendiri ya? Trus ini network analysisnya pake apa ya? Thanks

11/03/2018 14:04:39 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

@retnolaras Hai. influencer-nya saya pilih sendiri secara manual. Datanya saya fetch menggunakan Skrip Twecoll. Visualisasi dan kalkulasi menggunakan software Gephi. Semoga membantu, cheers.

11/03/2018 14:29:36 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

Karena banyak yang penasaran sama metode dan software yang saya gunakan, nanti malam akan saya jelasin dalam sebuah artikel di Medium. Stay tune, ya! eh..

11/03/2018 14:49:06 WIB
🖤 @retnolaras

@hardlexander seinget saya twecoll ini untuk username sendiri kan ya?

11/03/2018 14:51:34 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

@retnolaras iya benar, makanya saya bikin akun baru untuk nge-follow 100 influencer ini lalu saya fetch menggunakan akun tsb

11/03/2018 14:55:57 WIB
niicooooo @omlimping

@hardlexander Collecting datanya brp lama? Ada brp total tweet selama periode pengambilan data?

11/03/2018 16:30:31 WIB
niicooooo @omlimping

@hardlexander Oohh.. klo dilanjut sampe bbrapa bulan bs lebih akurat ga sih? Btw, keren mas penyajian datanya. Link Medium nya plis

11/03/2018 16:36:11 WIB
Hardyin Alexander Hutapea @hardlexander

@nico89s Mungkin, bisa jadi. Belum saya tulis maas. Ntar malem yak. Lagi banyak kerjaan ini heheh

11/03/2018 17:40:03 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!