0
Ricco Suhardian @SakawLaut
6. Bunaken | 7. Satonda | 8. Komodo | 9. Bali | 10. Lombok | #10SnorkelSpot
Ricco Suhardian @SakawLaut
ok, next.. time for Top 5! sebelumnya review dulu untuk posisi 6-10 yak! :) #10SnorkelSpot
Ricco Suhardian @SakawLaut
korban snorkeling di Komodo yang lain, hehehe.. xD ---> @mohfirmansyah sama, terlalu berharap banyak :P
Ricco Suhardian @SakawLaut
intinya, don't underestimate Bunaken.. sebagai Taman Laut Nasional pertama, pulau ini masih termasuk jajaran tempat snorkeling terbaik! :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
pilihan kamar lain juga banyak, tergantung selera.. anyway, selain di Pangalisang yang patut dicoba kalo ke Bunaken tentu mampir ke Siladen!
Ricco Suhardian @SakawLaut
tapi kalo mau nginep juga lebih bagus, pemiliknya ramah.. kamarnya juga murah Rp 150 ribu/orang /malam standard room, include 3x makan.. :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
just find out Lorenso Cottage.. snorkeling dari sini gak perlu pake boat, cukup melipir dari pantai.. gak harus nginep disitu juga koq! :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
lokasi terbaik menurut gue ada di Pangalisang, tepat di Cottage tempat gue nginep.. soalnya tercatat juga dalam rekomendasi Lonely Planet!
Ricco Suhardian @SakawLaut
padahal kalo coba snorkeling di seputaran Manado Tua, Mike's Point, Sachiko apalagi Siladen dan Pangalisang masih bagus dan padet!
Ricco Suhardian @SakawLaut
karang2 di Lekuan sebagian besar hardcoral, dan kalo gak salah disini juga lokasi penyelaman berjamaah waktu mau bikin rekor dunia itu..
Ricco Suhardian @SakawLaut
Lekuan adalah spot paling rame di Bunaken, karena letaknya persis di depan Balai Taman Nasional.. nah, mungkin memang disini?
Ricco Suhardian @SakawLaut
sebagian besar orang yang pernah ke Bunaken bilang udah gak bagus.. gak tau juga yah, mungkin memang tergantung spotnya.. :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
dapet kesempatan 2 kali ke Bunaken, akhir tahun lalu dibayarin kantor dan April tahun ini.. dan Bunaken gak pernah mengecewakan! :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
6. Bunaken | banyak yang bilang banyak karang yang udah rusak, udah gak bagus.. nope! if you know the spots! :) #10SnorkelSpot
Ricco Suhardian @SakawLaut
'edelweiss' of the sea? banyak ditemukan di pulau Satonda, Sumbawa.. :) @indtravel @palingindonesia @LiburanLokal http://t.co/R96oMAas
Expand pic
Ricco Suhardian @SakawLaut
kalo gak via Sailing, menuju Satonda juga bisa diakses melalui kota Dompu, di Sumbawa.. menyebrang dengan sewa kapal nelayan.. :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
dsni bnyk dtemukan softcoral2 berwarna putih spt bunga edelweiss.. gue gak tau namanya, hahaha.. jd brasa snorkeling di padang edelweiss! xD
Ricco Suhardian @SakawLaut
spot snorkeling di Satonda terletak di depan dermaga pulau.. yang gue suka, karena mayoritas berupa softcoral dan masih sehat.. :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
cuma bedanya, kandungan garam disini sangat tinggi seperti air laut.. gak kayak di Kakaban yang cenderung payau dan ada biota lautnya.. :)
Ricco Suhardian @SakawLaut
pulau Satonda konon terbentuk akibat letusan Gunung Tambora.. pulau ini bentuknya mirip pulau Kakaban di Derawan, dengan danau ditengahnya..
Ricco Suhardian @SakawLaut
mungkin banyak yang belum tau tentang pulau Satonda, gue pun bisa kesini karena sekali lagi.. ikut Sailing Trip dari Lombok ke Komodo..
Ricco Suhardian @SakawLaut
7. Satonda | pulau purba, yang memiliki danau air asin.. terletak di utara Sumbawa, coba snorkeling di dermaga.. mengagumkan! #10SnorkelSpot
Ricco Suhardian @SakawLaut
meski underwaternya gak sesuai harapan, but visiting Komodo is still a MUST! and maybe next time kalo kesini memang harus diving.. :)
Load Remaining (45)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.