2
Eunbi @eunbiekwon
🗣 Tips Lolos Wawancara Kerja
Eunbi @eunbiekwon
Sekarang masuk ke bagian interview ya. Disini aku cuman mau ngebahas tips-tips supaya interview kalian lancar aja jadi jangan ada yang nanya “Kak kalo pertanyaannya ini jawabnya apa ya?” soalnya jawaban gitukan sifatnya personal dan beda-beda tiap individu.
Eunbi @eunbiekwon
Aku mau sekalian sharing pengalaman aku dulu pas interview, gimana supaya bisa tenang waktu ngejawab pertanyaan interviewer, terus gimana caranya supaya bisa meyakinkan interviewer kalau kita adalah kandidat yang terbaik untuk perusahaan tersebut.
Eunbi @eunbiekwon
Inget banget dulu interview pertama aku itu kalau ga salah seminggu setelah wisuda. Waktu itu aku interview di salah satu perusahaan konsultan aktuaria untuk posisi Human Capital Staff. Seneng banget waktu itu tapi bingung juga mau ngapain karena dulu aku kan ga ada pengalaman-
Eunbi @eunbiekwon
sama sekali buat interview kerja. Akhirnya aku inisiatif lah buat searching di internet tentang tips-tips interview kerja gitu. Ngebantu kok serius tapi tetep aja pas prakteknya ga bisa segampang itu ngelakuin tips-tips yang udah aku baca sebelumnya hahaha
Eunbi @eunbiekwon
1. Ceritakan tentang diri kamu Biasanya pertanyaan ini paling sering dan paling diulang-ulang sebagai pembuka sebagaian besar interview kerja yang udah pernah aku rasain. Awalnya bingung ya cerita apa akhirnya aku coba aja ceritain tentang diri aku siapa, keluarga aku, terus-
Eunbi @eunbiekwon
kuliahnya gimana. Banyak sih itu balik lagi ke kalian pokoknya semaksimal mungkin tunjukin aja kalo kita pede sama apa yang kita punya dan lakuin selama ini.
Eunbi @eunbiekwon
2. Kelebihan dan Kekurangan Ini juga pertanyaan yang bersifat personal. Cari kelebihan pada diri kamu yang sekiranya bisa menunjang kamu di posisi yang kamu lamar. Kalau untuk kekurangan itu terserah kamu, karena kamu yang tau diri kamu seperti apa.
Eunbi @eunbiekwon
Tapi jangan lupa diikuti sama cara penyelesaiannya ya. Misal nih saya itu kekurangannya pelupa tapi saya biasanya mengatasinya dengan cara blablabla. Gitu!
Eunbi @eunbiekwon
3. Pencapaian Terbesar Kamu Ceritain aja semuanya dari mulai yang terkecil sampai yang terbesar. Kalau aku masih freshgraduate gimana dong? Gampang! Ceritain pengalaman kamu selama di kuliah mulai dari ikut organisasi, ikut lomba, bisa cumlaude dan lain-lain.
Eunbi @eunbiekwon
Kalau ga ada yang bisa aku banggain di dunia perkuliahan? Hey, ga harus tentang kuliah aja kok. Aku punya sahabat nih kebetulan dia kemarin baru lolos ODP salah satu bank swasta terkenal di Indonesia. Dia cerita ke aku, waktu ditanya begini dia cuman cerita soal online shop-
Eunbi @eunbiekwon
yang dia punya. Gimana dia ngebangun itu dari 0 dan semuanya dia ceritain di depan interviewer dan ternyata malah itu yang bikin dia berhasil lolos sampai tahapan akhir. Jadi pede aja dengan apa yang udah kamu lakuin selama ini ya!
Eunbi @eunbiekwon
4. Perusahaan dan Job Desk Sebelum kamu interview alangkah baiknya kalau kamu searching dulu tentang sejarah perusahaan tersebut. Mulai dari perusahaan tersebut bergerak dalam bidang apa, visi misinya gimana dan prestasinya apa aja. Terus yang ga kalah penting, jobdesk!
Eunbi @eunbiekwon
Pasti di setiap tengah atau akhir interview, si kandidat akan ditanya perihal job desk dari posisi yang dia lamar buat ngetes sebenarnya si kandidat ini tau ga ya? Kalau job desknya aja gatau, gimana dia bisa bekerja dengan baik kan?
Eunbi @eunbiekwon
5. Posisi Duduk dan Ekspresi Wajah Aku sendiri setiap interview kandidat pasti perhatian sama hal-hal ini. Aku lebih suka sama kandidat yang keliatan excited dengan jalannya wawancaranya yang biasanya terlihat dari gimana cara duduk dia, apa duduk tegak atau nyender di kursi
Eunbi @eunbiekwon
Atau dari ekspresi wajah kan biasanya keliatan. Intinya sih tetap tenang dan jawab sesuai dengan pengalaman kamu selama ini. Grogi sedikit wajar kok yang paling penting harus jujur ya!
Eunbi @eunbiekwon
Apalagi ya? Kalau masih ada yang mau ditanyain boleh deh tanya di sini tapi jangan jawaban soalnya kan aku udah bilang setiap orang beda-beda. 😊 twitter.com/pufakuko/statu…

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.