0
KEB @Emak2Blogger
Syelamad syoreeee, Emaks syantik-syantik! Apa kabar sore ini~~~
KEB @Emak2Blogger
MAsih ada yang terjebak macet di jalankah? Sabar ya, Maaak ~ pic.twitter.com/o8fVOxTPwC
KEB @Emak2Blogger
Baiklah. Yang sudah santai di rumah, yang barusan sampai di rumah, yang masih di jalan, atau masih stuck dengan kerjaan di kantor ~ well, semoga semua berjalan dengan baik seharian ini ya, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Yang sudah rada-rada selow, hayuk merapat ke Makmin, karena sudah ada #MakminSpesialisMalam di sini siap untuk sharing dan ajak diskusi lagi 😊
KEB @Emak2Blogger
Yang belum beres, ya boleh diberesin dulu ya, Mak. Nanti kalau udah selow, boleh langsung gabung juga 🤗
KEB @Emak2Blogger
Hari ini, Makmin mau bahas tentang https nih. Hah? Makhluk apaan tuh 'https'? Emang kita mesti tahu dan kenalan sama 'https' ini?
KEB @Emak2Blogger
Ha! Karena Emaks semua mau jadi blogger ngehits, ya pastinya penting untuk kenalan sama 'https' ini, Mak. 😀 Makmin akan bahas, tapi setelah pesan-pesan berikut ini yah!
KEB @Emak2Blogger
... *lalu ada iklan sabun cuci lewat* ...
KEB @Emak2Blogger
Oke! Siap untuk sharing malam ini, Maks? Hari ini kita akan bahas soal 'https' ya! #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Kalau 'https' Emaks belum terlalu familier, tapi kalau 'http' pasti Emaks tahu ya? Seenggaknya pasti sering lihat yes? #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Kalau menurut Wikipedia, Hypertext Transfer Protocol (HTTP) adalah sebuah protokol jaringan lapisan aplikasi yang digunakan untuk sistem informasi terdistribusi, kolaboratif, dan menggunakan hipermedia. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Kalau gampangannya, http merupakan satu prosedur yang bisa membentuk jaringan internet, gitu deh, Mak. Makanya alamat2 website selalu menggunakan "awalan" http. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Hiperteks-hiperteks inilah yang kemudian membentuk World Wide Web--yang disingkat www. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Sehingga adalah umum kalau kita lihat alamat web itu jadi http://www.dubidubidam dot com~gitu misalnya. Ya kan, Mak? Meski pada beberapa web 'www'-nya nggak bisa disetting untuk nggak muncul. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Nah, enough dengan pengantar basic ini ya. Kita akan lanjut. Seiring perkembangan zaman, yang penuh dengan 'ancaman' *tsah*, sekarang ada bentuk baru dari http yang lebih safe alias aman. Inilah yang kemudian jadi 'https'. S-nya merujuk ke "secure". #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
https ini sendiri ada karena tuntutan keamanan yang semakin tinggi saat pengguna internet--kayak kita-kita ini--melakukan browsing #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Terutama sih jaminan security atau keamanan berinternet ini kita butuhkan banget saat kita browsing atau mengunjungi website yang berupa media sosial, situs jual beli online, hingga situs bank untuk transaksi. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Dengan jaminan https ini, semua informasi sensitif yang kita punya dan harus 'setorkan' ke website ybs, seperti password, browsing history, kartu kredit, dan data-data pribadi lainnya akan jadi lebih secured alias aman, Mak. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Gampangannya begini. Saat kita browsing--misalnya via Chrome gitu--maka Chrome akan mengirim dan menerima data-data dari dan ke server pusat milik website yang kita kunjungi. Data-data tersebut bisa berupa apa saja, termasuk password dan nomor kartu kredit. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
NAH! Data yang terkirim itu--sayangnya--dalam bentuk teks biasa. Dan, sebenarnya, siapa pun juga lantas bisa mengaksesnya, dan kemudian menyalahgunakannya, Mak! Segala bentuk password, nomor kartu kredit dan segala macam data pribadi bisa terekspos dengan bebas! #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Ini nih yang suka dipakai sama para penjahat cyber untuk berbuat kriminal dengan mencuri data pribadi kita, selain dengan metode phising. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Nah, si https ini menjamin data kita lebih aman, Mak, karena ia mengirim data tersebut dengan fitur penting yang disebut “enkripsi”, dan bukan dalam bentuk teks biasa seperti http. Jadi, lebih secure, alias aman. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Karena itu, sekarang ada ketentuan bahwa semua website penting--seperti situs bank, e-commerce, media sosial, forum dsb--harus ber-https. Demi menjamin keamanan kita, Mak. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau Emaks menemukan situs yang minta ID, password, email, nomor kartu kredit dan info2 pribadi lainnya yang bersifat sensitif tapi nggak menggunakan https melainkan http biasa, ya, sebaiknya dipikirkan lagi deh. #KEBHttps
KEB @Emak2Blogger
Mungkin saja itu situs palsu, Mak. Yang mau mencuri data pribadi Emaks semua! #KEBHttps
Load Remaining (26)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.