1
Login and hide ads.
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 18:47:29 WIB
Anyway, sudah ada #MakminSpesialisMalam lagi di sini, yang siap untuk sharing-sharing, diskusi-diskusi sama Emak nih. Kita akan bahas sesuatu yang seru yes, malam ini :)
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 18:50:59 WIB
Soooo, yang mau ikutan diskusi, yuk yuk merapat. Mau ambil camilan dulu, boleh. Mau bikin teh dulu juga boleh, Mak. Mau sambil makan malam? Boleeeeh. Sekalian, Makmin mau bikin kupi dulu yes?
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:16:16 WIB
Sooooo ... *sambil duduk selonjor* Emaks pada ngikutin kasusnya Elle Darby yang akhir-akhir ini viral banget itu nggak, Mak?
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:19:05 WIB
Yah, kasusnya masih terus ramai sampai sekarang sih, Mak. Apalagi si pihak hotel di Dublin tersebut juga malah mengirimkan invoice bernilai jutaan Euro untuk publisitas ini kepada Darby 😆
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:21:45 WIB
Well, nampaknya soal drama ini nggak cuma berlaku di Indonesia saja ya. Tapi ternyata di luar sana juga penuh drama ya, Mak 🤣
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:23:51 WIB
Dua kubu--yang pro hotel dan pro Darby--sampai sekarang masih saling berdebat. Dan akhirnya, kalau dilihat-lihat, udah saling ngebully deh.
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:26:34 WIB
Jadi, pengin tahu nih. Seandainya Emaks semua dalam posisi Darby, lalu dibully oleh sekian banyak orang, apa yang akan Emaks lakukan? #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:29:13 WIB
Kadang, kita nggak akan pernah tahu kan ya? Kejadian seperti Darby ini bisa dialami oleh siapa pun di zaman now, zaman bebas, zaman teknologi ini. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:31:54 WIB
Satu sisi, memang kita akan tereksploitasi, Mak. Efeknya? Ya ngetoplah. 🤣 Tapi sisi lain, ngetop dengan cara begini tuh kayaknya juga nggak selalu enak. Iya nggak sih? #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:33:32 WIB
Jadi, sebaiknya kita mesti bersikap gimana nih, kalau seumpama kita harus menghadapi situasi seperti Darby? Harus menghadapi pihak-pihak yang "menyerang" seperti itu? #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:39:50 WIB
1. Menyadari bahwa persilangan pendapat itu biasa Ya, lepas dari masalah sebenarnya yang terjadi antara Darby dan pihak hotel (The White Moose Caf), kita mesti menyadari, bahwa di mana pun perbedaan pendapat itu biasa terjadi. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:41:11 WIB
Mostly, kalau Makmin mengamati nih ya, bullying seperti ini biasanya terjadi karena adanya perbedaan pendapat, karena saling mempertahankan pendapatnyalah yang paling bener. Iya nggak sih? #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:43:24 WIB
So, ini harus kita ingat, kapan pun kita berada di negeri dongeng eh online ini, Mak. Bahwa, perbedaan dan persilangan pendapat itu biasa terjadi. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:45:17 WIB
Dengan menganggapnya sebagai perbedaan pendapat biasa, maka kita pun bisa tenang #HadapiBully, dan jadi lebih bisa mengatur emosi.
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:46:41 WIB
Karena memang hal pertama yang harus kita lakukan untuk bisa #HadapiBully adalah tetap tenang, jaga emosi dan fokus.
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:52:21 WIB
2. Tak perlu merespon para perundung secara berlebihan Yes, selanjutnya, karena kita sendiri sudah tenang, maka pastinya kita bisa merespon dengan tenang pula. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:55:16 WIB
Yah, kalau ambil contoh dari kasusnya Elle Darby ini, ya dia pasti merasa malulah ya. Diperlakukan seperti itu. Pengin pukpuk deh. Emosional, pasti. Tapi alangkah baiknya sih nggak usah drama, karena publisitasnya pun akan makin ramai dan kusut. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 19:58:57 WIB
Maka, sebaiknya responlah yang penting saja, dengan tetap tenang. Tak perlu balik menyerang para perundung, karena nggak akan ada gunanya juga. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:00:47 WIB
3. Block & Report. Untuk beberapa perundung yang terlalu kasar, bahkan kadang ada yang sampai melecehkan, kita tak perlu ragu untuk nge-block & report mereka, Mak. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:03:15 WIB
Report ke mana? Ya, ke media sosial di mana mereka ngebully kita. Kalau di Twitter, ya kita laporkan ke Twitter. Kalau di Instagram, ya kita lapornya ke Instagram. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:05:01 WIB
Kan setiap media sosial itu sebenarnya dilengkapi "senjata" yang bisa kita pakai untuk melindungi diri kita dari bullying. Maka, gunakan. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:07:51 WIB
4. Be private Selanjutnya, mungkin kita akan perlu untuk mem-protect media sosial kita dulu, Mak. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:09:24 WIB
Kalau di Twitter, ya digembok dulu. Instagram juga. Filterlah orang-orang yang bisa mengakses newsfeed atau timeline kita. Batasi pada keluarga, mungkin, atau sahabat2 dekat saja. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:10:14 WIB
Pertahankan suasana positif dalam akun media sosial kita, Mak. Karena bullying itu bener2 punya efek negatif lo. Jangan pernah anggap remeh. #HadapiBully
KEB @Emak2Blogger 24/01/2018 20:11:32 WIB
Tingkatkan security akun media sosial kita juga. Ganti password, jangan memberikan PIN, password, atau informasi personal apa pun pada siapa pun yang tak benar-benar kita kenal. #HadapiBully
Load Remaining (12)

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.