Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Kisah Panjat Sosial Selebgram 'Broddie': Jual Diri ke Sugar Daddy Cuma Biar Instagram-nya Dipuji-puji by @BanyuSadewa

Kisah kelam seorang selebgram di zaman ketatnya persaingan dunia social media influencer.
11
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

“THE REAL LIFE STORY ABOUT SELEBGRAM” A thread. (The story about this person is REAL. Story credited to @Jouska_id )

10/02/2018 10:13:59 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Sebut sama namanya “Broddie”. 27 tahun. Pria. Single. Actually Broddie ini adl tmn lama jauh sebelum dia jd selebgram seperti skrg. Broddie bukan dr keluarga yg bisa beli Gucci, LV, Balenciaga tiap bulan tanpa mikir. Boleh dibilang dia dari kelas menengah lah ya. Berkecukupan.

10/02/2018 10:14:00 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Dari jaman sekolah, Broddie ini udah jadi idola banyak orang. Maklum mukanya lebih cakep daripada Dilan. Tapi ya krn hidupnya di kota kecil, jadi yagitulahyaaa~ Di kota kecil itu mah gausah pake barang branded, muka bening aja udh banyak yg ngantri.

10/02/2018 10:18:19 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Dari jaman sekolah, Broddi udah pinter kerja cari duit. Iseng iseng lah yah. Jadi model ala ala lah. Nge-band ala ala lah. Ya pokoknya cari duit mah for fun aja lah ya. Jadi SPB pun dilakonin. Namanya juga for fun aja.

10/02/2018 10:18:21 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Setelah lulus SMA, dia pindah ke Jakarta. Kuliah. Sendirian. Ngekos. Oh ya, Broddie ini kuliahnya pending setaon. Biasa lah ya, gagal ujian PTN. Pas awal2 kuliah hidupnya mah baik2 aja. Masih agak2 lurus lah yaaa.

10/02/2018 10:24:57 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Tapi... JAKARTA ITU KERAS, CHOY! Uang saku Broddie yg cuma 1.5jt/bln waktu itu katanya gak cukup. So, Broddie mulai cari2 tambahan sambilan ke kanan ke kiri ...

10/02/2018 10:25:01 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Long story short, karena Broddie ini bermodal tampang yg lumayan, dia memilih karir yg gak jauh2 dari situ lah ya. Jadi model, gak laku laku amat. Jadi penyanyi, gak laku laku amat juga. Jadi MC, tetep aja gak laku laku amat. Sounds familiar? 😜

10/02/2018 10:25:02 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Krn sambil kerja, Broddie ini mulai gak fokus sama kuliahnya. Sempet cuti2 kuliahnya. Kemudian brenti kuliah. Sampe transfer ke kampus lain pun. Pokoknya Broddie ini baru aja lulus kuliah taon lalu, di umur 26.

10/02/2018 10:30:14 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Di taon 2012, profesi “Social Media Influencer” kemudian menjadi profesi favorit. Banyak orang tiba2 jadi Youtuber, Vlogger, Selebtwit, Selebgram, apalah apalah itulah pokoknya. Nah, si Broddie yg menomor-dua-kan kuliahnya ini, banting setir mencoba peruntungannya sbg SELEBGRAM

10/02/2018 10:30:14 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Di sinilah petualangan Broddie dimulai ... Awalnya Broddie mikir menjadi Selebgram itu mudah dan bs dpt byk duit. Tinggal foto2, posting, udah deh. Tp ketika dijalanin, ga semudah itu. Bagaimanapun juga, utk menjadi Selebgram itu harus punya MODAL AWAL yg jumlahnya lumayan.

10/02/2018 10:35:08 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Beli kamera. Beli Laptop. Beli HP bagus. Pake baju bagus. Nyari tempat yang harus oke, hits dan harus Instagram-able. Cukup itu aja? ENGGA.

10/02/2018 10:35:08 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

@yudii_s Belajar kreatif dengan edit video pake aplikasi laen lah. Gak cmn harus fitur Instagram aja yg diandelib. Ada aplikasi Glitch, InShot, Camcorder, dll yg bikin video bisa lebih keren.

