2
KEB @Emak2Blogger
Siapa hayo, yang suka ngalami blogger's block? ☝️☝️
KEB @Emak2Blogger
Tiba-tiba nggak punya ide. Atau, tiba-tiba jenuh ngeblog. Mentok. Nggak tahu mesti nulis apa. Pokoknya, ugh, jadi nggak bisa update blog deh kalau kena yg namanya blogger's block ini.
KEB @Emak2Blogger
Sebenarnya sih, hal ini normal kok terjadi sama kita. Pada siapa pun, kejenuhan itu bisa saja dialami.
KEB @Emak2Blogger
Padahal katanya, passion kan ya? Ternyata meski passion ya teteup ada titik jenuh yesss?
KEB @Emak2Blogger
Tenang, Mak. Ada Makmin di sini, yang bakalan kasih tip-tip untuk mengatasi blogger's block sehingga Emaks bisa ngeblog lancar lagi dengan bahagiaaaa ~~~
KEB @Emak2Blogger
Kita akan bahas gimana cara mengatasi #KEBloggersBlock kali ini yes
KEB @Emak2Blogger
Soooo, gimana sih cara ngatasin blogger's block ini? Gengges banget, jadi nggak bisa nulis apa2 kan di blog! Emaks nanti juga boleh nambahin ya! #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
1. Turn up your music. Para penulis mana pun juga setuju, kalau musik itu obat paling mujarab untuk berbagai jenis penyakit block-blockan kayak gini. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
(((block-blockan))) Bahasa cemana ituh? 🤔 Entahlah. 😂 Yang pasti sih, kata mereka music soothed the writing block beast!! #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Nah, salah satu saran lagi nih, coba dengarkan genre musik yang berbeda dari biasanya. Suka dengerin electronic? Coba dengerin akustik. Suka dengerin country? Coba rock. Suka dengerin klasik? Coba dangdut koplo #eh #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Stimulasi yang berbeda yang masuk ke otak kita itu bisa banget menggelitik saraf kreativitas kita, Mak. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Nah, satu lagi saran para penulis terkenal, Mak. Kalau dengerin musik yang berlirik, coba dengarkan baik2 liriknya. Biasanya sih lantas melintas sesuatu di pikiran kita. Kalau bisa ditangkap jadi ide tulisan, ya segera tangkap deh. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
2. Refresh your mind Sesuatu yang dirutinkan atau diwajibkan itu memang lebih mudah mengundang jenuh yes? #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Ya, obat untuk rutinitas yang menjemukan itu adalah istirahat. Cuti, hiatus, whatever. Hanya saja, kadang kalau berhenti itu jadi bikin kita keenakan. Terus, buat balik laginya susah. Bener nggak? #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Nah, saran Makmin sih, kalau memang mau cuti sejenak dari kegiatan ngeblog itu oke-oke aja. Tapi, kasih batasan, mau hiatus/cuti sampai kapan. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Jangan terlalu lama ya, Mak. Tapi juga jangan terlalu cepat. Yang sedang-sedang sajaaaa~~~ 🎼 *lalu nyanyik*
KEB @Emak2Blogger
Nah, sementara Emaks hiatus, memang jangan deket-deket ke blog deh. Tapi, juga jangan lepas sama sekali. Heh? Gimana itu maksudnya? #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Maksudnya, coba lakukan beberapa hal berikut demi me-refresh pikiran kita sekaligus untuk me-refill "sumur kreativitas" kita: #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
✅ piknik: pilihlah objek piknik yang bisa menstimulasi kreativitas. Konon museum bisa banget nih, Mak, merefresh pikiran kreatif kita. ✅baca buku, seperti halnya musik, cobalah untuk menjelajah topik & genre yg tak biasanya dibaca #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Ingat, sesuatu yang berbeda dengan biasanya bisa membantu stimulasi otak agar kreatif, juga bisa memberikan wawasan baru #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
✅Spend time with your favorite people. Sama keluarga, teman, atau sahabat. Coba gali banyak cerita dari mereka. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Ini juga bisa banget bikin refresh pikiran kita lo. Kalau biasanya cuma dengerin cerita anak sambil masak, coba sekarang sambil duduk dan sambil menatap mata mereka #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Nah, yang ini nih Makmin demen banget lakuin nih. ✅Pergi keluar dan mengamati orang. Di mana pun. Misal, mau nongkrong di kafe, ambil duduk di pojokan, lalu amati mereka yg keluar masuk kafe. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
Biasanya sih Makmin bisa banget dapat banyak cerita tuh dari kegiatan ini. #KEBloggersBlock
KEB @Emak2Blogger
3. Selama hiatus atau cuti, tetap bawalah catatan. Bisa notes kecil yang diselipkan di dompet atawa tas. Atau bisa juga pakai apps notes di hape #KEBloggersBlock
Load Remaining (31)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.