Kisah Panjat Sosial Selebgram 'Broddie': Jual Diri ke Sugar Daddy Cuma Biar Instagram-nya Dipuji-puji by @BanyuSadewa

Kisah kelam seorang selebgram di zaman ketatnya persaingan dunia social media influencer.
awesomes Panjat Sosial selebgram mediasosial Social Media Influencer
19744 View 0 comments
9
Login and hide ads.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
“THE REAL LIFE STORY ABOUT SELEBGRAM” A thread. (The story about this person is REAL. Story credited to @Jouska_id )
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Sebut sama namanya “Broddie”. 27 tahun. Pria. Single. Actually Broddie ini adl tmn lama jauh sebelum dia jd selebgram seperti skrg. Broddie bukan dr keluarga yg bisa beli Gucci, LV, Balenciaga tiap bulan tanpa mikir. Boleh dibilang dia dari kelas menengah lah ya. Berkecukupan.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Dari jaman sekolah, Broddie ini udah jadi idola banyak orang. Maklum mukanya lebih cakep daripada Dilan. Tapi ya krn hidupnya di kota kecil, jadi yagitulahyaaa~ Di kota kecil itu mah gausah pake barang branded, muka bening aja udh banyak yg ngantri.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Dari jaman sekolah, Broddi udah pinter kerja cari duit. Iseng iseng lah yah. Jadi model ala ala lah. Nge-band ala ala lah. Ya pokoknya cari duit mah for fun aja lah ya. Jadi SPB pun dilakonin. Namanya juga for fun aja.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Setelah lulus SMA, dia pindah ke Jakarta. Kuliah. Sendirian. Ngekos. Oh ya, Broddie ini kuliahnya pending setaon. Biasa lah ya, gagal ujian PTN. Pas awal2 kuliah hidupnya mah baik2 aja. Masih agak2 lurus lah yaaa.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Tapi... JAKARTA ITU KERAS, CHOY! Uang saku Broddie yg cuma 1.5jt/bln waktu itu katanya gak cukup. So, Broddie mulai cari2 tambahan sambilan ke kanan ke kiri ...
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Long story short, karena Broddie ini bermodal tampang yg lumayan, dia memilih karir yg gak jauh2 dari situ lah ya. Jadi model, gak laku laku amat. Jadi penyanyi, gak laku laku amat juga. Jadi MC, tetep aja gak laku laku amat. Sounds familiar? 😜
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Krn sambil kerja, Broddie ini mulai gak fokus sama kuliahnya. Sempet cuti2 kuliahnya. Kemudian brenti kuliah. Sampe transfer ke kampus lain pun. Pokoknya Broddie ini baru aja lulus kuliah taon lalu, di umur 26.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Di taon 2012, profesi “Social Media Influencer” kemudian menjadi profesi favorit. Banyak orang tiba2 jadi Youtuber, Vlogger, Selebtwit, Selebgram, apalah apalah itulah pokoknya. Nah, si Broddie yg menomor-dua-kan kuliahnya ini, banting setir mencoba peruntungannya sbg SELEBGRAM
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Di sinilah petualangan Broddie dimulai ... Awalnya Broddie mikir menjadi Selebgram itu mudah dan bs dpt byk duit. Tinggal foto2, posting, udah deh. Tp ketika dijalanin, ga semudah itu. Bagaimanapun juga, utk menjadi Selebgram itu harus punya MODAL AWAL yg jumlahnya lumayan.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Beli kamera. Beli Laptop. Beli HP bagus. Pake baju bagus. Nyari tempat yang harus oke, hits dan harus Instagram-able. Cukup itu aja? ENGGA.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
@yudii_s Belajar kreatif dengan edit video pake aplikasi laen lah. Gak cmn harus fitur Instagram aja yg diandelib. Ada aplikasi Glitch, InShot, Camcorder, dll yg bikin video bisa lebih keren.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Untuk modal awal ini, Broddie ambil semua tabungannya dan kerja serabutan. Asal dapet duit dan bisa beli alat alat tadi. Beberapa bulan dijalanin, followernya naik secara perlahan.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
KATANYAAAA ~ Di dunia Selebgram itu, beli follower itu udah kaya COMMON PRACTICE. Katanya sih yah. Tapi kalo kalian Googling, di Singapura pernah ada di YouTube yg bongkar2 mana Selebgram yg beli mana yg gak. Jadi beli follower lah si Broddie ini. Buat pancingan, katanya.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Berhenti sampe disitu? ENGGA. Karena Broddie memilih menjadi Selebgram dgn konten Fashion and Lifestyle, makaaaa ... Muncullah kebutuhan utk membuat konten supaya follower naik, engagement bagus, utk menarik banyak brand yg mau diajak kerjasama. Ujung2nya lagi lagi duit ~
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Tahun pertama, Broddie hampir gak making money. Yang ada keluar duit terus malahan. Kadang kalo kerjaan sambilan gak nutup, ya dia minta kiriman tambahan dr orang tua. Kalo engga? Ya cari cara lah supaya bikin konten jadi gak mahal2 amat.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
TAPIII Karena follower naik, jumlah likes naik, komen2 lucu naik, maka PRESTISE dan EGO ikutan naik juga lah yah. Dulunya gak peduli brand apa aja dipake, lama lama mulai pilih pilih brand ...
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Tahun kedua, sama. Kerjaan mulai ada, tapi Broddie masih nyambi kanan-kiri juga. Dengan membuat konten yg menarik. Seiring dgn followers nya yg nambah, Broddie pun mulai terima endorse dr kanan-kiri. Bahkan diundang ke event event. Konsekuensinya? Lifestyle musti ngikutin.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Yang dulunya gak pernah takut makan dimana aja, sekarang mulai mikir. Nyari tempat harus Instagram-able. Biar jadi konten sekalian katanya. Biaya? YA OTOMATIS NGIKUT LAH! Duit udah cukup belom? BELOM LAH! Trus funding darimana? MINTA KANAN-KIRI DOONG!
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Yak, betul. Minta orang tua. Pinjem temen. Minta pacar. Apa aja asal bikin konten pokoknya.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Ketika hidup lu 24/7 mikirin konten, maka akan ada saat dimana lo lupa dimana diri lu seharusnya berada. Di mata followers maupun lingkungannya sosom Broddie terlihat sukses. Lebih hedon. Lebih berkelas. Tabungan? Boro boro ~ NGUTANG KANAN-KIRI YANG ADA!
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Ketika kita sebelumnya bukan siapa-siapa, trs kemudian menjadi “merasa”, lingkungan kita menganggap kita lebih. Maka muncullah perasaan yang sering disebut “STAR SYNDROME”
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Kita merasa bahagia ketika dipuji. Kita bahagia semua orang kenal kita. Kita sedih kalo likes turun. Kita bangga kalo followers naik. Kita merasa keren kalo feed Instagram kita rapih. Kita merasa WOW kalo kita bisa mengikuti trend yg lagi hits.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Dan semua ini pula lah yg merubah Broddie. The problem is : Kenaikan perasaan ini TIDAK DIIKUTI DENGAN KENAIKAN SALDO DI REKENING! Bahkan justru menggerus.
Load Remaining (33)
Login and hide ads.