Beragam Kue-kue Khas Eropa yang Ternyata “Tidak asal dibuat” dan Punya Sejarah di Belakangnya by @yoyen

Kue-kue dibuat bukan karena asal hype aja.
awesomes kue @yoyen eropa
776 View 0 comments
1
Login and hide ads.
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 20:49:06 WIB
Gw inget Battle of the bulge WW II di Bastogne terus inget kue khas Bastogne yang garing krenyes itu ya. Random amat. Cerita kue-kue bentar ya 😀 pic.twitter.com/iymRO5fQgW
 Expand pic
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 20:52:02 WIB
Ini kue khas Bastogne. Dibuat tahun 1952. Kata penciptanya teksturnya yang kasar itu mengingatkan dia akan bukit-bukit di Ardennen. Kue rasa kayu manis dan cengkeh ini ngga terlalu manis, enak buat temen minum teh/kopi. Kadang remahnya jadi taburan yoghurt. pic.twitter.com/kHGliOsGpF
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 20:53:50 WIB
Penggemar seri Band of Brothers pasti tahu deh kota Bastogne, ada di episode 6. Bastogne itu nama Perancisnya, nama Flemish/Belandanya Bastenaken.
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:05:13 WIB
Cerita kue ini menarik. Asalnya dari Denmark dan menyebar ke GER, BENELUX & FRA. Di negara-negara ini namanya jadi Negerkuss, Tête de nègre, Negerinnentet, Negerzoen. Dasar kuenya wafel, isinya meringue (putih telur & gula) dilapis coklat. pic.twitter.com/4juyH9Ka8q
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:05:15 WIB
Neger/nègre itu negro, orang kulit hitam. Arti nama kue ini dalam beberapa bahasa di atas: ciuman/zoen (sun) negro atau kepala negro. Gw sempet mengalami beli kue ini dengan nama ini. pic.twitter.com/t2O01qRkWO
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:05:17 WIB
Tahun 2005 di Belanda yayasan korban perbudakan (keturunan budak kulit hitam Belanda dari Antillen & Suriname) keberatan dengan nama kue ini, mohon namanya diganti. Sejak itu namanya jadi Buys (merknya) zoenen (kisses). pic.twitter.com/qybk0acDi7
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:09:14 WIB
Di Jerman dulu namanya Negerküsse sekarang jadi Schokoküsse, chocolate kisses pic.twitter.com/ONRfFYA8HI
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:16:56 WIB
Antwerpse handjes, Antwerpen hands, kue khas dari Antwerpen dari legenda asalnya nama kota ini, Antwerpen = hand te werpen (hand: tangan, te werpen: lempar). pic.twitter.com/Et3jCldVBj
 Expand pic
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:22:25 WIB
Menurut legenda, waktu itu daerah yang sekarang kota Antwerpen diteror oleh satu raksasa Druon Antigoon. Tiap kapal yang lewat sungai Schelde harus bayar tol (pajak) ke dia supaya boleh lewat, kalau ngga tangan orang yang lewat akan dipotong dan dibuang ke sungai Schelde.
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:22:26 WIB
Ada 1 anggota legiun Roma di situ, Silvius Brabo yang berontak. Dia berani berkelahi dengan Antigoon, Brabo menang. Kemudian dia potong tangannya Antigoon, bagian tubuhnya yang lain dibuang ke Schelde. Hand te werpen (tangan dibuang) ini konon jadi Antwerpen.
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:23:55 WIB
Ini asalnya kenapa kue khas Antwerpen itu Antwerpse Handjes. Sekarang tangannya Antigoon si raksasa jadi kecil 😀 pic.twitter.com/taJeklc7Yc
 Expand pic
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:39:06 WIB
Terakhir ya. Ini kue jadi dasarnya Tiramisu, namanya lady finger, savoiardi, boudoir, lange vinger. Strukturnya spongy, krenyes tapi kalau kena bahan cair langsung lembek gitu. pic.twitter.com/QKVHVJFQis
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:39:08 WIB
Ada dua versi asal-usul kue ini. Pertama konon penciptanya kue ini si pastry chef Perancis handal; Marie-Antoine Carême yang juga penciptanya mille-feuille (pastry berlapis) dan croquembouche (kue sus dibuat menara dengan karamel).
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:39:14 WIB
Carême menamai kue ini sebagai boudoir. Di foto ini ada lady finger dengan tulisan boudoir di bawahnya.se pic.twitter.com/56UwjjukYN
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:39:18 WIB
Asal-usul versi satunya lagi: konon kue ini diciptakan abad XV di Duchy Savoie (sekarang kota Torino di Italia) untuk duke of Savoy. Makanya kue ini di Italia namanya Savoiardi. pic.twitter.com/aA5PsFsGIG
 Expand pic
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:42:42 WIB
Gw emang gitu orangnya. Suka sejarah, suka makan dan masak. Suka lihat bangunan juga. Kalo bisa gw ngulik semua informasi tentang ini dan saling dihubungkan. Seru kan. Eh seru juga bagi info itu di sini untuk yang tertarik baca 😀
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:49:35 WIB
Kue bukan sembarang kue. Ada sejarahnya dan cerita di baliknya sehubungan dengan legenda, kebiasaan atau ciptaan orang, bukannya hype ya 😀 twitter.com/i/moments/8680…
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:25:29 WIB
@AndiSuraja Secara umum ngga walau ada pewarna khusus untuk makanan. Untuk rising pun paling hanya pake baking powder ya. Aturannya ribet, ngga bisa sembarang.
Andi D. Suraja @AndiSuraja 04/01/2018 21:24:23 WIB
@yoyen Nanya dong....Kalau kue2 di luar pakai artificial flavor ga ya? Sama pewarna?
Albert Ghana Pratama @albert_na 12/01/2018 12:02:19 WIB
@yoyen Yaampun aku juga suka ini. Gara-gara nonton Natgeo People soal kuliner Catalan. Langsung praketek buat dessert ini.
Andi D. Suraja @AndiSuraja 04/01/2018 21:28:47 WIB
@yoyen Keren ya...jd worthed kalau mahalan...kalau disini hampir semua pakai artificial flavor, jadi kan biscuit rasa coklat bukan biscuit coklat...perasa kimia murah meriah...aku suka cek komposisi lalu ga nafsu bila ada tulisan artificial flavor, pewarna ato pemanis.
Doni Kristian Dachi @mistis 04/01/2018 20:56:16 WIB
@yoyen Di miniseri Band of Brothers, episode Bastogne juga yang paling berkesan menurutku. Jadi inget quote veteran di scene terakhir episode tersebut: Even today on a real cold night, when me and my wife go to bed, the first thing I'll say is, 'I'm glad I'm not in Bastogne'.
Lorraine Riva @yoyen 04/01/2018 21:06:15 WIB
@mistis Ada museumnya Battle of the Bulge di situ. Lengkap koleksinya.
Doni Kristian Dachi @mistis 04/01/2018 21:12:25 WIB
@yoyen Mudah-mudahan bisa berkunjung kesana suatu saat.

Bookmarked tags

No tags
Login and hide ads.