10/02/2018 10:43:09 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Untuk modal awal ini, Broddie ambil semua tabungannya dan kerja serabutan. Asal dapet duit dan bisa beli alat alat tadi. Beberapa bulan dijalanin, followernya naik secara perlahan.

10/02/2018 11:04:04 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

KATANYAAAA ~ Di dunia Selebgram itu, beli follower itu udah kaya COMMON PRACTICE. Katanya sih yah. Tapi kalo kalian Googling, di Singapura pernah ada di YouTube yg bongkar2 mana Selebgram yg beli mana yg gak. Jadi beli follower lah si Broddie ini. Buat pancingan, katanya.

10/02/2018 11:04:05 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Berhenti sampe disitu? ENGGA. Karena Broddie memilih menjadi Selebgram dgn konten Fashion and Lifestyle, makaaaa ... Muncullah kebutuhan utk membuat konten supaya follower naik, engagement bagus, utk menarik banyak brand yg mau diajak kerjasama. Ujung2nya lagi lagi duit ~

10/02/2018 11:11:04 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Tahun pertama, Broddie hampir gak making money. Yang ada keluar duit terus malahan. Kadang kalo kerjaan sambilan gak nutup, ya dia minta kiriman tambahan dr orang tua. Kalo engga? Ya cari cara lah supaya bikin konten jadi gak mahal2 amat.

10/02/2018 11:11:05 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

TAPIII Karena follower naik, jumlah likes naik, komen2 lucu naik, maka PRESTISE dan EGO ikutan naik juga lah yah. Dulunya gak peduli brand apa aja dipake, lama lama mulai pilih pilih brand ...

10/02/2018 11:11:05 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Tahun kedua, sama. Kerjaan mulai ada, tapi Broddie masih nyambi kanan-kiri juga. Dengan membuat konten yg menarik. Seiring dgn followers nya yg nambah, Broddie pun mulai terima endorse dr kanan-kiri. Bahkan diundang ke event event. Konsekuensinya? Lifestyle musti ngikutin.

10/02/2018 11:18:28 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Yang dulunya gak pernah takut makan dimana aja, sekarang mulai mikir. Nyari tempat harus Instagram-able. Biar jadi konten sekalian katanya. Biaya? YA OTOMATIS NGIKUT LAH! Duit udah cukup belom? BELOM LAH! Trus funding darimana? MINTA KANAN-KIRI DOONG!

10/02/2018 11:18:29 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Yak, betul. Minta orang tua. Pinjem temen. Minta pacar. Apa aja asal bikin konten pokoknya.

10/02/2018 11:18:30 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Ketika hidup lu 24/7 mikirin konten, maka akan ada saat dimana lo lupa dimana diri lu seharusnya berada. Di mata followers maupun lingkungannya sosom Broddie terlihat sukses. Lebih hedon. Lebih berkelas. Tabungan? Boro boro ~ NGUTANG KANAN-KIRI YANG ADA!

10/02/2018 11:27:04 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Ketika kita sebelumnya bukan siapa-siapa, trs kemudian menjadi “merasa”, lingkungan kita menganggap kita lebih. Maka muncullah perasaan yang sering disebut “STAR SYNDROME”

10/02/2018 11:27:05 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Kita merasa bahagia ketika dipuji. Kita bahagia semua orang kenal kita. Kita sedih kalo likes turun. Kita bangga kalo followers naik. Kita merasa keren kalo feed Instagram kita rapih. Kita merasa WOW kalo kita bisa mengikuti trend yg lagi hits.

10/02/2018 11:27:05 WIB
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa

Dan semua ini pula lah yg merubah Broddie. The problem is : Kenaikan perasaan ini TIDAK DIIKUTI DENGAN KENAIKAN SALDO DI REKENING! Bahkan justru menggerus.

10/02/2018 11:27:06 WIB
Load Remaining (33)

Comment

No comments yet. Write yours!