Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Tip Mengatasi Bloggers' Block ala #MakminSpesialisMalam

Chirpified
3
KEB @Emak2Blogger

Siapa hayo, yang suka ngalami blogger's block? ☝️☝️

27/11/2017 18:51:45 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tiba-tiba nggak punya ide. Atau, tiba-tiba jenuh ngeblog. Mentok. Nggak tahu mesti nulis apa. Pokoknya, ugh, jadi nggak bisa update blog deh kalau kena yg namanya blogger's block ini.

27/11/2017 18:52:55 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sebenarnya sih, hal ini normal kok terjadi sama kita. Pada siapa pun, kejenuhan itu bisa saja dialami.

27/11/2017 18:54:20 WIB
KEB @Emak2Blogger

Padahal katanya, passion kan ya? Ternyata meski passion ya teteup ada titik jenuh yesss?

27/11/2017 18:54:31 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tenang, Mak. Ada Makmin di sini, yang bakalan kasih tip-tip untuk mengatasi blogger's block sehingga Emaks bisa ngeblog lancar lagi dengan bahagiaaaa ~~~

27/11/2017 18:58:20 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kita akan bahas gimana cara mengatasi #KEBloggersBlock kali ini yes

27/11/2017 19:00:24 WIB
KEB @Emak2Blogger

Soooo, gimana sih cara ngatasin blogger's block ini? Gengges banget, jadi nggak bisa nulis apa2 kan di blog! Emaks nanti juga boleh nambahin ya! #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:03:51 WIB
KEB @Emak2Blogger

1. Turn up your music. Para penulis mana pun juga setuju, kalau musik itu obat paling mujarab untuk berbagai jenis penyakit block-blockan kayak gini. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:05:30 WIB
KEB @Emak2Blogger

(((block-blockan))) Bahasa cemana ituh? 🤔 Entahlah. 😂 Yang pasti sih, kata mereka music soothed the writing block beast!! #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:06:30 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, salah satu saran lagi nih, coba dengarkan genre musik yang berbeda dari biasanya. Suka dengerin electronic? Coba dengerin akustik. Suka dengerin country? Coba rock. Suka dengerin klasik? Coba dangdut koplo #eh #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:08:16 WIB
KEB @Emak2Blogger

Stimulasi yang berbeda yang masuk ke otak kita itu bisa banget menggelitik saraf kreativitas kita, Mak. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:11:03 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, satu lagi saran para penulis terkenal, Mak. Kalau dengerin musik yang berlirik, coba dengarkan baik2 liriknya. Biasanya sih lantas melintas sesuatu di pikiran kita. Kalau bisa ditangkap jadi ide tulisan, ya segera tangkap deh. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:15:10 WIB
KEB @Emak2Blogger

2. Refresh your mind Sesuatu yang dirutinkan atau diwajibkan itu memang lebih mudah mengundang jenuh yes? #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:20:20 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ya, obat untuk rutinitas yang menjemukan itu adalah istirahat. Cuti, hiatus, whatever. Hanya saja, kadang kalau berhenti itu jadi bikin kita keenakan. Terus, buat balik laginya susah. Bener nggak? #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:21:32 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, saran Makmin sih, kalau memang mau cuti sejenak dari kegiatan ngeblog itu oke-oke aja. Tapi, kasih batasan, mau hiatus/cuti sampai kapan. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:23:39 WIB
KEB @Emak2Blogger

Jangan terlalu lama ya, Mak. Tapi juga jangan terlalu cepat. Yang sedang-sedang sajaaaa~~~ 🎼 *lalu nyanyik*

27/11/2017 19:24:50 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, sementara Emaks hiatus, memang jangan deket-deket ke blog deh. Tapi, juga jangan lepas sama sekali. Heh? Gimana itu maksudnya? #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:27:23 WIB
KEB @Emak2Blogger

Maksudnya, coba lakukan beberapa hal berikut demi me-refresh pikiran kita sekaligus untuk me-refill "sumur kreativitas" kita: #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:28:34 WIB
KEB @Emak2Blogger

✅ piknik: pilihlah objek piknik yang bisa menstimulasi kreativitas. Konon museum bisa banget nih, Mak, merefresh pikiran kreatif kita. ✅baca buku, seperti halnya musik, cobalah untuk menjelajah topik & genre yg tak biasanya dibaca #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:30:22 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ingat, sesuatu yang berbeda dengan biasanya bisa membantu stimulasi otak agar kreatif, juga bisa memberikan wawasan baru #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:31:55 WIB
KEB @Emak2Blogger

✅Spend time with your favorite people. Sama keluarga, teman, atau sahabat. Coba gali banyak cerita dari mereka. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:34:34 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ini juga bisa banget bikin refresh pikiran kita lo. Kalau biasanya cuma dengerin cerita anak sambil masak, coba sekarang sambil duduk dan sambil menatap mata mereka #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:34:53 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, yang ini nih Makmin demen banget lakuin nih. ✅Pergi keluar dan mengamati orang. Di mana pun. Misal, mau nongkrong di kafe, ambil duduk di pojokan, lalu amati mereka yg keluar masuk kafe. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:37:53 WIB
KEB @Emak2Blogger

Biasanya sih Makmin bisa banget dapat banyak cerita tuh dari kegiatan ini. #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:38:47 WIB
KEB @Emak2Blogger

3. Selama hiatus atau cuti, tetap bawalah catatan. Bisa notes kecil yang diselipkan di dompet atawa tas. Atau bisa juga pakai apps notes di hape #KEBloggersBlock

27/11/2017 19:40:53 WIB
Load Remaining (31)

Comment

No comments yet. Write yours!