0
Tweet Militer @tweetmiliter
tahukah anda kalau readiness pesawat2 Rusia di berbagai Air Force dunia itu selalu yang paling rendah? mengapa? ya karena itu, perawatan dan pemeliharaan yang luar biasa costly dan butuh bongkar pasang buat mendiagnosa memakai mata mekanik twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
karena Pesawat Rusia didesain buat bisa beroperasi di Forward Base di Frontline. Masalahnya ada di, kalo udah rusak, harus dibalikin ke Homefront buat perbaikan. kalo perbaikannya dirasa gak worth the efforts, ya buang jadi besi tua twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
nah itu butuh dibawa ke Pabrik pembuatnya loh, keluar ongkir lagi sewa pesawat kargo. udah gitu spare parts harus diganti lagi karena udah beda daleman, nambah beban logistik juga kata siapa ngoperasiin pesawat rusia buat long term usage itu enak? :)))) twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
liat readinessnya di negara2 luar Russia, seberapa banyak sih yang bisa terbang dari sekian banyak airframe? masih bisa dihitung jari lho. Tahukah anda kalau Su-22M3 dan Su-22M4 aja udah beda daleman? hence, butuh beda spare parts dan amenities? twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
kebalik, pada masa embargo, F-16 kita masih bisa terbang karena kanibal. why? karena commonality di spare parts dan kemudahan dalam maintenance bandingin pas 1967, ketika USSR memutus semua supply sucad alutsista ke RI. langsung mothballed alias jadi besi tua twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
THATS THE POINT! Itu Filosofi Russia. Mau gitu udah mahal mahal upgrade Sukhoi trus 10 tahun kemudian harus dipengsiunkan karena udah gak bisa diupgrade lagi? ratusan juta dollar masuk jamban itu hitungannya Kata siapa? F-5, A-4 gampang dapetin spare partsnya, kontras ama Su-22 twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
coba aja liat, hampir gapernah ada export spare parts kecuali yang krusial Su-22M3 ke negara user Su-22M2 atau Su-22M4. udah beda daleman soalnya. A-4 Skyhawk? F-5? F-16? malah mudah dicari, mau upgrade? gampang, airframe dan perangkat didesain mudah digonta ganti ga redundant
Tweet Militer @tweetmiliter
Ga harus ke Amerika nyari modernisasi, Israel ada tuh, Singapore bisa. Skyhawk? bisa ke SG dan NZ. Sucad kompatibel antara satu sama lain Coba kalo pesawat Rusia. Mesti ke Rusia tok, paket upgrade negara2 Eropa Timur suku cadangnya masih pake Rusia punya. itu yang ngebedain. twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
Ironisnya, justru rusia yang lebih pelit kasih paketan senjata, juga pernika. mentok mentok dikasih varian yang underperforming buat offset harga yang ditawarkan buyer xD twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
Black Market jawabannya dan lebih mudah mencari parts buat barang2 buatan barat dibanding Rusia. bukan karena masalah availability, melainkan karena commonality sehingga kalo belanja ke BM ga perlu lama2 sampe nemu parts yang spesifik twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
main u kurang jauh bosqu. Tengok sanah Iran, mereka bisa maintain tomcat karena apa? ya jasa BM wqwqwqqwqwq twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
dan gapernah nemu kasus sebuah third world air force bisa maintain pesawat2 buatan eropa timur walau dengan jasa black market sekalipun ujung2nya mothballed semua twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
TAPI GA TERMASUK MISIL! Misil dibeli terpisah. wkwkwkwkwkwk Berbisnis dengan Ruskies 101 Kalo berdagang dengan barat malah dengan harga total komoditas yg sama, udah sepaket ama rudalnya. xixixixixi twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
Realitanya, dalam 10-20 tahun sebagian besar Sukhoi bakal mothballed dan readiness rendah, serta tergerus ama F-16 Block 60-70++ F-35 Lightning malah udah siap dengan upgrade2 yang menanti 20-30 tahun mendatang twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
Fox, hijack bentar ya.. Kenapa pakai komoditas? Karena Russia sedang diembargo oleh US & EU akibat invasi ke Crimea, jd ga bisa melakukan perdagangan dengan dollar. Itu juga yg bikin negosiasi Su-35 alot & berjalan bertahun2. twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
Realitanya, F-16 Block 52ID kita deal setelah negosiasi mengenai paket yang ditawarkan. Harga dealnya udah mencakup senjata coba dagang ama Ruskies. No missiles for you, comrade twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
akibatnya apa? F-5 udah keburu pensiun, sementara penggantinya ga kunjung dateng. ToT? Itu Russia kalo ga lagi kepepet juga ga akan ngasih ToT maintenance center
Tweet Militer @tweetmiliter
ya, kayak yg Fox bilang.. Bisnis sama Russia 11-12 kayak bisnis sama mafia, tinggal menunggu waktu aja sebelum diperas abis2an.
Tweet Militer @tweetmiliter
P-100 buatan Sari Bahari, Dahana hanya mengisi bubuk mesiu ke dalam bom. Lisensi Mk. 82? Coba main ke Dislitbang AU,liat barangnya di sana. twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
Yakin F-16 pakai makelar? F-16 itu EDA alias hibah. Pembayaran upgradenya langsung ke pemerintah US tanpa melalui broker. twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
keknya udah dibilang kalo justru pembelian F-16 gaada pake jasa makelar. Malah dagang Su-35 lewat makelar bernama Rosoboronexport. twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
kayaknya performa Su-35 di Siriya sekarang ini juga biasa aja *garuk garuk kepala*
Tweet Militer @tweetmiliter
ngakak di bagian Supermaneuverable maafken tapi justru ini joke dari Su-35 twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Tweet Militer @tweetmiliter
ngakak lagi maapken malah sekarang barang barang Rossiya melulu yang jatoh di Siriya sana, oleh milisi bersenjatakan 23mm AA cannon atau jatoh karena ga kena tembakan sama sekali alias accident twitter.com/Luis_Gabz/stat…
Load Remaining (73)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.