Sabar dan Ikuti Prosesnya, Ini Tips Mengatasi Speech Delay Pada Anak by: @kokokdirgantoro

Berikut ini beberapa cara mengatasi anak yang mengalami speech delay atau keterlambatan dalam kemampuan berbicara pada anak
awesomes TIPS terlambat bicara anak Speech Delay asik THREAD
1
URL twitter.com 46 Kokok Dirgantoro (@kokokdirgantoro) | Twitter The latest Tweets from Kokok Dirgantoro (@kokokdirgantoro). CEO Opal Communication | voxpop.id | Dukung Gerakan #RecehkanTwitter | PSI. BSD
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Saya pernah twitkan tentang anak saya yg speech delay (terlambat bicara). Sampai akhirnya muncullah momen anak saya berbicara satu kalimat. Saya juga cerita melakukan apa saja utk anak.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Sejak itu, sering japri masuk via DM, FB Messenger, juga WA. Teman2 yg curhat tentang anaknya yg terlambat bicara. Biasanya pesan ini buru2 saya balas krn saya merasa empati. Sekaligus mau berbagi pengalaman.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Yg saya ceritakan kurang lebih sama. Pertama, jangan panik. Kedua, cek ke dokter telinga. Jika semua ok, berarti masalahnya benar speech delay, bukan gangguan pendengaran.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Berikutnya, cari bimbingan utk anak terlambat bicara. Nanti di sana anak diajari motorik halus, konsentrasi, kontak mata dan tentunya berbicara. Sabar dan ikuti saja prosesnya.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Satu hal juga yg penting diingat. Ayah-ibu harus kompak dlm urusan anak speech delay. Jangan salah2an atau membebankan persoalan hanya ke ibu atau ayah saja. Ini tanggung jawab bersama. Jgn pula di-outsource ke mertua persoalan ini. Selesaikan sendiri.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Banyak juga yg nanya dikasih makan apa anak speech delay? Saya bingung jawabnya. Anak saya ya makan spt biasa. Nasi, salmon, waluh, susu, dll. Tidak usah terlalu bingung, kalau dokter bilang tdk ada pantangan, ya woles saja.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Jangan banyak memperlihatkan sikap nelongso apalagi nangis di depan ananda. Perlihatkan sikap riang, ajak bicara terus walau dicuekin, peluk ananda sesering mungkin. Bacakan cerita kalau mau tidur.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Ini buat penyemangat ayah-ibu yg berjuang bersama ananda yg speech delay m.republika.co.id/berita/koran/r…
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Kurangi penggunaan gadget, kurangi nonton tv, banyakin main di taman dan interaksi dgn anak2 sebaya. Dukung agar percaya diri bermain dgn anak lain. Stop gunakan dua bahasa di rumah. Pakai Bahasa Indonesia saja. Itu yg saya lakukan.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
nidcd.nih.gov/health/statist… Ini statistik menarik utk dibaca. Apa yg dialami ananda tersayang terkait speech delay, juga terjadi di negara lain. Dan ditangani serius.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Oke. Gitu ya ayah-bunda. Semangat, optimis, hapus air mata. Boleh nangis saat nanti ananda sdh mengucap satu kalimat atau di kemudian hari terbukti IQ-nya tinggi.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Oiya. Anak yg alami speech delay, adalah anak yg istimewa. Titipan Gusti Allah yg istimewa, tentu diberikan ke pasangan yg istimewa juga. Berbanggalah. Selamat berjuang. #respect
Bass Elang @BassElang
@kokokdirgantoro Untuk membuatnya makin berbicara, caranya gimana y pak?
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
@BassElang Banyakin interaksi. Baik dgn keluarga juga teman sebayanya.
Bass Elang @BassElang
@kokokdirgantoro Iyah yah.. Ini jawaban yg tepat. Terimakasih, telah meyakinkanku pak..
Bass Elang @BassElang
@kokokdirgantoro Iya pak. Hhee Aku mau tanya lg ni pak, apakah anak² itu lebih suka bermain? Kdg aku perhatikan, ketika dia aku ajak belajar menulis, dia justru lebih suka oret².

Melalui akun twitternya, Kokok pernah bercerita tentang caranya menghadapi speech delay yang dialami oleh sang anak.

Story Suka Duka Membesarkan Anak dengan Speech Delay: Sebuah Kisah Inspiratif Keluarga by @kok.. CEO Opal Communication Kokok Dirgantoro berbagi kisahnya dalam membesarkan anaknya, Djaduk, yang menderita speech delay ketika balita. 3054 pv 1 14
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Anakku SMP kelas 7. Dia gak baca freud. Tapi bisa cari uang sendiri dgn memanfaatkan sebagian waktu saat libur sabtu-minggu.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Anakku dpt uang dari main game. Jadi dia bikin akun game online, lalu dia poles dan nanti akunnya dijual.
Kokok Dirgantoro @kokokdirgantoro
Dia jg sukses jualan collectibles yg didpt dari main game. Bisa dpt ratusan ribu ternyata.
Load Remaining (34)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.