1
KEB @Emak2Blogger
Hai, Emaks! Apa kabar nih, jelang malam ini? Sudah mulai beres dong semua kerjaan ya?
KEB @Emak2Blogger
Olraight. Siapa nih yang sudah siap sharing sama #MakminSpesialisMalam di sini?
KEB @Emak2Blogger
So. Emak pasti sudah sering share blogpost Emaks di Facebook kan ya? How does it go so far, Mak? #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Apakah sudah bisa memenuhi harapan Emaks? Dalam arti, apakah benar-benar mendatangkan traffic ke blog? Engagement terbangun? Isi tulisan Emak nyampai ke mereka yang memang membutuhkan? #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Atau ... Jangan-jangan malah membuahkan predikat 'spam' pada profil Emaks gara-gara over sharing? OUCH! #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Yah, memang beberapa waktu belakangan banyak yang ngeluh nih, Mak. Jadi susah ngeshare ke Facebook, karena dideteksi sebagai spam. Sampai2 disuruh ganti password beberapa kali. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Yah, memang beberapa waktu belakangan ini, Facebook sedang bebenah ya. Semua karena begitu banyaknya artikel spammy, hoax dan clickbait berkeliaran secara bebas di Facebook yg sudah bikin penggunanya nggak nyaman. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Makanya, yang kayak kita-kita akhirnya juga kena "getah"-nya. Tapi seharusnya sih hal ini nggak bikin kita surut semangatnya dong ya. Karena kan kita share sesuatu yg bermanfaat kan, Mak? #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
So, kita mesti tahu nih. Gimana sih cara share dan promosiin blogpost kita di Facebook dengan lebih efektif dan efisien, plus mengena ke pembaca. Yes? #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Well, mungkin Emaks bisa coba cara Makmin agar sharing blogpost Emaks lebih kena ke pembaca (target audience) yang lebih tepat berikut deh. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
1. Pastikan judul postingan Emak menarik, relevan, and persuasive enough. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Yang ini benar-benar yang paling menentukan ya, Maks. Judul itu udah yang paling penting deh. Menarik, jelas harus ya. Tapi, define: menarik. Menarik itu yang kayak gimana, coba? Duh, kok abstrak! #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Menurut salah satu hasil pengamatan Makmin nih ya, judul menarik itu adalah judul yg menjanjikan manfaat untuk pembaca. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Relevan, ini jelas yang kayak apa ya, Mak. Jangan sampai judulnya apa, isinya ke mana. Kek berita-berita clickbait kan? Kasihan pembacanya ntar. Nggak mau balik lagi lo ke blog Emaks. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Jadi, judul itu penting banget untuk bisa membuat orang tertarik untuk datang dan mau membaca lebih lanjut. Karena judullah yg akan terlihat pertama kali di link yg dishare di Facebook #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
2. Pastikan featured image blogpost Emak juga menarik Tahu nggak, Mak, featured image itu yang mana? 😊 #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Nih. Foto yang muncul bersama link blogpost Emak seperti ini yang disebut featured image. Ini Makmin ambilkan dari BoredPanda sih ya. #FBBlogShare pic.twitter.com/VNNAXEUhpf
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Featured image-nya pilihlah yang benar-benar menarik ya, Mak. Jangan yg burem, gelap atau blur. Pilihlah dengan hati-hati. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Featured image yang tepat, akan membuat orang tertarik dan kemudian datang karena penasaran, untuk membaca lebih lanjut. Ingat, tetap relevan ya. #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Kalau di blogspot, iya. Foto pertama. Kalau di WP, bisa diatur di bagian Featured Image di bagian kanan bawah. twitter.com/daffana/status…
KEB @Emak2Blogger
3. Pastikan meta description diisi dengan kalimat yang persuasif dan menarik #FBBlogShare
KEB @Emak2Blogger
Meta description itu yang mana yak? Yang ini nih, Mak, bakalan muncul di sebelah bawah dari featured image dan judul. Apa yang tak bisa ditulis di judul, coba tuliskan di meta description itu. #FBBlogShare pic.twitter.com/M101wHBPps
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Ngatur meta description ini gimana? Kalau yang blognya di blogspot, ada di sebelah kanan kalau kita mau nulis postingan itu, Mak. #FBBlogShare pic.twitter.com/mlsvaCuhun
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Untuk yang memakai platform Wordpress berbayar, dan sudah punya plugins Yoast SEO, biasanya di bawah postingan ada tempat Snippet. Nah, itu dia bisa diedit untuk meta description. #FBBlogShare
Load Remaining (27)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.