Modus Penipuan Di OLX by @agiligil

Chirpified
crime law
2854 View 0 comments
4
Login and hide ads.
stark odinson @agiligil
Hampir aku tertipu dengan modus seperti ini. Sekilas struk ini keliatan asli. Tapi pas diperhatiin di paling bawah ada kode dana & amount yang ternyata kode tersebut buat ngisi e-cash si pelaku. #beaware pic.twitter.com/FSYRat4VLr
 Expand pic
stark odinson @agiligil
Awalnya sy posting di olx buat jual hp sy. Gak lama kemudian ada yg ngehubungin sy, namanya Ade Irawan orang bandung (diliat dr profil wa dan data diri yg dia kirim ke sy).
stark odinson @agiligil
Nah si Ade ini anehnya ga nawar sama sekali sama barang yg gue jual. (Kecurigaan pertama). Lalu gue saranin buat COD, dia gak mau. (Kecurigaan kedua, ini sebelum dia ngasih tau klo dia org bandung).
stark odinson @agiligil
Sejam kemudian Ade ini ngasih kabar kalo dia udah trf ke rekening sy. Otomatis sy buka mutasi rekening di m-banking untuk liat mutasi dana. Betapa anehnya pas diliat, dana saya tidak nambah sama sekali. Tidak ada sepeserpun dana yg masuk!
stark odinson @agiligil
Lalu sy kasih tau dong kalo dana yg Ade kirim ini belum masuk ke sy. Eh dia malah nyuruh sy untuk aktifin kode dana yg ada di bawah struk tsb. pic.twitter.com/1KYsQeCbK7
 Expand pic
stark odinson @agiligil
Kecurigaan sy semakin bertambah. Sejak kapan mau terima duit masuk kudu masukin kode dana dan kode amount?
stark odinson @agiligil
Sy disuruh aktifin kode dana tsb ke ATM sama si Ade ini. Tapi saya ga mau karena firasat sy udah ga enak.
stark odinson @agiligil
Akhirnya sy cari di forum tentang kasus ini. Dan ternyata ini adalah modus yg digunain pelaku buat ngisi e-cash nya sendiri.
stark odinson @agiligil
Hamdalah sy masih eling... ga kemakan rayuan maut pelaku!
stark odinson @agiligil
Oh iya dr berbagai sumber yg sy baca. Pelaku ini tidak menggunakan identitas asli mereka. Mereka menggunakan identitas orang lain yang kemungkinan pernah menjadi korbannya. Dan artinya Ade ini cm sebagai kamuflase si pelaku.
stark odinson @agiligil
Oke sekian cuitan saya. Semoga dr pengalaman sy ini dpt dijadikan contoh buat kalian semua yg mau jual beli online. Hati-hati jangan mudah terpengaruh dg kata-kata pelaku! #BeAwareBeSecure
Login and hide ads.