2
Login and hide ads.
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:36:12 WIB
Syelamad soreeeee~~~ Lagi pada ngapain?
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:40:53 WIB
Yep yep yep. Sudah ada #MakminSpesialisMalam lagi yang jaga dapur nih. Siap untuk sharing lagi 🤗😍😘
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:49:23 WIB
Maks, nyadar nggak sih, semakin ke sini tuh kita semua nih makin dipermudah untuk mengeluarkan pendapat? Iya, di mana lagi kalau bukan di media sosial?
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:50:49 WIB
Dulu mah palingan cuma nulis lalu dikirim ke koran yang ada kolom surat-surat pembaca, atau semacamnya gitu deh, kalau kita bukan wartawan/jurnalis dan pengin pikiran kita tersampaikan ke publik. Yekan?
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:51:36 WIB
Sekarang, wuih ... makin banyak media yang bisa kita gunakan untuk mengeluarkan pendapat; Facebook, Twitter, Instagram, Path, Blog .... Banyak beud.
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:57:03 WIB
Dan, entah karena perkembangan zaman, entah karena kemajuan teknologi khususnya di media sosial ini, orang semakin bebas saja mengatakan apa pun.
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 18:58:18 WIB
Sehingga, bangsa kita dikenal ramah dan santun dalam bertutur, pun jadi bergeser pula nilai-nilainya belakangan ini.
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:02:42 WIB
Sekarang, kita suka mengritik secara langsung, dengan bahasa yang yahhh... gitu deh... lalu menuliskannya di media sosial; di status Facebook, Twitter, atau broadcast BBM dan WhatsApp.
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:07:10 WIB
Hate speech. Yes, Makmin akan bahas soal #nohatespeech kali ini nih, Maks 😊
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:09:54 WIB
Apa sih yg dimaksud dengan "hate speech"? Ada yang tahu, Maks?
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:14:24 WIB
Hate speech, atau ucapan kebencian adalah tindakan komunikasi yang dilakukan oleh suatu individu atau kelompok dalam bentuk provokasi, hasutan, ataupun hinaan ... #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:14:59 WIB
... kepada individu atau kelompok yang lain dalam hal berbagai aspek seperti ras, warna kulit, etnis, gender, cacat, orientasi seksual, kewarganegaraan, agama, dan lain-lain #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:16:52 WIB
Kalau secara hukum, hate speech adalah perkataan, perilaku, tulisan, ataupun pertunjukan yang dilarang karena dapat memicu terjadinya tindakan kekerasan dan sikap prasangka #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:18:49 WIB
Dan, hate speech ini semakin ke sini semakin meresahkan deh, kayaknya yah? #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:20:30 WIB
Bahkan bisa sampai ke pengadilan lo. Di Korea pernah ada tuh, ulah para haters di media sosial akhirnya menyebabkan seorang aktris dan aktor bunuh diri. #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:22:07 WIB
Nah, hampir semua negara di dunia itu sebenarnya punya undang-undang yang mengatur tentang hate speech ini masing-masing, Maks. #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:23:11 WIB
Misalnya nih, di Inggris, suatu perbuatan dikategorikan sebagai tindakan kriminal adalah ketika seseorang melakukan perbuatan "mengancam, menghina, dan melecehkan baik dalam perkataan maupun perbuatan" ... #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:23:30 WIB
... terhadap "warna kulit, ras, kewarganegaraan, atau etnis" #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:25:05 WIB
Di Brasil, negara mempunyai konstitusi yang melarang munculnya atau berkembangnya propaganda negatif terhadap agama, ras, kecurigaan antarkelas, dll. #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:26:00 WIB
Di Turki, seseorang akan divonis penjara 1-3 tahun kalau terbukti melakukan penghasutan yang membuat kebencian dan permusuhan dalam basis kelas, agama, ras, sekte, atau daerah #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:33:15 WIB
Di Indonesia, R. Soesilo menerangkan bahwa yang dimaksud dari "menghina" adalah "menyerang kehormatan dan nama baik seseorang". #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:35:14 WIB
Penghinaan terhadap satu individu ada 6 macam 1. Menista secara lisan (smaad) 2. Menista dengan surat/tertulis (smaadschrift) 3. Memfitnah (laster) 4. Penghinaan ringan (eenvoudige belediging) ... #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:35:42 WIB
5. Mengadu secara memfitnah (lasterlijke aanklacht) 6. Tuduhan secara memfitnah (lasterlijke verdachtmaking) #nohatespeech
KEB @Emak2Blogger 15/11/2017 19:37:01 WIB
Nah, itu sekadar pengetahuan aja ya, Maks. Supaya kita tahu, yang seperti apa yg termasuk dalam hate speech itu. #nohatespeech
Load Remaining (27)

Bookmarked tags

No tags

Comment

Chirpstory Editor @chirpstory_ed 16/11/2017 10:38:23 WIB
Nah, ini! Setuju, makmin @Emak2Blogger! Aspirasi wajib disampaikan dengan cara sopan dan beradab kaya ini, bukan maki-maki gak jelas. Thanks sharingnya, makmin!
Login and hide ads.