Add to Favorite
0
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Banyak Provinsi yang punya stock beras berlebih hingga sekian bulan ke depan. Mendag jangan buru-buru impor sebelum perbaiki rantai distribusi beras antar daerah. Sudah dua tahun kita tidak impor beras, harusnya bisa dipertahankan
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Digitasi lahan pertanian perlu dipercepat. Lalu perintahkan masing-masing daerah membuat Perda perlindungan lahan pertanian dari alih fungsi lahan. Sudah waktunya menerapkan pertanian berkelanjutan atau sustainable farming
buda-anggara @d1dy
@STNatanegara Setujuuu.. Lahan pertanian sawah di sekitar rumah saya di pinggiran Solo sdh byk yg beralih fungsi jadi perumahan. Padahal tanahnya subur.. Nyesek lihatnya. Dulu kalo pulkam liat ijo2, skrg.. 😪
Asep Dindin D @asdindi
@STNatanegara Bpk mungkin tdk merasakan gaya hidup hedonis anak2 kampung.. Mau motor.. Hp dll.. Akhirnya org tua gak tahan jual lahan untuk gaya hidup sekarang
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Kalau itu saya sudah khatam mas. Tiap hari keliling sampai ke pelosok daerah. Saya tau dan itu PR besar agar terwujud sustainable farming atau pertanian berkelanjutan twitter.com/asdindi/status…
Mardani Ali Sera @MardaniAliSera
#TentangImpor Nalar kita sulit menangkap. ✔ Rakyat/Petani Menolak Impor. ✔ Mentan klaim Surplus beras. ❌ Kemendag tetap Impor 😓 Negara tdk boleh kalah oleh spekulan yg membuat harga beras meroket. Cc @FPKSDPRRI @Gerindra @Official_PAN @msi_sohibuliman @prabowo @ZUL_Hasan pic.twitter.com/3vkuT1G3Nb
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
robin marpaung @robindoang
@STNatanegara Mentan dari dulu pede dgn swasembada. Bahkan ekspor ke Malaysia dari Kalimantan. Koq tiba2 langka dan Import? Aneh.
Day's @Riyadhie_
@STNatanegara tapi harga kok bisa naik terus ya pak., padahal panen tiap hari katanya
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Berarti ada masalah di rantai distribusi. Perlu dianalisis apakah ada resistensi dari para pengusaha beras atas keputusan HET beras. Karena HET tidak efektif jika rantai distribusi beras terlalu ruwet twitter.com/Riyadhie_/stat…
Dhe PURNAMA @KakBejo
@Riyadhie_ @STNatanegara Mafia beras is working hard menjelang pilkada serentak. Beras adalah pangan utama, kalo diulik-ulik dikit langsung kenak ke jantung Republik. IMHO
T.Irawan👦 @irawan_tee1
@STNatanegara Pak HET itu jangan di tetapkan per zona wilayah pak tapi perdaerah karena harga beras di Kalimantan tentu tdk bisa di samakan sama yg di NTB, maunya tiap daerah yg menentukan HETnya dan pusat melalui bulog+polisi mengawasi HET itu
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Keberhasilan pembangunan akan hambar tak terdengar diterpa isu kenaikan harga beras.... ayo kerja bener perbaiki rantai distribusi beras antar daerah.... sudah dua tahun tidak impor, kenapa sekarang harus impor?
Asep Dindin D @asdindi
@STNatanegara Produk pertanian sangat tajam fluktuasi harganya.. Lg banyak murah sedikit mahal. Bahkan di sayur bisa tiap hr berubah. Ketika stok berubah yg perlu beras kebutuhannya tetap maka harga yg drastis berubah. Tinggal gimana mengatur stok/distribusi yg stabil biar harga otomatis wajar
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Kalau masih pakai cara2 konvensional ya tidak akan pernah bisa. Harus mulai smart farming. Logistik diatur sedemikian rupa hingga ke cold storage atau chiller agar tiap hari stock terjaga. Tidak tergantung panen atau tidak panen twitter.com/asdindi/status…
Asep Dindin D @asdindi
@STNatanegara Apa peran bulog blm bisa minimal jadi penyangga.. Lg banyak harga wajar untuk keuantungan petani.. Lagi kurang harga wajar untuk keuntungan konsumen Atau mau impor biar oara pelakunya dapat margin yg gampang?
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Ya ini pokok masalahnya.... ada apa? karena beras memang sensitif. Stock mayoritas dikuasai swasta. Bulog belum bisa jadi pengendali stock twitter.com/asdindi/status…
Asep Dindin D @asdindi
@STNatanegara Saya petani sayuran. Tp kadang urusan pertanian jd kesel apalagi kl dengar impor impor Jd sukab keterusan kesel sama pakde yg janji gak impor Kira2 pak Seno bisa atau tahu solusi masalah pangan pada umumnya? Kl tahu kaporin sama pakde
buda-anggara @d1dy
@STNatanegara Masalah kayak gini Pak Jokowi mestinya juga tahu kan ya?
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Sudah tau Pakde. Makanya perbaikan supply chain itu sedang diupayakan. Tapi berjalan lambat. Selain itu sekian lama Bulog tidak diberi kewenangan sentral menyebabkan penguasaan pasarnya juga kecil sekali hingga belum mampu jadi pengendali twitter.com/asdindi/status…
Ryan Drado @dodotwit
@STNatanegara Harus dijelaskan alasan yg mudah dicerna rakyat pak menteri.
Rudatin 🌻 @Rudatin7
@STNatanegara Untuk mengendalikan harga beras, lebih murah mana bagi negara, membuat Bulog pengendali stock atau buka kran impor? twitter.com/STNatanegara/s…
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Ndak bisa ketergantungan ke Impor jika sebenarnya dengan perbaikan suply chain akan menyebabkan harga beras terkontrol. Impor memang jitu tetapi tidak mendorong peningkatan sektor pertanian twitter.com/Rudatin7/statu…
Kiy @miskiy28
@asdindi @STNatanegara Liat di Metrotv waktu itu kata pak Mentan beras, bawang merah dah bisa ekspor. Eh ini kok beras, bumbu (cabe, bawang), telur naik. Trs solusinya impor kata Mendag. Gimana tuh. Org pd kesel lama2 sama pak Jokowi kalo harga2 mahal.
SuluhNitisara @SuluhNitisara
Sebenarnya harga selama dua tahun belakangan ini relatif stabil bahkan di hari rayapun cenderung stabil. Ini prestasi. Tapi masalah beras tiap musim hujan pasti berulang. Jika rantai distribusi tidak diperbaiki maka akan terjebak solusi jangka pendek berupa impor twitter.com/miskiy28/statu…
andre @The_AndreXxX
@STNatanegara Sistem resi gudang hrs ditingkatkan pak , UUnya sdh ada tp minim praktek gak tau kenapa agak kurang jalan dan hingar bingarnya ga ada . bank garansinya pun sedikit ,hrs bank2 BUMN ikut terlibat semua terutama yg cabangnya masuk dipedesaan
Load Remaining (1)
Login and hide ads.