"Analisis Skenario Jika JKW Berkoalisi Dengan SBY Melawan PRB Di Pilpres 2019" by @Eliya_MKom

2019 presidential election scenario publicpolicy
1
Eliya @eliya_mkom
Itu peta pertarungan Pilpres 2019. Sken 1 Jkw melawan Prabowo melawan SBY. Sken 2. JKW dan SBY melawan Prabowo. Sken 3. JKW melawan Prabowo dan SBY Sken 4. JKW dan Prabowo melawan SBY 😁😁😂😂😂 twitter.com/Nodding1971/st…
Eliya @eliya_mkom
Mau bahas skenario kedua, @jokowi berkoalisi dengan @SBYudhoyono melawan @prabowo di Pilpres 2019. Yang nyimak RT dan Like Yuk. twitter.com/eliya_mkom/sta…
Eliya @eliya_mkom
Yuk mari bahas skenario ke 2 ini. Jokowi dan SBY melawan Prabowo. Yang nyimak RT dan Like yah twitter.com/eliya_mkom/sta…
Eliya @eliya_mkom
5 parpol sudah mendeklarasikan dukung pakde @jokowi yaitu @PDI_Perjuangan @DPP_PPP @NasDem @DPP_Golkar @PartaiHANURA Hanya tinggal 5 partai yang tersisa. @Gerindra dan @PKSejahtera sudah cukup utk mengusung capres pula, masih ada 3 partai lagi yang belum jelas arahnya.
Eliya @eliya_mkom
@Official_PAN akan menyampaikan keputusan soal Pilpres pada april 2018 ini, setelah sebelumnya bulat mendukung @ZUL_Hasan sebagai capres dengan asumsi PT 0 %, keputusan MK dalam JR UU Pemilu yang menetapkan PT 20% membuat PAN terpaksa merubah keputusan tersebut.
Eliya @eliya_mkom
Ada 3 pilihan bagi @Official_PAN di Pilpres, mendukung @jokowi , mendukung @prabowo atau membuat poros ke 3 bersama @PDemokrat dan @DPP_PKB Bertiga partai ini bisa mengusung capres sendiri, tetapi jika salah satu partai tidak sepakat, maka poros baru ini langsung buyar.
Eliya @eliya_mkom
@PDemokrat dan @Official_PAN nampaknya mudah utk melakukan komunikasi, ada @hattarajasa yang merupakan sesepuh PAN yang juga Besan Pak @SBYudhoyono . Istri @Edhie_Baskoro @aliyarajasa Anak Hatta Rajasa. Persoalannya suara 2 partai ini tak cukup utk usung capres. butuh @DPP_PKB
Eliya @eliya_mkom
@DPP_PKB menjadi koncian terbentuk atau tidaknya koalisi poros ke 3 ini. Betul gak Mas @bambangelf 😁 Tanpa PKB poros ketiga ini takkan dapat terwujud. Persoalannya ada 3 partai, tapi hanya tersedia 2 posisi yaitu capres dan cawapres. Siapa yang harus mengalah.
Eliya @eliya_mkom
@DPP_PKB tentu sadar posisinya sangat menentukan, walaupun @PDemokrat memiliki suara paling besar diantara ketiga partai ini, tetapi jelas yang paling membutuhkan adalah Demokrat. SBY dipersepsikan sebuah kekuatan yang berdiri sendiri bukan jadi pendukung @prabowo atau @jokowi
Eliya @eliya_mkom
Sadar penting posisinya ini membuat @DPP_PKB merasa diatas angin dan tentu akan meminta agar @cakimiNOW menjadi Capres atau minimal Cawapres. Begitu juga @Official_PAN tentu saja harus memikirkan kepentingan partainya. Pemilu 2019 serentak Pilpres dan pemilu legislatif.
Eliya @eliya_mkom
Mendukung kader sendiri jadi capres bukan sekedar gagahan, tetapi àkan berdampak untuk menderek elektabilitas Partai, dampaknya akan berpengaruh pada perolehan suara Pemilu Legislatif. Hal ini dapat dilihat dipemilu 2014. Kemenangan @PDI_Perjuangan salah satunya @jokowi efek.
Eliya @eliya_mkom
Dalam pemilu legislatif 2014, sudah didengungkan bahwa @jokowi akan nyapres, karena waktu itu Pilpres dilaksanakan setelah Pemilu legislatif. Tak serentak aja, dampaknya hebat, apalagi kalau pemilu serentak. Partai yg memiliki capres atau cawapres mendapat bonus elektoral.
Eliya @eliya_mkom
