Menilik "Ilusi Kesuksesan" di Balik Keberhasilan Film Dilan di Box Office Tanah Air by @Strategi_Bisnis

Melihat film Dilan dari kacamata behavioral analysis.
2
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sebuah thread renyah ttg Ilusi Kesuksesan dan Behavioral Science, dgn studi kasus film Dilan. Silakan simak dg tuntas sambil duduk leyeh2..... 👇👇👇 twitter.com/Strategi_Bisni…

10/02/2018 09:44:37 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Mau dapat 5 buku panduan sukses bisnis dan karir secara GRATIS? Klik link di bawah ini ⬇️⬇️

strategimanajemen.net/free-ebooks

Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Biaya produksi dan promosi Dilan 1990 adalah Rp 15M. Income sktr Rp 15 ribu per tiket. Kalau tembus 5 juta penonton akan dpt Rp 75M. Net profit Rp 60M. "60M itu berat. Kamu tak akan kuat. Biar aku saja yg menyimpannya".

09/02/2018 13:12:58 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Namun bisnis film jg punya risiko gagal. Tak banyak film yg bisa sukses kayak Dilan atau Pengabdi Setan Remake. Pendekar Tongkat Emas misalnya. Biaya produksi dan promosi 40M. Pemasukan tak sampai 10M. Rugi masif.

09/02/2018 13:16:46 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Makanya ada subdidi silang. Mira Lesmana rugi besar krn Pendekar Tongkat Emas. Tapi ketutup film dia lain yg sukses yakni AADC2.

09/02/2018 13:20:07 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Barusan nonton youtube behind the scene Dilan. Menarik juga. Jadi ingin nonton juga. Sayang waktunya belum ada.

09/02/2018 18:03:31 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dapat info kalau hak cipta novel Dilan sama Pidi Baiq dijual putus ke Falcon Pictures produser, seharga Rp 150 juta per judul. Ada 3 seri Dilan, jadi total Rp 450 juta. Not bad lah. Emang sekarang produser filmnya dapat sampe 75M. Tapi siapa sangka akan selaris itu.

09/02/2018 19:33:45 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Namun kisah sukses Dilan dan best seller lainnya selalu mengikuti Prinsip Pareto (10% top seller kuasai 80 sd 90% pembeli). 10 film best seller tanah air selalu kuasai 90% total jumlah penonton. Hukum Pareto juga berlaku di dlm bisnis musik dan bisnis lainnya.

10/02/2018 07:32:28 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Total jumlah produksi film di tanah air setahun sekitar 130an. Yg sukses biasanya hanya 20an judul saja atau 15%. Yg lain gagal dan rugi. Sebuah data statistik yg agak kelam. Knp tetap banyak yg bikin film meski mayoritas rugi? Krn mrka terjebak "success falacy".

10/02/2018 07:37:15 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Success falacy adalah semacam bias atau error thinking yg menanggap sukses itu mudah diraih. Knp ilusi itu muncul? Krn kisah sukses spt Dilan dan Box Office lainnya akan selalu dibesar2kan media. Kisah sukses memang selalu lbh menarik diberitakan dibanding kisah kegagalan...

10/02/2018 07:44:08 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Success bias....ini sebuah ciri khas berita di media. Kisah2 sukses ttg film, musik, pengusaha acapkali muncul. Studi ttg behavior science menunjukkan fenomena diatas lalu ciptakan ilusi kesuksesan. Dikira mudah raih sukses. Padahal rasionya hanya 10% atau kurang.

10/02/2018 07:47:08 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Probabilitas kemungkinan munculnya film sukses spt Dilan mungkin hanya 5%. Sangat kecil peluang kejadiannya. Namun krn terus menerus diberitakan media, maka seolah2 hal diatas bisa dg mudah diraih.

10/02/2018 07:49:36 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Itu jg terjadi dlm berita ttg kisah sukses pengusaha. Krn terus menerus diberitakan, dikira jadi pengusaha sukses itu mudah. Mudah gundulmu alus, Le. Data statistik aktual tunjukkan pengusaha yg benar2 sukses hanya sktr 30an% saja. Yg 70% gagal.

10/02/2018 07:53:54 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kisah sukses kayak Jack Ma atau CT hanya 0.1% probabilitasnya. Namun krn terus menerus diberitakan media, maka dikira banyak yg bisa sukses kayak mrka. Itu namanya success falacy. Ilusi kesuksesan. Bodoh ambil kesimpulan krn tak paham ilmu statistik.

10/02/2018 07:56:55 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kembali ke Dilan. Sukses Dilan pasti jg akan lahirkan overconfidence bias : penyakit yg suka muncul saat lihat sukses fenomenal. Produser lain pasti akan ramai2 bikin film, krn mrka yakin bisa sukses juga. Pdhl probabilitas sukses kayak Dilan hanya 5%.

10/02/2018 08:04:08 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Success Fallacy dan OverConfidence Bias adalah dua penyakit mental yg telah lama ditemukan dlm studi2 ttg behavioral science. Ribuan film gagal. Ribuan calon entrepreneur nyungsep. Mrka semua terjebak ilusi kesuksesan dan overconfidence bias.

10/02/2018 08:09:06 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Minggu lalu nulis ttg fenomena serupa diatas di FB. Admin nulis ttg kecilnya probabilitas orang miskin jadi kaya. Ttg kecilnya rasio keberhasilanmu ubah nasib. Based on data. Based on science. Eh ada yg ngomel2. Dia bilang lihat tuh kisah sukses Jack Ma, CT, dll....

10/02/2018 08:14:43 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Yg ngomel2 itu mungkin tak paham ilmu statistik. Atau dia telah terjebak success illusion. Sekali lagi, populasi sukses kayak Jack Ma atau CT itu hanya 0.1%. Maks 1%. Tapi krn terus diberitakan media, muncul ilusi kalo kisah sukses kayak CT banyak sekali. Ini ilusi.

10/02/2018 08:17:39 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dalam behavior science, fenomena diatas disebut juga "availability bias". Sebuah isu/kasus yg terus menerus diberitakan media akan dianggap banyak terjadi. Padahal kasus itu hanya 1% dari total kejadian. Kebodohan statistik semacam ini acap terjadi.

10/02/2018 08:20:15 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dari kasus film #Dilan1990 ternyata kita bisa belajar ttg beragam bias (thinking error) dalam ilmu human behavior, yakni : - Success Illusion - Overconfidence bias - Availaibility bias pic.twitter.com/me3VaYwx5G

10/02/2018 08:27:38 WIB
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Btw ini 3 buku punya anak admin.....*berasa jadi tua.... Mau coba baca juga....selingan saja.....sebab pusing juga kalao terus baca buku2 berat kayak business strategy dan behavioral economics 😍😍 pic.twitter.com/UDrqDUCBL9

10/02/2018 08:30:16 WIB
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!