0
KEB @Emak2Blogger
Hai, Emaks! Selamat sore jelang malam~
KEB @Emak2Blogger
Yahh, mau ngeteh atau bikin ngopi, terserah deh, Mak! Yang penting sambil simak #MakminSpesialisMalam yang mau sharing lagi, yes?
KEB @Emak2Blogger
Mak, mau nanya nih! Emak posting di blog berapa hari sekali sih, Mak?
KEB @Emak2Blogger
Wah, ada yang posting sehari satu! ๐Ÿ‘ Hebaaat! Ada yang seminggu sekali! ๐Ÿ‘ keren! Wih, yang sebelah sana sebulan sekali! Mayan deh ๐Ÿ˜„
KEB @Emak2Blogger
Nah, kayak Makpuh @IndahJuli ituh mah soalnya terlalu sibuk aja tuh. Tapi, ada nggak sih yang kesulitan menemukan irama ngeblog?
KEB @Emak2Blogger
Yah, memang ternyata susah juga ya untuk konsisten itu? Apalagi kalau soal ngeblog. Kenapa coba, Mak?
KEB @Emak2Blogger
Kalau menurut Makmin sih, karena ngeblog masih sekadar hobi, yang dikerjakan saat luang, atau sebagai me time, atau sebagai katarsis. Intinya, belum jadi kebiasaan atau rutinitas gitu deh.
KEB @Emak2Blogger
Emang salah ya menjadikan blogging sebagai hobi? Ya, enggaklah, Mak! Nggak salah dong. Ngeblog itu hobi yang bagus bangett ๐Ÿ‘
KEB @Emak2Blogger
Kalau soal konsistensi waktu, ya memang hampir semua dari kita yang ngeblog ini memang menjadikan blogging sebagai aktivitas hobi.
KEB @Emak2Blogger
Kalau hobi ya pastinya jangan sampai mengganggu aktivitas utama. Aktivitas utama itu berkaitan erat dengan kelangsungan hidup, apa jadinya kalau terbengkalai? Betul nggak, Mak?
KEB @Emak2Blogger
Bisa-bisa dipecat kita sebagai emaknya anak-anak, istrinya bapaknya anak-anak, atau sebagai karyawan kan? Wah! Cilaka kan?
KEB @Emak2Blogger
Terus gimana dong caranya, supaya bisa konsisten ngeblog tapi nggak mengganggu aktivitas utama kita? Sehingga kita tetap bisa menjalankan kewajiban, sekaligus melakukan hobi yang kita cintai dan sukses?
KEB @Emak2Blogger
Nah, sini deh. Makmin bisikin cara supaya bisa #KonsistenNgeblog. Mauk?
KEB @Emak2Blogger
1. Enjoy the ride. Yap, yang pertama kali harus dilakukan adalah menikmati prosesnya. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Emaks pasti juga sudah tahu kan, bahwa ngeblog itu bisa dianalogikan sebagai lari marathon, alih-alih lari sprint 100 meter. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Untuk bisa menghasilkan blog yang mumpuni, kita harus mengerjakan konten-kontennya dengan serius, lalu mem-backup-nya dengan aktivitas di media sosial juga. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Semua itu bukan kerjaan semalam doang kan, Maks? Pastinya! #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
So, kalau dari awal kita nggak enjoy, pengin langsung banyak pembaca, langsung banyak komen, langsung femes, ya nggak akan mungkin bisa. Iya nggak sih? #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Kalau kayak gitu mah, pasti deh, di tengah-tengahnya kita pasti lebih banyak putus asanya ketimbang semangatnya. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Soalnya, meski mungkin kita nggak berorientasi untuk memonetize blog, semangat itulah yang bikin kita rajin ngupdate blog. Iya nggak?
KEB @Emak2Blogger
2. Temukan irama terbaik Setiap orang punya irama hidup masing-masing. Setiap orang punya waktu produktifnya sendiri-sendiri. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Mungkin Emaks lebih produktif nulis saat anak-anak tidur. Nah, maka buat waktu menulis saat anak-anak tidur tsb. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Tapi awas, biasanya ini tantangannya adalah Emak jadi ikutan tidur saat anak2 tidur ya. Hahahaha ๐Ÿ˜… Yah, maklum. Nama pun sibuk juga ngurusin mereka ya, Mak! #KOnsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Atau ada yang lebih mudah ngeblog saat pagi. Anak-anak pas sekolah, tapi beres masak. #KonsistenNgeblog
KEB @Emak2Blogger
Yah, intinya Emak yang tahu sendiri kapan waktunya Emak paling produktif. Lalu buatlah waktu tsb sebagai waktu menulis. #KonsistenNgeblog
Load Remaining (23)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.