Efek ini dipahami dan diharapkan oleh semua partai. @DPP_PKB paham situasi, makanya keputusannya baru diputuskan pada bulan Juni, mendekati waktu pendaftaran dan melihat hasil Pilkada 2018. Kalau @cakimiNOW tak dapat posisi Capres atau cawapres dalam poros baru, bakal batal 😁
Eliya @eliya_mkom
@Official_PAN juga nampaknya mematok tanggal pengambilan sikap pada bulan April 2018. Dilema antara menghormati @PDemokrat sebagai pemilik suara yang lebih banyak, dengan kepentingan partai utk mendapatkan bonus elektoral. Dugaan aku PAN akan mengeluarkan 2 rekomendasi.
Eliya @eliya_mkom
Tentu diantara pilihan tersebut, kepentingan partai lebih utama. Jadi kemungkinan besar @Official_PAN tetap mengajukan nama @ZUL_Hasan sebagai capres atau cawapres jika poros ketiga jadi terbentuk. Keputusannya menunggu sikap @DPP_PKB dan @PDemokrat soal penentuan posisi.
Eliya @eliya_mkom
Kemungkinan dalam Rapimnas bulan April 2018, @Official_PAN akan mengeluarkan 2 rekomendasi soal Pilpres 2019 yaitu 1. Jika poros baru jadi terbentuk, PAN akan turut mengusung kalau @ZUL_Hasan mendapat posisi Capres atau Cawapres. 2. Jika tak jadi akan dukung salah satu pasangan.
Eliya @eliya_mkom
Jika poros baru terbentuk, @Official_PAN akan dorong @ZUL_Hasan jadi Capres atau Cawapres, tinggal dikomunikasikan dengan @PDemokrat dan @DPP_PKB Jika poros ketiga batal, PAN bisa dukung @prabowo ataupun @jokowi melihat mana yang lebih prospek menang dalam pertarungan.
Eliya @eliya_mkom
Kalau poros ketiga Batal karena @DPP_PKB memutuskan utk dukung @jokowi kemungkinan besar @Official_PAN dan @PDemokrat akan mendukung @jokowi Karena pertarungan akan dimenangkan oleh pakde @jokowi Suatu keniscayaan Parpol lebih memilih jadi pemenang daripada kalah. Manuasiawi
Eliya @eliya_mkom
Kalau melihat kondisi ini dapat dipahami kepada @DPP_PKB sangat yakin @cakimiNOW bisa mencalonkan diri dalam pilpres minimal cawapres. Karena posisinya sangat strategis menentukan siapa yang akan menang dalam Pilpres. @jokowi Menang kalau Cak Imin Cawapresnya. Cc @bambangelf
Eliya @eliya_mkom
Jika @DPP_PKB setuju membentuk poros baru dgn kondisi @cakimiNOW sebagai capres atau Cawapres, walaupun kecil kemungkinan poros baru ini menang di Pilpres, ada kemungkinan 33,3 % @prabowo menang, karena @jokowi kalah diputaran pertama. Kalau head to Head Prabowo kalah lawan JKW
Eliya @eliya_mkom
Typo nih bukan kepada tapi mengapa 👍
Eliya @eliya_mkom
Posisi strategis @DPP_PKB bukan hanya pada poros ketiga, tapi juga pada pengusung @prabowo maupun @jokowi Sudah semestinya ketiga kelompok ini akan melakukan pendekatan dan komunikasi politik ke PKB. Kuncen Pilpres 2019 adalah @cakimiNOW itulah fakta politiknya.
Eliya @eliya_mkom
Walaupun begitu @DPP_PKB harus tetap hati hati melangkah, jangan jumawa dan berbuat kesalahan seperti yang terjadi pada ahok. Tanpa kasus penistaan agama, dipastikan ahok menang di pilkada 2017. Dan kasus itu adalah buah dari kesombongan karena jumawa yakin menang☺
Eliya @eliya_mkom
Yang aku bahas barusan adalah latar belakang terbentuknya skenario kedua yaitu Jokow dan SBY melawan Prabowo. Jika @cakimiNOW jadi Cawapres @jokowi maka poros ketiga otomatis batal terbentuk. Karena @PDemokrat dan @Official_PAN tidak cukup suara utk mengusung pasangan pilpres.
Load Remaining (3)

Comment

Jodie Setianti Koh @KohJodie 02/03/2018 08:52:51 WIB
mau beli iPhone X tapi mahal ? duit ga cukup ? yuk di sini ada Promo iPhone X gratis join aja. siapa tau keberuntungan sedang berpihak :) BBM : AGENS128 WA : 0877-8922-1725
Login and hide ads.
Login and hide ads.