"Mau Tahu Kenapa Tiket Pesawat Mahal? Inilah Perhitungan 'Standar' Yang Kita Bayar" by @AditNamaSaya

ticket finance cost airlines
3
D I T Y A @aditnamasaya
Baca berita Garuda Indonesia mengalami kerugian, jadi mau kultwit dikit tentang hal yg berkaitan dgn dunia maskapai penerbangan ...
D I T Y A @aditnamasaya
Tiket pesawat mahal. Ya emang, semua orang juga tau. Tapi tau nggak berapa biaya standard yg harus kita keluarkan untuk sekali penerbangan? Pasti jarang banget yg tau ... pic.twitter.com/gkzSJuWBr6
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
OK, sebelum kita jabarkan ada baiknya kita tau dulu komponen hitungannya. Komponen perjalanan udara : 1. Bahan bakar 2. Sewa pesawat 3. Asuransi pesawat 4. Maintenance pesawat 5. Crew 6. Airport handling (take off & landing) 7. Biaya administrasi & manajemen maskapai 8. Pajak
D I T Y A @aditnamasaya
Untuk contoh hitungan, kita ambil sampel jalur penerbangan domestik : Jakarta - Surabaya, dgn pesawat Airbus A320 - 200, kapasitas 154 penumpang. Asumsi : - Occupy factor 100% (penuh) - Flight duration : 90 menit - Flight Cycle : 8 kali per hari. pic.twitter.com/6KntHIFe4D
Expand pic
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
BAHAN BAKAR 1. Jarak Jakarta - Surabaya : 763 km 2. Fuel efficiency per seat Airbus A320 - 200 : 2.25 L / 100 km 3. Harga Avtur : Rp 9.000 / L ☑️ Biaya bahan bakar per penumpang = (763 : 100) x 2.25 x Rp 9.000 = Rp 154.507,- pic.twitter.com/4SdymmRcYw
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
SEWA PESAWAT 1. Harga pesawat Airbus A320 : USD 107.000.000 2. Lifespans : 60.000 Cycle 3. Kapasitas : 154 ☑️ Biaya sewa pesawat per penumpang = 107.000.000 : 60.000 : 154 = US$ 11,5 = Rp 155.250,- pic.twitter.com/8rMxckXFQm
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
Skip || Lifespans (umur pesawat) tdk diukur berdasar jam terbang ataupun km tempuh. Lifespans diukur berdasarkan jumlah cycle. 1 cycle = take off + landing. Itu kenapa, pesawat yg melayani rute pendek dgn jumlah penerbangan yg banyak, umurnya lebih pendek dari longhaul flight. pic.twitter.com/HOx7AowVqJ
Expand pic
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
ASURANSI PESAWAT 1. Asuransi utk pesawat airbus A320 - 200 : US$ 106.500 per tahun 2. Jumlah penerbangan perhari : 8 3. Kapasitas : 154 ☑️Biaya asuransi pesawat = 106.000 : (365 x 8 x 154) = US$ 0,25 = Rp 3.375,-
D I T Y A @aditnamasaya
MAINTENANCE PESAWAT 1. Tenaga kerja : US$ 323 2. Suku cadang : US$ 276 3. Inspeksi & Overhaul : US$ 603 4. Perbaikan mesin : US$ 596 Total : US$ 1.798 ☑️Biaya maintenance per penumpang = US$ 1.798 : 154 = US$ 11,67 = Rp 157.616,- *Standar intl, kecuali item tenaga kerja.
D I T Y A @aditnamasaya
CREW PESAWAT 1. Gaji Pilot : Rp 45.000.000,- 2. Gaji Co-pilot : Rp 30.000.000,- 3. Gaji flight att : Rp 12.500.000,- 4. Jam terbang : 85 jam/bln 5. Durasi terbang : 90 mnt ☑️Biaya crew per penumpang = [45.000.000 + 30.000.000 + (4 x 12.000.000)] : (85/1.5) : 154 = Rp 14.262,- pic.twitter.com/lWBKxLJryi
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
Skip || Gaji crew pesawat (pilot, co-pilot dan pramugara/i) tiap maskapai berbeda. Juga berlaku untuk jenis penerbangan-nya (domestik internasional). Gaji crew pada penerbangan domestik, lebih rendah dari gaji crew penerbangan internasional.
D I T Y A @aditnamasaya
AIRPORT HANDLING ☑️PSC domestik terminal 2 dikenakan per penumpang = Rp 85.000,- *Sebenarnya ada hitungan utk airport handling pd tiap bandara. Hitungan-nya adalah : .. (dlm rp) per 500kg landing & .. (dlm rp) per 500kg take off. Tapi kayanya bandara disini nggak ada yg rilis. pic.twitter.com/Rb21tG8d6R
Expand pic
D I T Y A @aditnamasaya
BIAYA ADMINISTRASI & MANAJEMEN ☑️Ambil asumsi biaya administrasi & manajemen maskapai per perpenumpang = Rp 50.000,-
D I T Y A @aditnamasaya
PAJAK Pajak pendapatan negara tiket berdasar Surat Edaran Dirjen Pajak nomer SE - 18/PJ.3/1989 ttg pengenaan PPN atas jasa perusahaan perjalanan seri PPN 140, adalah sebesar 10% ☑️Pajak = (154.507 + 155.200 + 3.375 + 157.616 + 14.262 + 85.000 + 50.000) x 10% = Rp 61.960
D I T Y A @aditnamasaya
TOTAL BIAYA ☑️Jadi total biaya perjalanan Jakarta - surabaya dengan pesawat = Rp 619.600 + Rp 61.960 = Rp 681.920,-
D I T Y A @aditnamasaya
Hitungan diatas adalah hitungan standar utk rute domestik, artinya biaya pada setiap komponen dihitung berdasarkan satuan yg jelas. Tidak ada biaya komponen yg dihilangkan.
D I T Y A @aditnamasaya
Utk penerbangan intl akan ada beda biaya, yaitu pada ; biaya crew, maintenance & bahan bakar. Selain jg ada tambahan pd komponen biaya ; - Airport handling - Pajak : international tranportation tax, custom user fee, civil aviation tax, imigration fee & animal & plan inspection.
D I T Y A @aditnamasaya
Video dibawah ini akan membantu gambaran dari twit2 diatas ... pic.twitter.com/cVHBtioPEM
D I T Y A @aditnamasaya
Demikian twips, sedikit share tentang standar biaya perjalanan dengan pesawat terbang. Happy flight 😊😊

Comment

Jodie Setianti Koh @KohJodie 02/03/2018 09:00:54 WIB
Sekarang lagi ada Promo Hadiah Gratis iPhone X dan Galaxy NOTE 8 !!! cara nya gampang banget. tinggal main game aja eh udah bisa menangkan hadiahnya yuk Chat disini BBM : AGENS128 WA : 0877-8922-1725
Login and hide ads.
Login and hide ads.