3
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Gw cerita deh, kenapa sekarang gw berpikir sah2 saja memberikan rating jelek ke driver ojol. Ini sebenarnya krn minggu lalu gw berdiskusi dg seorang owner startup, dan gw jadi bs faham model bisnisnya Gojek.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Gw masih sering ngeliat argumen "customer udah dapat harga murah masih rese". Itu argumen yg gak akurat. Because we basically sell our freedom to get that service.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Ada adagium startup yg bunyinya kira2 gini: Kalau loe dapat layanan/produk yang murah bahkan gratis, loe lah produknya.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Model gojek itu begini: Ia mengutip uang jasa seadanya dari customer. Driver digamifikasikan via poin, pemenang poin dapat reward bonus. Bonus itu sendiri uang siluman, selain dari investor, ga tau dari mana lagi dia dapat duit.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Customer hanyalah "obyek game" bagi player (aka driver), utk mendapatkan reward dari game master (perusahaan). Get it? Makanya customer gak dianggep sebagai manusia. Loe cuma sarana utk dapetin poin dan naik level. Nilai loe serupa kayak binatang2 dan monster2 di game virtual
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Loe jual "hidup loe" buat jadi obyek game. Loe serahkan privasi ke GameMaster. Dia boleh akses kamera hp loe, lokasi loe, sadap pembicaraan loe, data perjalanan loe, kebiasaan2 loe. Practically everything.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Data2 tersebut bebas dia jual ke mana saja. Dia bs jual ke jaringan restoran buat menentukan di lokasi mana yg paling bagus. Bisa jual ke negara utk menentukan fokus jaringan transportasi. Bisa juga jual ke Intel by request.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Basically, perusahaan ojol itu adalah perusahaan konsultan survey, bukan perusahaan transportasi.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Nah, sebagai bagian dari Game tersebut, it is within your rights utk merating sesukamu. Loe sudah korban banyak buat jadi obyek orang lain buat dapetin reward, sukak2mu mau rating berapa. Jangan mau diintimidasi players.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Pernah kepikiran ndak, kenapa transportasi orang dengan kendaraan roda dua yg jelas2 dilarang UU, dipertahankan oleh negara? Ada deal apa di balik pintu antara negara dan ojol? Deal intelijen?
Absolute Madlad @suhuruangan
@VeritasArdentur Bruh you're trying too hard to looks smart it's so corny
aNDI-alAIKA @andiwalu
@VeritasArdentur perusahaannya yg pakai data anda kok driver (karyawannya) yang anda rugikan bang...padahal mereka dah berkorban bensin,pulsa,lakukan task mereka,sekedar top up aja anda jadiin alesan buat ngebintang 1 & akhirnya akun mereka tersuspend,kasian gbisa cari makan lagi..
aNDI-alAIKA @andiwalu
@VeritasArdentur here i give u simple explanation,syarat supaya dpt insentif:rating 4,70 (avg 100trip trakhir), 1 trip yg berbintang 1 bs jeblosin bintang driver yg tdnya 4,90 an ke 4,20 an (pengalaman pribadi),& akhrnya sy ga ngecap yg namanya bonus smpe bbrpa minggu (smpe bintang saya >4,70 lg) pic.twitter.com/2yCWnEWzbZ
Expand pic
aNDI-alAIKA @andiwalu
@VeritasArdentur selama bbrapa minggu itu hidup susah banget,karna ya itu anda tau sndiri uang driver jg brgantung bnyk dr bonus,argo dr cust sringkali hny menutupi bnsin+pulsa,jd alangkah baiknya jk kputusan anda jual freedom ke startup,ga dilimpahkan ke driver yg cm mitra saja,smpai susah makan
aNDI-alAIKA @andiwalu
@VeritasArdentur kalo skedar bintang jeblok ok lah tinggal mkan hati krja bbrpa hari/minggu tanpa ada lebih utk disaving,klw yg smpe disuspend krna hal sepele macem topup go/grab pay? kasian mau daftar lg jg ktp dah di blacklist..stress..anak istri ikut klaperan..kontrakan ga kebayar..
aNDI-alAIKA @andiwalu
@VeritasArdentur mungkin anda sbgai orng yg trained & skilled & educated mudah sj bilang krjaan lain bnyak,kenyataannya? bnyak orang yg cm bs nyetir bw motor/nyetir & full gantungin hidupnya di ojol/taksol..begitu tersuspend tiba2? akhir dunia buat mereka
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Player memetik keuntungan dari sistem point+reward. Rewardnya ya dari bisnis Big Data tadi. twitter.com/andiwalu/statu…
aNDI-alAIKA @andiwalu
@VeritasArdentur ktika anda tau ada bisnis big data disitu,nmun anda ttep pkai layanannya,& merelakan privasi anda,apa lantas bs jd pembenaran bagi anda untuk merusak periuk nasi dr orang yg bahkan gatau ttg big data tsb?yg udh susah payah penuhi kebutuhan anda??
Kak Nana! @ratnanurma
@VeritasArdentur Sebel sama aplikasi kok yang disusahin drivernya mas. Mereka kan punya keluarga buat dihidupin. Hadeuuh. YA BODO AMAT, GUE KAN CUMA MAENAN BAGI PENYEDIA APLIKASI SUKA SUKA GUE DONG. Pret cuih.
Mojo. @AmsiRunFa
@VeritasArdentur Abang ngasih rating rendah driver itu ngaruh ke perusahaannya nggak? Mungkin jadi evaluasi driver. Tp driver juga yg kena imbas sebagai player. Perusahaannya mah santai aja kan? Sdngkn driver bisa gak dapet bonus atau sampe disuspend bang hanya karena nggak jual saldo gopay.
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
Itu konsekwensi player. Dalam tiap game ada unsur ketidakpastian. Tinggal bagaimana player memperjuangkan haknya ke game master. Obyek mah gak perlu tahu soal2 begitu. Lha wong menurut player, kita itu cuma binatang kok. twitter.com/AmsiRunFa/stat…
Mr. Cringey @alconez_realm
stupid argument. seriously. yang lu ga suka game master tapi lu nyerang player hebat. twitter.com/VeritasArdentu…
Fortis Est Veritas and 12457 others @VeritasArdentur
See my point? Player bisa seenaknya memaki obyek game, tanpa konsekwensi. twitter.com/gema_pamungkas…
oemar @oemarch
@VeritasArdentur Konsekwensi yang diterima player menurutku sama dengan obyek game, bang. Plus, player bisa kena suspend dan ga bisa cari nafkah..... Kenapa ga nembak ke game masternya?
Load Remaining (57)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.