1
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Ranking penjualan total smartphone secara global 2017 : 1. Samsung : 321 juta unit 2. Apple : 214 juta 3. Huawei : 150 juta 4. Oppo : 112 juta 5. Vivo : 99 juta 6. Xiaomi : 80 juta unit Oppo dan vivo adalah milik satu perusahaan. Tahun lalu Xiaomi bangkit lagi.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Pangsa pasar OS tahun 2017 secara global : Android : 1.3 milyar unit (85%) iOS Apple : 214 juta (15%) Saat android pertama kali hadir thn 2008, petinggi Nokia mngejeknya sbg semut kecil yg mudah digilas. Thn 2010, Steve Jobs ingin menjatuhkan bom hidrogen ke markas Android.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Saat itu Steve Jobs memang marah besar dg android. Dia bilang android hanya menjiplak iOS, pdhl ya nggak juga. Saking marahnya, Jobs bilang : fuck you android. Go to hell. Aku akan kirim bom hidrogen ke mrka. Sejarah telah berlalu. Kini Android kuasai 85% pasar global.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Android didirikan Andy Rubin dkk pd tahun 2003. Saat awal mrka diusir dari kantor yg mrka sewa krn kehabisan uang. Lalu ada angel investor yg nalangi uang cuma Rp 100 juta. Thn 2005 android dibeli Google dh harga Rp 500 milyar. Thn 2017 valuasi android Rp 500 triliun.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Ranking penjualan smartphone scra global diatas menunjukkan Samsung masih juara 1. Namun pelan2 digerus sama duet Oppo/Vivo. OnePlus juga punya Oppo. Setelah sempat loyo, Xiaomi tahun lalu menggebrak lagi. Pertumbuhan penjualannya tertinggi dibanding yg lain.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Pertama kali dlm sejarah, penjualan smartphone secara global menurun. Thn 2017 turun 5% dari thn 2016. Kenapa? Krn nggak ada inovasi baru yg benar2 radikal. Juga krn saat ini makin banyak orang baru ganti hape setelah 2 tahun. Sblmnya hanya 18 bulan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Di pasar Asean termasuk Indonesia, penjualan Oppo tumbuh 29%. Vivo lebih fenomenal 118%. Samsung thn 2017 tumbuh penjualannya di pasar asean 28%. Not bad. Apple minus 2% di pasar Asean.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Btw selama ini admin pakai Samsung Galaxy S7. Mau ganti ke S9 kok mahal banget yak. 13 jeti. Padahal S9 nggak radikal inovasinya. Gitu2 aja. Rencana mau beli yg kedua buat jualan. Pilihannya : Xiaomi Redmi Note 4. Value oke. Lbh bgs drpd oppo/asus.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau menurut standar buying power, beli hape itu max 20% gaji sebulan anda. Jadi kalau beli hape harga Rp 10 juta, maka gaji minimal Rp 50 juta/bulan. Kalau belum segitu gajimu, tetap ngotot beli maka ada 2 jawabannya : anda mau pamer anda ngutang belinya....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dg standar buying power max 20% diatas, maka kalau gaji anda Rp 10 juta, harusnya harga max hape yg dibeli ya 2 juta. Kalau gaji 5 juta, maka harga max hape ya baiknya 1 juta. Yg acap terjadi gaji hanya 5 juta tapi harga hapenya 7 juta. Gaya hidup memang mahal.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.