Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Ada Kode "Aneh" di Bagian Bawah Struk Transfer ATM, Netizen Curhat Modus Penipuan di OLX yang Telah Makan Banyak Korban

Struk yang kemungkinan besar dibuat sendiri oleh sang pelaku ini mirip sekali dengan struk asli. (Thread oleh @agiligil.)
1
stark odinson @agiligil

Hampir aku tertipu dengan modus seperti ini. Sekilas struk ini keliatan asli. Tapi pas diperhatiin di paling bawah ada kode dana & amount yang ternyata kode tersebut buat ngisi e-cash si pelaku. #beaware pic.twitter.com/FSYRat4VLr

14/01/2018 13:34:02 WIB
Expand pic
stark odinson @agiligil

Awalnya sy posting di olx buat jual hp sy. Gak lama kemudian ada yg ngehubungin sy, namanya Ade Irawan orang bandung (diliat dr profil wa dan data diri yg dia kirim ke sy).

14/01/2018 13:37:24 WIB
stark odinson @agiligil

Nah si Ade ini anehnya ga nawar sama sekali sama barang yg gue jual. (Kecurigaan pertama). Lalu gue saranin buat COD, dia gak mau. (Kecurigaan kedua, ini sebelum dia ngasih tau klo dia org bandung).

14/01/2018 13:40:33 WIB
stark odinson @agiligil

Sejam kemudian Ade ini ngasih kabar kalo dia udah trf ke rekening sy. Otomatis sy buka mutasi rekening di m-banking untuk liat mutasi dana. Betapa anehnya pas diliat, dana saya tidak nambah sama sekali. Tidak ada sepeserpun dana yg masuk!

14/01/2018 13:44:50 WIB
stark odinson @agiligil

Lalu sy kasih tau dong kalo dana yg Ade kirim ini belum masuk ke sy. Eh dia malah nyuruh sy untuk aktifin kode dana yg ada di bawah struk tsb. pic.twitter.com/1KYsQeCbK7

14/01/2018 13:47:07 WIB
Expand pic
stark odinson @agiligil

Kecurigaan sy semakin bertambah. Sejak kapan mau terima duit masuk kudu masukin kode dana dan kode amount?

14/01/2018 13:48:06 WIB
stark odinson @agiligil

Sy disuruh aktifin kode dana tsb ke ATM sama si Ade ini. Tapi saya ga mau karena firasat sy udah ga enak.

14/01/2018 13:49:48 WIB
stark odinson @agiligil

Akhirnya sy cari di forum tentang kasus ini. Dan ternyata ini adalah modus yg digunain pelaku buat ngisi e-cash nya sendiri.

14/01/2018 13:51:50 WIB
stark odinson @agiligil

Hamdalah sy masih eling... ga kemakan rayuan maut pelaku!

14/01/2018 13:53:50 WIB
Fauzan @fauzanmmd

@agiligil @matriphe Nomor hapenya nyambung ke facebook, tapi ya mbuh sih bener itu apa bukan. 🤔 pic.twitter.com/4ivoyMitaX

15/01/2018 08:52:05 WIB
Expand pic
stark odinson @agiligil

Oh iya dr berbagai sumber yg sy baca. Pelaku ini tidak menggunakan identitas asli mereka. Mereka menggunakan identitas orang lain yang kemungkinan pernah menjadi korbannya. Dan artinya Ade ini cm sebagai kamuflase si pelaku.

14/01/2018 13:58:34 WIB
stark odinson @agiligil

Oke sekian cuitan saya. Semoga dr pengalaman sy ini dpt dijadikan contoh buat kalian semua yg mau jual beli online. Hati-hati jangan mudah terpengaruh dg kata-kata pelaku! #BeAwareBeSecure

14/01/2018 14:05:13 WIB
just for fun! @tikatea

@agiligil Struk Bank Mandiri ada yang kayak gitu ya jenis font-nya? *maapkan salfok*

15/01/2018 00:31:11 WIB
Mauritius Oda Wahyu @MauritiusOda

@agiligil Kok bisa yak si penipu bikin struk.nya? Apa kerjasama sama OKNUM BANK.nya?

15/01/2018 01:23:42 WIB
stark odinson @agiligil

@MauritiusOda Kurang tau jg kalo masalah struk mas. Sy jg kaget ko bisa hampir kaya aslinya

15/01/2018 05:40:25 WIB
.--- . -.- ..🍥 @Zekyog

@agiligil @MauritiusOda Kemungkinan pakai Photoshop. Kemarin adik saya baru bantu orang yg hampir kena kasus ini. Korban kebingungan di ATM, kode Rp itu kan jumlah yg di trf ke pelaku (sekitar 2jutaan). Setelah tau saldonya <600rb, pelaku kirim lagi struk dengan kode berubah 599999

15/01/2018 06:58:36 WIB
Nyoa 🍒 @nyopus

@Zekyog @agiligil @MauritiusOda Maaf nimbrung. Saya org bank. Struk itu dibikin sendiri. Kreatif hehe. Font struk atm bukan seperti itu mas. Saya bantu share threadnya supaya tmn2 saya bisa aware. Thank you.

15/01/2018 08:00:04 WIB
Miko @Miko1309

@agiligil jd penipu yg pke mandiri e-cash udh mkin pinter dia bkin tutorial ini biar korban lngsung topup ke no dia tnpa dpndu via telpon pic.twitter.com/EOLsqo7BCl

15/01/2018 08:58:08 WIB
Expand pic
╰satriyotunggula╯ @satriyous

@agiligil Hehe sama mas saya sering jual barang di olx juga dan mengalami modus penipuan seperti yang mas share. Ini saya kasi mereka rekening asal asalan juga langsung di edit 😂😂 pic.twitter.com/oR6SHaQ6Xc

15/01/2018 07:46:17 WIB
Expand pic
Muhammad Reza Azhari @RezavanJoe27

@agiligil Saya juga pernah hampir ditipu. Modusnya sama, ketika saldo ATM saya dibawah 500rb dia bilang sistemnya nolak. Tapi begitu saya kasih tabungan ibu saya yg saldonya diatas 2 JT langsung bisa. Kan aneh.

15/01/2018 08:08:50 WIB
ini tuh @sanasinisunny

@agiligil Ini tuh kejadian sama gue. Pas gue jual brg yg sama di OLX jg. Bahkan smpe gue kerjain jg dan luarbiasa tipu muslihatnya. 😧 Miris sih cari rejeki aja kok yah harus effort bgt nipu orang yah, apa nipu itu mudah yah? Idk.

15/01/2018 08:43:11 WIB
ʞılɐqıp ɥɐsnɐƃ @seriusbangetsih

@agiligil Ade gue pernah hampir ketipu, tintanya biru. Udah aneh sih, kenapa harus make e-cash, ternyata karena pelaku bisa punya rekening dg nomor hp.

15/01/2018 08:22:10 WIB
Amitia Nourma @amitiaa

@agiligil Adekku habis kena nih penipuan model gini. Doi jg pasang barang di OLX. Anehnya sampe minta foto buku tabungan dan KTP 🧐

15/01/2018 07:57:38 WIB
stark odinson @agiligil

@amitiaa Jangan dikasih mba. Bisa jadi nanti pelaku bakal pake identitas adek mba buat nipu ke org lain lg.

15/01/2018 09:07:34 WIB
Load Remaining (6)

Comment

No comments yet. Write yours!