0
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
SIAPA YANG LONG WEEKEND NYA JADI BANGKAI DOANG DI KASUUUURRR??? pic.twitter.com/nlFiZWTClq
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Memperingati #WorldAIDSDay hari ini, gw akan share cerita yg dialami salah satu sahabat gw yg mengidap HIV/AIDS. Please please PLEASE banget, luangkan waktu kalian sebentar buat baca thread gw dan share cerita ini sebagai bagian dari AWARENESS kita akan bahaya HIV/AIDS.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Cerita yg dialami sahabat gw ini termasuk unik dan ironis. Bikin gw sangat sedih karena gw adalah orang yg ada disamping dia dari awal dia tau dia ternyata HIV positif. Unik sekaligus ironis, karena dia tau dia positif bukan dari tes darah, tapi dari DOKTER GIGI 😢
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Cerita berawal dari sepupu gw yg lagi koas Dokter Gigi di salah satu RSGM di Surabaya. Sepupu gw lg butuh dua pasien buat laporannya dia. Satu buat kasus cabut geraham (gw yg jd pasien krn kebetulan geraham gw butuh dicabut) dan kasus sariawan.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Sepupu gw sekalian minta bantuan gw buat dicariin pasien dgn kasus sariawan. Gw share lah di grup WA, “Ada yg lagi sariawan kaga?” Satu sahabat gw menjawab kebetulan dia lg sariawan. Sebut aja namanya X.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Singkat cerita, gw dan X datenglah ke RSGM tempat sepupu gw jd koas. Awalnya kasus gw dulu yg ditanganin. Hari itu gw cmn diperiksa doang geraham gw, blm dicabut. Selanjutnya sahabat gw yg ditanganin. Diliat sariawannya, kesehatan mulutnya, blablabla.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Kita berdua minggu depan disuruh balik lagi ke RSGM. Gw untuk jadwal dicabut, sahabat gw untuk kontrol apakah sariawannya bakal sembuh atau gak (krn hari itu dia lgs ditanganin dikasih obat, kumur mulut dan vitamin) Minggu depannya kita berdua dateng lg ke RSGM.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Di hari itu, geraham gw dicabut. Kalo udah cabut, ya kelar lah yah kasus gw sama sepupu gw. Paling cmn kontrol doang. Sedangkan sahabat gw, udah seminggu, sariawannya blm sembuh. Malah nambah 2 biji sariawannya. Mau gamau dikasih obat lagi. Disuruh balik lagi minggu depannya.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Di Minggu ketiga, krn gw udah kelar gada jadwal kontrol, jd gw gak ikut sahabat gw ke RSGM buat kontrol sariawannya. Sepupu gw nelpon, “Ini si X temen lu sariawannya udah 3 minggu kok blm sembuh2 yah?” “Lah lu yg dokter napa lu jd nanya ke gw?” Sepupu gw pun bingung.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Akhirnya di minggu ke4, gw ngikut nemenin sahabat gw buat kontrol ke RSGM. Belum sembuh pun selama sebulan sariawannya. Sbg anak koas, sepupu gw jd gak bs bikin laporan krn kasus yg dia tanganin kaga sembuh2. Ikutan pusing pun lah ya dia krn laporannya gak bs dikasih ke dosen.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Akhirnya hari itu sepupu gw minta bantuan konsul sama Dokter senior-attending nya. Diperiksa lah sama Dokter Gigi nya lgs, “Kamu HIV Positif yah?” Kita semua shock. Terlebih sahabat gw. Bingung lah dia. Ini dokter sakti bener, abis nyenterin mulut bisa lgs diagnosa dia HIV.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
“Ini bukan kasus (apalah itu istilahnya gw juga lupa) ini dia sariawan krn HIV ini, km telat, ini udah mau jadi AIDS!”, kata si Dokter. Gw, sepupu gw dan sahabat gw, panik. Kelar dari RSGM kita nyari lab klinik buat tes darah.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
And yes, dia beneran positif. Udah telat bahkan, sudah mulai memasuki gejala awal AIDS. Long story short, pulang dari lab klinik, dia nangis. Bingung. Frustasi. Duh, gw gabisa deh jelasin gimana rasanya dia hari itu. Apalagi gw yg ada disampingnya dia 😢
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Bingung kan kalian kenapa orang SARIAWAN bisa jadi HIV? Gw gak perlu deh yah ngejelasin apa itu HIV, gejalanya gimana dan kenapa bisa begini begitu. Bisa Googling sendiri. Intinya adl yg dialami sahabat gw itu dia sariawan krn imunitasnya sudah berkurang.
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Orang sariawan disebabkan berbagai macem, biasanya krn kekurangan vit. C dan virus. Kalopun imunitas seseorang baik2 aja, sariawan bisa sembuh dgn sendirinya dgn bantuan minum vitamin. Tapi kalo gak sembuh2, brati imunitas nya sudah jelek. Dan kita tau sendiri, HIV menyerang imun
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Dari contoh kasus sahabat gw, gw pengen banget semua orang bisa LEBIH AWARE sama kesehatannya. Terutama untuk tes darah dan status kalian. Yg dialamin sama sahabat gw, gw harap bisa jadi pelajaran buat kalian semua yg baca ini. Kasus nya dia itu udah TELAT banget 😢😢😢
Simpenan Pejabat ™ @BanyuSadewa
Di #WorldAIDSDay hari ini, please banget kalian AWARE dan KNOW YOUR STATUS sejak dini. Semakin cepat semakin baik untuk tau status kalian. Jangan menyepelekan “Ah, gw kaga ngewe sembarangan kok. Sering pake pengaman juga” PLEASE, stop buat denial kaya gini ke diri sendiri.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.